Связь между смертностью и днями недели



Необходимость проведения медицинских операций,  вернее сказать те заболевания, которые к таковым приводят, могут вводить в ужас многих людей, даже тогда когда пациенты понимают что это единственный путь к выздоровлению. Собственно поэтому люди верят и в суеверия, и в приметы по которым проводить операцию нельзя или можно.  Однако в данной публикации речь пойдет о более чем реальных вещах, к которым, к сожалению далеко не все готовы прислушиваться.

смертность в мире

Итак, современные британские ученые смогли выявить некую зависимость, а именно что на смертность от хирургического вмешательства влияет день недели. Вернее сказать ученые смогли доказать что смертность на операционном столе как правило может возрастать к концу недели, именно об этом пишет журнал BMJ.

Несколько серьезных исследований проводились учеными из Королевского колледжа в Лондоне. Исследователи были сосредоточены на пяти наиболее сложных, а значит и наиболее опасных операциях. Сейчас речь идет об операциях на пищеводе, об удалении части прямой кишки, о так называемом коронарном шунтировании. А так же речь идет об аневризме аорты брюшной полости, и, несомненно, об удалении одного легкого.

Ученые, проанализировав более чем 4,1 миллиона проведенных операций в период с 2008 по 2011 годы, из которых около 27,5 тысячи вмешательств все же закончились смертью оперируемого пациента, причем в течение 30-ти дней после такого вмешательства, ученые смогли, заметили очень необычную закономерность. В итоге выяснилось, что практически 4,5% всех смертей после проведения операции приходится именно на выходные.

Более того и в целом так называемые «пациенты выходного дня» значительно чаще имели несколько серьезных заболеваний и значит значительно дольше ожидали своей помощи. Ученые доказали что риск смертельного исхода сразу же возрастал на 1,09% причем за каждый день недели, естественно кроме понедельника.

Кроме того ученые отметили и значительное увеличение послеоперационной смертности в пятницу если говорить о сравнении с понедельником.

Так же было отмечено, что наиболее часто смертельный исход после проведения оперативного вмешательства встречался при сложных операциях на пищеводе (это 35 случаев из проведенных1000 операций). К примеру, при аневризме аорты брюшной полости (было уже 34 смертельных случая из проведенных 1000 операций), а вот при операциях, проводимых на прямой кишке (только 24 случая смертей после операции на 1000 проведенных операций). Отметим, что показатели при удалении легкого  оказались самыми низкими, а именно 20 случаев смертности на 1000 проведенных хирургических операций.

Сами ученые связывают обнаруженную крайне неприятную закономерность только с тем, что именно на выходных в современных клиниках как правило, не хватает кадров для полноценного оказания максимально качественной помощи их пациентам. И действительно все мы хотя бы разок в жизни да сталкивались, что в выходные дни получить необходимую медицинскую помощь бывает крайне сложно.

Напомним, проводимое в 2011-ом году исследование так же показало, что у совсем молодых врачей значительно реже, нежели у врачей, длительно практикующих, на операционном столе умирают пациенты с самыми тяжелыми заболеваниями. А вот эту закономерность объяснить будет значительно сложнее.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий