Подтвердилась связь между витамином D и риском развития деменции



Витамин D, или, как его еще называют солнечный витамин, поскольку одна из его форм (витамин D3) синтезируется исключительно только под воздействием солнечных лучей, в буквальном смысле незаменим для организма человека, так как известно, что всасывание таких необходимых для человека веществ, как кальций и фосфор, происходит только с помощью витамина D.

Витамин D

Здоровье человека во многом зависит от уровня витамин D в организме, так как дефицит этого витамина приводит к развитию многих заболеваний как у детей, так и у взрослых людей. Например, недостаток витамина D у маленьких детей провоцирует развитие такого заболевания, как рахит. Длительный недостаток витамина D может спровоцировать развитие раковых заболеваний, а также остеопороза. Исследователи также считают, что при дефиците витамина D в организме происходит снижение уровня иммунитета, а также могут развиваться сердечно-сосудистые заболевания.

Несмотря на то, что влияние витамина D на здоровье человека, казалось бы, уже достаточно хорошо изучено, тем не менее ученые продолжают проводить исследования, в которых пытаются более глубоко и всесторонне оценить все возможные варианты влияния этого витамина на организм человека. Сейчас врачам и ученым уже достаточно хорошо известно, что, помимо положительного воздействия, витамин D может оказывать также и негативное воздействие. Это происходит, когда в крови человека содержание этого витамина слишком высокое.

Исследователи давно пытаются понять, какое влияние оказывает витамин D на работу мозга пожилых людей. Известно, что у многих пожилых людей есть недостаток витамина D, поэтому ученые выдвинули гипотезу, что недостаток этого витамина может быть причиной развития деменции и болезни Альцгеймера. Чтобы проверить эту теорию, ученые провели исследование, в результате которого были найдены доказательства, которые подтвердили все предположения.

Недостаток витамина D два раза повышает вероятность развития деменции

Интернет-издание ScienceDaily рассказало о недавнем исследовании, в котором обнаружилось, что дефицит витамина D у пожилых людей связан с существенным повышением риска развития деменции и болезни Альцгеймера. Эта научная работа стала одним из наиболее надежных исследований подобного рода, которые когда-либо проводились в этой области.

Международная команда ученых, работавшая во главе с доктором Дэвидом Ллэвеллин (David Llewellyn) из Медицинской школы при Университете Эксетера (University of Exeter Medical School), обнаружила, что для пожилых участников исследования с серьезным дефицитом витамина D шансов на развитие деменции и болезни Альцгеймера было более чем в два раза больше, чем у их ровесников с нормальным уровнем этого витамина в организме.

Во время исследования ученые рассмотрели данные пожилых американцев, которые принимали участие в Исследовании сердечно-сосудистого здоровья (Cardiovascular Health Study). После обработки данных ученые обнаружили, что у пожилых людей с умеренным дефицитом витамина D риск развития деменции любого рода был повышен на 53 %, а для участников с высоким дефицитом этого витамина риск увеличивается до 125 %.

Аналогичные результаты были зафиксированы также и в отношении болезни Альцгеймера. Для участников с умеренной недостаточностью витамина D склонность к развитию этого вида деменции составляла 69 %, а при высоком дефиците склонность к развитию болезни Альцгеймера повышалась на 122 %.

Исследование

Это исследование частично финансировалось Ассоциацией по борьбе с болезнью Альцгеймера (Alzheimer's Association). Отчет об этой научной работе был публикован в медицинском журнале «Неврология» (Neurology), который был создан Американской академией неврологии (American Academy of Neurology).

Для наблюдения ученые выбрали 1 658 взрослых в возрасте от 65 лет и старше, которые в начале исследования были в состоянии ходить без посторонней помощи, у них не было слабоумия, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Участники находились под наблюдением в течение шести лет, чтобы ученые смогли увидеть, у кого из них в дальнейшем будет развиваться болезнь Альцгеймера и другие формы слабоумия.

Доктор Ллевеллин рассказывает, что ученые ожидали найти связь между низким уровнем витамина D и риском развития деменции и болезни Альцгеймера, но результаты оказались еще более удивительными, так как ученым фактически удалось обнаружить, что эта связь была в два раза сильнее, чем ожидалось.

Ученые отмечают, что в настоящее время необходимо проводить дополнительные клинические исследования, чтобы установить, может ли употребление в пищу некоторых продуктов, таких как жирная рыба или витаминные добавки, содержащие достаточные дозы витамина D, задержать или даже предотвратить развитие болезни Альцгеймера и деменции.

 

Сами исследователи считают, что на раннем этапе своих научных изысканий они должны быть более осторожными, так как результаты последних исследований однозначно не показывают, что низкие уровни витамина D вызывают слабоумие. Тем не менее, эти результаты уже весьма обнадеживающие, и даже если это исследование сможет принести пользу хотя бы небольшому количеству людей, это будет иметь огромные последствия для общественного здравоохранения, особенно если учитывать чрезвычайно разрушительный и дорогостоящий в лечении характер деменции.

В научно-исследовательскую группу вошли эксперты из Больницы Университета Анже (Angers University Hospital) во Франции, из Международного университета Флориды (Florida International University) в США, из Колумбийского университета (Columbia University) в США, из Университета Вашингтона (University of Washington) в США, из Университета Питтсбурга (University of Pittsburg) в США и из Университета штата Мичиган (University of Michigan) в США.

Научная работа проводилась при поддержке Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера (Alzheimer's Association), Благотворительного фонд Мэри Кинросс (Mary Kinross Charitable Trust), Фонда Джеймса Тюдор (James Tudor Foundation), Фонда Хелпин (Halpin Trust), Фонда возрастных заболеваний и здроровья (Age Related Diseases and Health Trust), Благотворительного фонда семьи Норман (Norman Family Charitable Trust).

Нехватка витамина Д

Справка: Деменция – одна из наиболее серьезных проблем нашего времени, по всему миру зафиксировано около 44 миллионов случаев этого расстройства, а в результате быстрого старения населения к 2050 году эти показатели могут утроиться. Как считают ученые, сейчас по всему миру миллиард человек имеет низкий уровень витамина D, и в результате этого у многих пожилых людей может быть более слабое здоровье. Может ли повышение витамина D снизить риск развития деменции?

Это исследование было первой большой научно-исследовательской работой, в которой изучалась взаимосвязь между витамином D и риском развития деменции. Эксперты, работающие в мультидисциплинарной команде, проводили анализ данных, полученных с использованием широкого спектра информации, включая нейровизуализацию. Предыдущие исследования уже установили, что люди с низким уровнем витамина D с большей вероятностью могут пострадать от когнитивных проблем. Новое исследование также подтверждает, что недостаток этого витамина на самом деле приводит к значительному повышению риска развития болезни Альцгеймера и деменции.

Витамин D поступает из трех основных источников: при воздействии солнечного света на кожу, из продуктов питания, таких как жирная рыба, а также из пищевых добавок. Кожа пожилых людей менее эффективно преобразовывает солнечный свет в витамин D, и поэтому для них существует более высокая вероятность развития дефицита витамина D. Именно поэтому пожилые люди более зависимы от других источников этого витамина. Помимо этого, во многих странах зимой слишком низкое количество УФ-излучения, что не позволяет организму человека эффективно продуцировать витамин D.

В новом исследовании ученые также нашли доказательства того, что существует пороговый уровень витамина D, циркулирующего в кровотоке. А при более низком содержании витамина D, чем пороговый уровень, повышается риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

Ученые предполагали, что нормальный уровень витамина D может лежать в области 25-50 нмоль/л, а новые данные подтверждают, что с хорошим здоровьем головного мозга сильнее всего связан такой уровень витамина D, который превышает показатель 50 нмоль/л.

Дементация

Изучение влияния витамина D – важная задача

Доктор Дуг Браун (Doug Brown), директор отдела по исследованиям и развитию медицины в Обществе болезни Альцгеймера (Alzheimer's Society), прокомментировал это исследование. Доктор Браун отмечает, что попытки пролить свет на факторы риска развития деменции могут быть наиболее важной задачей, которая стоит перед современными учеными. Хотя более ранние исследования уже показали, что отсутствие солнечного света связано с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, это исследование выявило, что у людей с очень низким уровнем витамина D более чем в два раза больше шансов на развитие любого вида деменции.

Доктор Браун также говорит, что для того, чтобы повысить уровень витамина D, достаточно побыть под солнечными лучами в жаркий летний всего лишь в течение 15 минут в день. Тем не менее, ученые пока еще не совсем готовы сказать, что именно солнечный свет или добавки витамина D позволят снизить риск развития деменции. Необходимы новые крупномасштабные клинические исследования, чтобы определить, может ли повышение уровня витамина D у пациентов с его дефицитом помочь предотвратить развитие слабоумия.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий