Стереотипы, сложившиеся в отношении старения, могут негативно повлиять на память и слух пожилых людей



Интернет-издание Medical Xpress рассказывает об интересном исследовании, которое проводилось под руководством ученых из Университета Торонто (University of Toronto). Результаты научной работы показывают, что у пожилых людей, которые думают о старении как о негативном явлении, может не хватать уверенности в том, что они могут нормально слышать и запомнить необходимые им сведения. Такая неуверенность плохо отражается на состоянии памяти и слуха пожилых людей.

Стереотипы, сложившиеся в отношении старения

В декабрьском номере журнала «Психология и старение» (Psychology and Aging) была опубликована статья «Может ли негативная точка зрения на процессы старения повлиять на память и на слуховые показатели только за счет самооценки способностей?», в которой описывались результаты этого исследования. Научная работа проводилось учеными из Университета Торонто в соавторстве с исследователями из других научных центров Канады.

Элисон Частен (Alison Chasteen), профессор факультета психологии в университете и ведущий автор исследования, говорит, что пожилые люди думают, что старение непременно должно оказывать влияние на их сенсорные и когнитивные способности. Такие взгляды зачастую связаны со стереотипами, которые издавна сложились вокруг старения, и с замечаниями тех, кто находится рядом с людьми преклонного возраста. Не секрет, что молодые люди часто говорят, что у пожилых слух и память не справляются со своими функциями так же хорошо, как это было раньше. И, как считает профессор Частен, всем нам необходимо иметь более глубокое понимание, что некоторые стереотипы могут оказывать достаточно большое влияние на нашу повседневную жизнь.

Ученые обнаружили корреляцию между негативным восприятием старости и функциональными возможностями человека

В своем исследовании ученые изучали три переменные, которые касаются старения:

  • Взгляд на проблемы, связанные со старением;
  • Самовосприятие человеком своих собственных способностей слышать и запоминать;
  • Фактическая характеристика этих функций.

Исследователи попытались выявить, существует ли взаимосвязь между этими тремя переменными. В этой научной работе впервые изучались все три фактора одновременно, при этом ученые обращались за помощью к одной и той же группе участников.

Ученые обнаружили корреляцию между негативным восприятием старости и функциональными возможностями человека

В ходе исследования, в котором принимало участие 301 человек в возрасте от 56 до 96 лет, ученые сначала провели стандартное слуховое тестирование, чтобы определить способность участников слышать. Затем последовала серия задач на запоминание, с помощью которых ученые могли проверить память каждого участника.

Субъектам демонстрировали на экране компьютера список, состоящий из 15 слов, при этом через наушники они прослушивали другой список слов. Затем участники записывали, как много слов они могли вспомнить. В третьем тесте участники должны были прослушать и повторить список из пяти слов, а затем после пятиминутной паузы снова воспроизвести этот список. Эти тесты позволяют достаточно точно измерить производительность двух вышеупомянутых функциональных способностей (слуха и памяти) каждого участника.

Позже участники отвечали на ряд вопросов и утверждений, которые касались их представления о собственных способностях слышать и запоминать. Субъектам предлагали либо соглашаться, либо не соглашаться с утверждениями такого типа: «Я хорошо запоминаю имена» или «Я легко могу вести разговоры по телефону».

Для оценки своих взглядов на старение участникам было предложено представить 15 сценариев и оценить свои опасения по поводу каждого из них, основываюсь на своем возрасте. В одном из сценариев участников просили представить, что они попали в автомобильную аварию, в которой было неясно, кто был виноват, и указать, насколько сильно они могли бы переживать, если бы их начали обвинять в том, что авария произошла из-за их возраста. Участников также спрашивали о том, насколько сильно их беспокоит одиночество, а также о том, что, став старше, они могут потерять свою независимость, что они становятся все более забывчивыми и насколько они удовлетворены своей жизнью.

Изменение взглядов на старение поможет улучшить качество жизни

Профессор Частен рассказывает, что участники, которые имели негативные взгляды на свое старение и считали, что у них есть проблемы со способностью слышать и запомнить, показали плохие результаты тестов на слух и память. Как отмечает профессор Частен, это вовсе не значит, что все пожилые люди, которые демонстрируют плохие слух и память, имеют негативные взгляды на старение. Это также не означает, что отрицательные взгляды на старение могут привести к снижению некоторых функций — это просто показывает, что между этими двумя факторами существует сильная корреляция, то есть негативные представления индивида оказывают воздействие на его функциональные способности.

Изменение взглядов на старение поможет улучшить качество жизни

Профессор Частен отмечает, что при определении когнитивного и сенсорного здоровья пожилых людей, медицинским работникам необходимо учитывать восприятие этими людьми своих функциональных способностей, а также то, что они думают о старении. Она также рекомендует медработникам предоставлять пожилым людям больше информации о том, как они могут повлиять на свой опыт старения, например, проводить с людьми преклонного возраста занятия с целью улучшения их когнитивных и физических способностей, развенчивая тем самым стереотипы о старении.

Как отмечает профессора Частен, зная, что изменение взгляда на старение поможет улучшить способность слышать и запоминать, пожилые люди будут стараться предпринимать некоторые меры, которые не только улучшат их когнитивные способности, но и улучшат качество жизни.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий