Существует связь между синдромом хронической усталости и кишечными бактериями



Современная медицина признает существование такого состояния, как синдром хронической усталости (СХУ), но не вполне понимает, как с ним бороться, поскольку точные причины его возникновения до сих пор остаются неизвестными. По мере того, как медицинские исследования копают все глубже в попытке добраться до истоков этого состояния, на первый план выходит потенциальное участие бактерий кишечника, показывая, что в развитии СХУ микробиом может играть значительную роль.

Существует связь между синдромом хронической усталости и кишечными бактериями

Что такое синдром хронической усталости и чем он опасен

Нет никаких сомнений в том, что такое состояние, которое сейчас называют синдромом хронической усталости, возникло гораздо раньше, чем его признали как одно из заболеваний, которое может очень негативно отразиться на качестве жизни пациента. Свое официальное название «синдром хронической усталости» это состояние получило только в 1980-х годах, когда во многих высокоразвитых странах мира оно приобрело ярко выраженные черты эпидемии, и именно с тех пор ему стали уделять должное внимание как ученые, так и медики-практики.

Как известно, СХУ характеризуется крайней усталостью, которая обычно никак не связана с какой-либо основной патологией, и до сих пор остается сложным для диагностики и лечения состоянием.

Существуют также и другие симптомы СХУ, включая такие, как потеря когнитивных способностей, нарушение сна, увеличенные лимфатические узлы, боль в мышцах, боль в горле и боль в суставах.

Это состояние также известно как миалгический энцефаломиелит (МЭ), а в последнее время его называют «системная непереносимость физической нагрузки», но, несмотря на появление все новых названий, причины развития СХУ до сих пор остаются загадкой.

Некоторые исследователи считают, что виноваты вирусные инфекции, другие указывают на психологические стрессоры, а третьи до сих пор считают, что виновны гормональные нарушения или сбой в работе иммунной системы.

В новом исследовании, отчет о котором был опубликован совсем недавно в журнале «Microbiome» (Микробиом), ученые задалось вопросом, могут ли кишечные бактерии играть определенную роль в развитии СХУ, и нашли некоторые ответы. Ученые говорят, что, на первый взгляд, эта связь может показаться неясной, тем не менее, им удалось обнаружить, что до 90 % людей с СХУ также имеют синдром раздраженной кишки (СРК), что позволяет гораздо легче представить существование связи между микробиомом и СХУ.

Связь между микробиомом и СХУ

Исследователи из Центра по изучению инфекций и иммунитета (Center for Infection and Immunity (CII)) в Школе общественного здравоохранения Колумбийского университета (Columbia University's Mailman School of Public Health) в Нью-Йорке изучили уровни различных кишечных бактерий у пациентов, которые страдали СХУ. Некоторые их этих пациентов также имели и синдром раздраженной кишки, а некоторые не имели. Это исследование было одним из первых, в котором изучалась связь между СХУ и СРК.

В исследовании участвовали 50 пациентов, набранных в четырех клинических центрах, а для контрольной группы ученые пригласили 50 здоровых добровольцев. Исследователи проанализировали образцы кала, чтобы определить виды бактерий, заселяющих кишечник участников, а также отобрали пробы крови, чтобы оценить уровни иммунных молекул.

После тщательного анализа всех видов бактерий оказалось, что многие из них были в значительной степени связаны с СХУ. В основном это были такие бактерии:

  • Faecalibacterium;
  • Roseburia;
  • Dorea;
  • Coprococcus;
  • Clostridium;
  • Ruminococcus;
  • Coprobacillus.

Ученые установили, что совокупное относительное обилие бактерий позволяет предсказать диагноз. Другие виды были также замечены на разных уровнях, в зависимости от того, присутствует ли СРК наряду с СХУ.

Связь между микробиомом и СХУ

Основными биомаркерами, указывающими на то, что СХУ сопровождается СРК, были повышенный уровень неклассифицированных бактерий Alistipes и уменьшенный уровень Faecalibacterium. Но если СХУ не сопровождался СРК, то основным биомаркером служили увеличенный уровень неклассифицированных Bacteroides и уменьшенный уровень Bacteroides vulgatus.

Исследователи также выявили, что серьезность симптомов участников, таких как усталость и боль, коррелирует со специфическими типами бактерий и с определенными метаболическими путями.

Ведущий исследователь Дороти Неги-Сакал (Dorottya Nagy-Szakal), доктор медицины, научный сотрудник Колумбийского университета, говорит, что у людей с синдромом хронической усталости есть четкое сочетание кишечных бактерий и связанных с ними метаболических нарушений, которые могут влиять на тяжесть заболевания.

Хотя значительных различий в иммунных маркерах обнаружено не было, тем не менее, авторы отмечают, что это может быть связано с тем, что у многих из участников исследования СХУ был только в течение относительно короткого периода времени. Более ранние исследования показывают, что иммунные изменения появляются только после того, как состояние было более продолжительным.

Лучшее понимание связи между СХУ и кишечными бактериями позволит улучшить диагностику и лечение состояния

Соавтор исследования Брент Л. Уильямс (Brent L. Williams), доцент кафедры патологии и клеточной биологии в Центре по изучению инфекций и иммунитета, говорит, что проведенный учеными анализ показывает, что, проанализировав фекальный микробиом пациентов, можно определять типы СХУ, которым человек страдает. Подтипы этого состояния могут дать ключ к лучшему пониманию различий в проявлениях этой болезни.

Лучшее понимание связи между СХУ и кишечными бактериями позволит улучшить диагностику и лечение состояния

Хотя взаимосвязь между кишечными бактериями и головным мозгом может показаться притянутой за уши, тем не менее, у исследователей появляется все больше доказательств того, что между ними действительно существует много связей. Как известно, кишечник посылает нейронные и гормональные сигналы в мозг, а в это время заселяющие кишечник бактерии продуцируют мириады побочных продуктов, которые оказывают влияние на сам кишечник.

Старший автор исследования доктор В. Ян Липкин (W. Ian Lipkin), профессор эпидемиологии, директор Центра изучения инфекций и иммунитета, объясняет, что синдром хронической усталости, как и синдром раздраженной кишки, может привести к нарушению опосредованной бактериями и их метаболитами и молекулами двунаправленной связи между мозгом и кишечником, на которую они влияют.

Доктор Липкин также отмечает, что надежда ученых заключается в том, что, исследуя взаимосвязь между флорой кишечника и СХУ, они смогут получить более полное представление о состоянии, которое до сих пор ускользало от нашего понимания. Он также говорит, что, определяя конкретные бактерии, участвующие в этой связи, исследователи еще на один шаг приближаются к более точной диагностике СХУ и к целенаправленной терапии.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий