Страх перед физическими упражнениями – основной барьер в борьбе с синдром хронической усталости



Постоянное напряжение, которое испытывает современный человек и на работе, и дома, зачастую приводит к развитию синдрома хронической усталости. Такое состояние полного физического и психологического истощения может привести к утрате интереса к еще совсем недавно любимой работе, к домашним делам, даже к семье, и что самое печальное — к утрате интереса к самой жизни. Синдром хронической усталости достаточно давно интересует ученых, поскольку существующие методы борьбы с этим состоянием далеко не всегда дают положительные результаты.

Страх перед физическими упражнениями

Недавно британские ученые провели исследование, чтобы понять, почему общепринятые методы терапии, которые, по идее, должны быть весьма эффективными, работают недостаточно хорошо, хотя существуют доказательства их эффективности.

Почему не работают общепринятые методы терапии СХУ?

Интернет-издание Medical News Today рассказывает об исследовании, которое показало, что один из самых важных элементов терапии, который может помочь улучшить физическое функционирование пациентов с синдромом хронической усталости – это снижение страха, что физические упражнения могут ухудшить, а не улучшить симптомы этого заболевания.

Иногда синдром хронической усталости (СХУ) еще называют «миалгический энцефаломиелит», или «МЭ». Это состояние определяют по наличию у пациента симптомов тяжелого истощения, которые оказывают негативное влияние на его повседневную жизнь и на способность выполнять повседневные задачи.

Еще в 2011 году научное издание «Ланцет» опубликовало результаты исследования, которое провела Парламентская ассамблея Совета Европы (Parliamentary Assembly of the Council of Europe). Ученые изучали эффективность некоторых методов лечения, которые применяются для снижения симптомов синдрома хронической усталости:

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – терапия, которая помогает пациенту понять, почему развиваются тревожащие его симптомы и изменения, и учит, как правильно реагировать на эти симптомы.
  • Дифференцированная лечебная физкультура (ДЛФ) – индивидуальная программа упражнений, которая проводится физиотерапевтом с постепенным увеличением уровня сложности физических упражнений в соответствии с программой.
  • Адаптивная синхронизированная терапия (AСT) – терапия, во время которой пациенты изменяют уровень своей активности, чтобы наилучшим образом использовать имеющуюся у них энергию.

Британские ученые из Королевского колледжа Лондона (King's College London), Оксфордского университета (Oxford University) и Университета Королевы Марии в Лондоне(Queen Mary University of London), которые проводили новое исследование, еще раз пересмотрели данные, предоставленные ПАСЕ, используя статистический метод обработки этих данных.

Исследователей интересовали имеющиеся у пациентов убеждения относительно физических упражнений и физической подготовки, которые используются во время проведения когнитивно-поведенческой терапии и во время проведения дифференцированной лечебной физкультуры, чтобы уменьшить симптомы усталости и улучшить физическое функционирование пациентов. страдающих синдромом хронической усталости.

Такие лечебные мероприятия, как ДЛФ, приносят пациентам умеренную пользу

Ученые обнаружили, что, хотя когнитивно-поведенческая терапия и дифференцированная лечебная физкультура безопасны и эффективны для большинства пациентов с СХУ, улучшения, которые наблюдались во время исследования, проведенного ПАСЕ, были всего лишь умеренными. Авторы нового научного изыскания объясняют этот результат тем, что в этом процессе задействованы определенные механизмы, с помощью которых некоторые пациенты получают пользу от того или иного вида лечения. Ученые предполагают, что их исследование поможет оптимизировать эти процедуры, сделав их более эффективными.

Проанализировав различные посреднические факторы, авторы нового исследования сообщают, что фактором, который наиболее эффективно влияет на успешность когнитивно-поведенческой терапии и дифференцированной лечебной физкультуры у пациентов, страдающих синдромом хронической усталости, могут быть мероприятия для снижения страха перед убеждением, что физическая активность может оказаться опасной. Авторы исследования считают, что убежденность пациентов в том, что при определенных видах физической активности или при выполнении физических упражнений негативные симптомы будут только усугубляться, – это вполне нормальное явление.

Ученые рассчитали влияние страха на снижение успеха терапии в процентном соотношении и выяснили, что при проведении когнитивно-поведенческой терапии или дифференцированной лечебной физкультуры подобные опасения снижают эффективность результатов лечения пациентов до 60 %.

Дифференцированная лечебная физкультура оказалась более успешной, чем когнитивно-поведенческая, так как немного лучше помогает снижать страх и улучшает толерантность к физической нагрузке, которая измеряется количеством метров, пройденных пациентом за определенный период времени.

Профессор Труди Чалдер (Trudie Chalder) из Королевского колледжа в Лондоне говорит о том, что результаты этого исследования показывают, что негативные убеждения пациента можно изменить как с помощью прямого противостояния этим убеждениям (как во врем проведения когнитивно-поведенческой терапии), так и простым изменением поведения путем дифференцированного подхода к попыткам пациента избежать физической активности (как во время дифференцированной лечебной физкультуры). Клинические результаты показывают, что врачи, которые предоставляют услуги по проведению когнитивно-поведенческой терапии, могут помочь пациентам с СХУ увеличить количество физических упражнений, таких как ходьба, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению эффективности когнитивно-поведенческой терапии, поскольку такой вид активности может оказаться более приемлемым для пациентов.

Мнения экспертов

Комментарии к выводам авторов этого исследования, которые дали доктор Ханс Кнооп (Hans Knoop) и доктор Ян Виборг (Jan Wiborg) из Медицинского центра Рабдоудского университета в Нидерландах (Radboud University Medical Centre), несколько отличаются от мнения самих авторов.

Почему не работают общепринятые методы терапии СХУ

Эксперты пишут, что ученые, проводившие эту научную работу, считают, что будущие исследования должны быть направлены на разработку мероприятий для повышения собственной эффективности пациентов и для увеличения физической активности самих пациентов, потому что эти посредники, которые были обнаружены в исследовании, находятся в сильной связи с результатами лечения.

Однако, как считают доктора Кноп и Виборг, увеличение физической активности – это не более чем катализатор, запускающий изменения в представлении пациентов с синдромом хронической усталости об эффективности физической активности и о симптомах синдрома.

Голландские эксперты предполагают, что будущие исследования должны быть сосредоточены на поиске способа, с помощью которого можно быстро и эффективно изменять негативные убеждения пациентов. Эксперты утверждают, что после того, как пациент будет убежден, что вполне возможно увеличить его физическую активность, он сможет сделать важный шаг на пути к своему восстановлению, независимо от фактического уровня его физической активности.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий