Способность к осознанным сновидениям помогает решать задачи



Большинство людей хотя бы иногда видят сны. Но многие ли из нас, пребывая в состоянии сна, могут осознать, что они спят и видят сон? Если вы из тех, кто хотя бы иногда переживает столь удивительные моменты, наверное, будет интересно узнать, что такое состояние, когда человек спит и понимает, что он спит и видит сон, называется осознанными сновидениями.

Способность к осознанным сновидениям

Справка: термин «осознанные сновидения» (Lucid Dreaming) впервые ввел голландский психиатр Фредерик ван Эденом (Frederik Willem van Eeden), который еще в конце девятнадцатого века проводил исследования в области сновидений, а в начале двадцатого века предложил свою теорию об этом измененном состояниям сознания. Итак, что же такое «осознанные сновидения»? Это измененное состояние сознания, при котором спящий человек осознает, что видит сон, к тому же сам спящий может в той или иной степени управлять содержанием своего сна.

Как видим, феномен осознанных сновидений известен достаточно давно, и также давно ученые пытаются разгадать эту загадку. Но, если посмотреть правде в глаза, ученым все же стоит признать, что до сих пор загадка сновидений по-настоящему так и не разгадана.

Ученые проводят многочисленные исследования, выдвигают самые разные предположения, рассуждая о вероятных причинах возникновения столь сложной игры человеческого разума, как сновидения. Но до сих пор так и остается загадкой, почему некоторые люди способны видеть фантастические, красочные сны, которые не имеют абсолютно никакой связи с реальностью, а другие не могут даже вспомнить того, что они видели во сне, и вспомнить, было ли у них сновидение вообще. Такой же загадкой остается и тот факт, что сновидения бывают как цветные, так и черно-белые.

Хорошо известно, что некоторые люди видят цветные сны, а у других людей сновидения всегда или почти всегда черно-белые. Еще одна из загадок, которую ученые до сих пор не разгадали, почему одни люди не просто видят сны, но и сами участвуют в своих сновидениях и даже пытаются управлять всем, что происходит во сне, а другие никогда не видят себя в своих сновидениях.

Вероятно, сновидения – это загадочный и очень занимательный фантастический мир, который вряд ли когда-либо сможет по-настоящему разгадать человек. Тем не менее, ученые стремятся разобраться в этой загадке и целые научные институты занимаются изучением не только того, как помочь людям с нарушениями сна, но также и того, как можно научиться управлять своими сновидениями.

Правда, было бы интересно не только видеть сны, но также и управлять их сюжетами? А как было бы замечательно заказывать сюжет сновидения, а затем засыпать, зная, что кошмар не проникнет в наш сон. Конечно, сейчас уже существуют некоторые методики, с помощью которых можно попытаться «заказать» себе сюжет сновидения, но чаще всего эти методики работают для очень узкого круга людей или же они вообще практически не работают.

Созерцание сновидений

Без сомнения, осознанные сновидения – это одна из наиболее интригующих загадок, которые имеют прямое отношение к человеческому сознанию, поскольку совершенно понятно, что сам по себе момент осознания того, что ты спишь и видишь сон, связан с работой человеческого сознания в период бодрствования. Ученые стараются понять, каким образом способность к осознанным сновидениям может быть взаимосвязанной с когнитивными способностями человека, ведь, скорее всего, эта загадочная способность дана тому или иному человеку вовсе не просто так.

Способность к осознанным сновидениям указывает на высокий уровень интеллекта

Интернет-издание Medical News Today рассказало о новом весьма интересном исследовании, которое провели ученые из Университета Линкольна (University of Lincoln) в Великобритании. Эти научные изыскания показывают, что люди, которые способны осознавать, что спят и видят сны, скорее всего, имеют лучшие когнитивные способности, позволяющие им решать боьше проблем в реальном мире.

Команда британских исследователей, работавших под руководством доктора Патрика Бурка (Patrick Bourke), доцента в Школе психологии (School of Psychology) при Университете Линкольна, недавно опубликовала выводы, сделанные по итогам своей исследовательской работы, в научном журнале «Сновидения» (Dreaming), который издается Американской психологической ассоциацией (American Psychological Association).

По словам доктора Бурка, теория, которую ученые попытались доказать или опровергнуть, утверждает, что у некоторых людей, которые обладают способностью к осознанным сновидениям, более высокий уровень когнитивных способностей в области познания.

Доктор Бурк также говорит (в соответствии с предположениями, которые подтолкнули ученых на проведение этого занимательного исследования), что для того, чтобы человек во время состояния сна смог осознать, что видит сон, он должен уметь видеть как бы сквозь сновидение, подавляющее реальность, и должен признавать, что видит сон. Другими словами, человек во время сна должен уметь оценивать несоответствия, которые присутствуют в сновидении и которые во время бодрствования были бы невозможными и не имели бы смысла.

Человек во время сна

В своем исследовании ученые сделали предположения, что способность к осознанным сновидениям в реальном мире может играть достаточно значительную роль; люди, способные к осознанным сновидениям, могут обладать более высоким интеллектом в области познавательных способностей, что способствует лучшему решению задач и проблем, которые существуют в реальном мире.

Способность видеть осознанные сновидения на самом деле помогает решать больше задач, чем при отсутствии этой способности

Чтобы прийти к таким выводам, доктор Бурк вместе с коллегами оценил способность видеть сновидения и когнитивные способности у 68 участников исследования, возраст которых был от 18 до 25 лет. Некоторые из участников никогда не видели осознанных сновидений, некоторые только иногда испытывали это состояние, но была еще одна часть добровольцев, которые во время сна очень часто пребывали в состоянии осознанных сновидений.

Во время исследования ученые попросили всех участников решить несколько экспериментальных задач, которые предназначены для тестирования уровня осознания. Испытуемым предложили рассмотреть 30 задач, каждая из которых состояла из трех слов. Затем участники должны были определить одно слово, которое бы решило это задачу. Например, среди слов «песок», «миля» и «возраст», слово «камень» позволяло решить задачу. Результаты исследования показали, что люди, которые часто видели осознанные сновидения, решали на 25 % больше задач, чем участники, которые никогда не видели осознанных сновидений.

Комментируя результаты своей работы, ученые говорят, что их исследования показывают то, что способность часто видеть осознанные сновидения помогает этим людям решать большее количество проблем, чем это могут делать люди, которые никогда не видят осознанных сновидений. Это происходит потому, что люди, обладающие этой способностью, могут лучше понимать суть задач в целом.

Осознанные сновидения

Ученые также считают, что результаты исследования говорят о том, что способность осознанно проникать в свой сон может быть напрямую связана с той областью головного мозга, которая несет ответственность также и за познавательные способности человека в период бодрствования.

Ранее в этом году научные издания сообщили об интересном исследовании в области нейрофизиологии, которое проводилось учеными во Франции. Эта научная работа дала ключ к пониманию того, почему некоторые люди чаще и подробнее помнят свои сновидения, чем другие.

Это же исследование показало, что у людей, которые практически каждый день помнят свои сны, активность в височно-теменном синапсе головного мозга и в префронтальной коре головного мозга как во сне, так и наяву значительно выше, чем у людей, которые никогда не помнят свои сновидения или помнят их очень редко.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий