Световая терапия для лечения ранней стадии рака простаты



Интернет-издание Medical News Today рассказывает о результатах III фазы клинического исследования, в ходе которой изучалось влияние световой терапии на пациентов, страдающих от локализованного рака простаты с низким риском дальнейшего прогрессирования.

Световая терапия для лечения ранней стадии рака простаты

Полученные результаты позволяют предположить, что этот метод может стать очень эффективным нехирургическим способом лечения этого онкологического заболевания у мужчин. Ученые отмечают, что они смогли сделать свой вывод после того, как обнаружили, что после лечения, проведенного в соответствии новой процедурой, почти у половины участников этого исследования, которые страдали от рака простаты, произошла полная ремиссия.

Новый терапевтический метод лечения рака простаты позволит уменьшить количество случаев хирургического удаления этого органа

В ходе исследования, в котором принимали участие более чем 400 мужчин с локализованным раком простаты, ученым удалось показать, что новый метод лечения, который называется сосудисто-целевая фотодинамическая терапия (vascular-targeted photodynamic therapy (VTP)), может убивать клетки рака простаты, при этом не повреждая здоровые ткани, окружающие опухоль.

Кроме того, было установлено, что проведение VTP значительно снижает потребность в радикальной терапии, такой как удаление или облучение всей простаты.

Ведущий исследователь профессор Марк Эмбертон (Mark Emberton), декан факультета медицинских наук, уролог-консультант в Университетском колледже Лондона (University College London) в Соединенном Королевстве, и его коллеги недавно представили свои выводы в научном издании «Ланцет: онкология» (The Lancet Oncology).

После рака кожи рак предстательной железы – наиболее часто встречающаяся форма рака у мужчин, проживающих в Соединенных Штатах. В 2016 году было диагностировано около 180 890 новых случаев развития рака предстательной железы.

Для мужчин, которые страдают от локализованного рака простаты (рак, который не выходит за пределы предстательной железы) с низким риском дальнейшего развития, наиболее часто применяется метод так называемого «активного наблюдения». Этот метод заключается в том, что раковая опухоль находится под постоянным пристальным контролем специалистов. Контроль осуществляется посредством регулярного проведения теста на определение уровня простат-специфического антигена (ПСА), цифрового ректального экзамена или биопсии предстательной железы. Активное лечение этого вида рака начинают только в том случае, если показатели всех тестов становятся более серьезными.

Если состояние больного действительно ухудшится, лечение может включать радикальную простатэктомию — хирургическое удаление пострадавшего органа и еще неповрежденных близлежащих тканей или лучевая терапия. Эти процедуры могут провоцировать возникновение серьезных побочных эффектов, которые включат проблемы с кишечником, недержание мочи и эректильную дисфункцию на протяжении всей жизни.

Но профессор Эмбертон и его коллеги предполагают, что в случаях, когда у пациента ранняя стадия локализованного рака простаты, то VTP может уменьшить потребность в проведении таких агрессивных лечебных процедур.

После применения сосудисто-целевой фотодинамической терапии (VTP) полная ремиссия наступает у 49 % мужчин

Сосудисто-целевая фотодинамическая терапия была разработана израильскими учеными из Института Вейцмана (Weizmann Institute), которые сотрудничали с учеными из биотехнологической компании «Steba Biotech».

Применения сосудисто-целевой фотодинамической терапии

Этот метод лечения включает в себя введение в кровоток светочувствительного лекарственного препарат, который называется WST11 (препарат получают из бактерий, найденных на дне океана). После активации этого препарата с помощью лазера происходит высвобождение свободных радикалов, которые разрушают раковые клетки в предстательной железе.

Для III фазы своего исследования профессор Эмбертон и его коллеги зачислили 413 человек из 47 расположенных в десяти европейских лечебных учреждениях, которые проводят лечение этой патологии. Все участники находились под активным наблюдением, поскольку всем был поставлен диагноз «локализованный рак простаты на ранней стадии».

Из всех отобранных для исследования пациентов 206 мужчин рандомизировали в группу VTP, а остальные 207 пациентов остались под активным наблюдением (контрольная группа).

Пациенты находились под наблюдением ученых два года, на протяжении которых каждые три месяца проходили тесты для определения уровня ПСА и для оценки мочевыделительной и эректильной функции, а биопсию простаты проводили через 12 и 24 месяца после начала исследования.

В конце двухлетнего периода наблюдения исследователи обнаружили, что у 49 % пациентов, проходивших VTP, произошла полная ремиссия, тогда как у пациентов, находившихся под активным наблюдением, ремиссия произошла только у 13,5% пациентов.

Кроме того, исследователи обнаружили, что необходимость в проведении радикальных методов лечения возникла только у 6 % мужчин, проходивших VTP, тогда как такая необходимость возникла у 30 % мужчин из контрольной группы. Ученые также сообщили, что у пациентов, прошедших лечение VTP, было в три раза меньше шансов на прогрессирование рака и в два раза увеличивался период, который проходил до начала прогрессирования заболевания, в среднем этот показатель увеличивается от 14 до 28 месяцев.

Новый терапевтический метод лечения рака простаты позволит уменьшить количество случаев хирургического удаления этого органа

Исследователи сообщают, что были выявлены некоторые побочные эффекты сосудисто-целевой фотодинамической терапии, например, некоторые мужчины испытывали проблемы с мочевыделительной системой и эрекцией, но в течение трех месяцев от начала лечения эти проблемы были решены. На протяжении двух лет исследования никаких существенных побочных эффектов у пациентов не наблюдалось.

Для мужчин с локализованным раком простаты есть отличная новость

Исследователи полагают, что результаты III фазы исследования показывают, что VTP – это перспективный нехирургический подход к лечению локализованного рака простаты.

Профессор Эмбертон отмечает, что результаты исследования могут быть отличной новостью для мужчин, которые страдают от этого онкологического заболевания, поскольку предлагается новый метод лечения, который может уничтожить патологию без удаления простаты.

По мнению профессора Эмбертона, в исследовании был сделан огромный шаг вперед в отношении разработки новых методов лечения рака простаты, так как существующие методы отставали на десятилетия от разработки методов лечения других опухолевых болезней, таких как рак молочной железы.

Если еще 1975 году почти все пациентки с раком молочной железы подвергались радикальной мастэктомии, но с тех пор методы лечения этого патологического состояния постоянно улучшаются, поэтому теперь достаточно редко возникает необходимость в удалении всей груди. При раке простаты до сих пор практикуется удаление или облучение всей простаты, поэтому новость, что новый метод лечения позволяет сохранить здоровые ткани органа, на самом деле очень хорошая новость.

Профессор Эмбертон также указывает на то, что в настоящее время рак предстательной железы выявляют и с помощью МРТ, и методом целевой биопсии, а это означает, что можно идентифицировать людей, которые, скорее всего, смогут извлечь выгоду из VTP, которая обеспечивает более эффективное лечение.

Ученый отмечает, что при таком терапевтическом подходе можно достичь большего количества случаев ремиссии, чем это было в исследовании, особенно в тех случаях, когда у пациента начальная стадия патологического процесса.

Исследователи надеются, что VTP станет эффективным терапевтическим методом борьбы и с другими видами рака. Хотя этот метод лечения был разработан для терапии рака простаты из-за насущной необходимости в новых методах лечения, но он должен применяться и к другим злокачественным новообразованиям, в том числе и к раку молочной железы, и к раку печени.

Хотя VTP уже сейчас рассматривается Европейским агентством по лекарственным средствам (European Medicines Agency) в качестве метода лечения рака простаты, но ученые говорят, что, вероятно, пройдет еще несколько лет, пока эта терапия станет широко доступной.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий