Тамоксифен на треть снижает уровень заболеваемости раком молочной железы



Как известно, профилактика заболеваний всегда лучше, чем лечение. И это правило остается неизменным вне зависимости от того, о каком заболевании идет речь. Исходя из этого правила, ученые проводят различные научные изыскания не только для того, чтобы разработать новое, более совершенное лекарство для лечения того или иного заболевания, а также и для изучения профилактического эффекта уже хорошо знакомых лекарственных препаратов.

Рак груди

Британские ученые недавно провели новое исследование для того, чтобы оценить профилактический эффект одного хорошо знакомого лекарственного препарата, предназначенного для лечения рака молочной железы. Выводы, которые были сделаны по результатам исследования, позволяют ученым утверждать, что несмотря на то, что этот препарат уже более двадцати лет помогает женщинам в борьбе с раком груди, его профилактический эффект сохраняется долгие годы после проведенного курса лечения.

Неизменный профилактический эффект тамоксифена

О новом исследовании, которое провели британские ученые, чтобы проанализировать профилактический эффект одного из лекарственных препаратов, предназначенных для лечения рака молочной железы, рассказывает интернет-издание Medical News Today. Отчет об этом исследовании был опубликован в декабре 2014 года в медицинском журнале «Онкология» (The Lancet Oncology). Ученые считают, что профилактический эффект препарата тамоксифен для женщин, которые когда-то принимали этот препарат, остается неизменным на протяжении двадцати лет, при этом уровень риска возникновения рака молочной железы снижен почти на треть.

Ведущий автор исследования профессор Джек Кузик (Jack Cuzick), руководитель Центра по профилактике рака (Centre for Cancer Prevention) при Лондонском университете королевы Марии в Великобритании (Queen Mary University of London, UK), говорит, что тамоксифен – хорошо известное и очень эффективное лекарственное средство для лечения некоторых видов рака молочной железы. А теперь появилось еще и новые сведения, которые доказывают, что этот препарат оказывает также и весьма долгосрочное профилактическое воздействие.

Профилактический эффект тамоксифена имеет большое значение для женщин, которые подвержены высокому риску возникновения рака груди, так как снижает вероятность развития этого заболевания примерно на треть, и его влияние по-прежнему остается достаточно сильным и не ослабевает на протяжении двадцати лет после прекращения приема.

Исследование

В рамках Международного интервенционного исследования рака молочной железы (International Breast Cancer Intervention Study (IBIS-I)) британские ученые провели новый расширенный анализ воздействия известного лекарственного препарата тамоксифен, чтобы взвесить долгосрочные риски и преимущества приема препарата для предотвращения риска развития рака молочной железы у женщин, которые имеют высокий уровень риска возникновения этого заболевания. Для участия в IBIS-I были приглашены 7 154 женщин в возрасте от 35 до 70 лет, то есть в период до и после наступления менопаузы. У большинства этих женщин была семейная история рака молочной железы.

При проведении IBIS-I все женщины были рандомизированы в разные группы и в течение пяти лет ежедневно получали либо 20 мг тамоксифена, либо плацебо. Здоровье всех участниц эксперимента контролировалось не только во время исследования, но и после завершения лечения, в среднем наблюдение длилось в течение последующих 16 лет (максимальный период наблюдения составил 22 года).

В расширенном анализе, который ученые представили на Симпозиуме по вопросам рака груди в Сан-Антонио (San Antonio Breast Cancer Symposium), было показано, что у 251 женщин из группы, в которой участницы принимали тамоксифен, и у 350 женщин из группы плацебо, развился рак молочной железы. Это указывает, что препарат тамоксифен на самом деле способствует снижению на 29 % вероятности развития рака молочной железы.

После двадцати лет наблюдения при оценке риска развития рака молочной железы учеными было установлено, что в группе, участницы которой принимали тамоксифен, этот риск составлял 8 %, тогда как в группе женщин, принимающих плацебо, риск составлял 12 %.

Для женщин, принимающих тамоксифен, риск развития рака эндометрия повышен

Тем не менее, стоит отметить, что среди женщин, которые в течение пяти лет во время лечения тамоксифеном принимали заместительную гормональную терапию, это преимущество уменьшилась.

Кроме того, у женщин, принимавших тамоксифен, наблюдалось увеличение шансов на развитие рака эндометрия. Это вид рака, который известен как побочный эффект тамоксифена, встречался в 3,8 раза чаще только во время лечения рака груди у женщин, которые принимали препарат. Но в последующий период наблюдения ученые не обнаружили повышенного уровня риска. Пять женщин из группы тамоксифена умерли от рака эндометрия.

После лечения тамоксифеном исследователи не нашли значительного снижения увеличения количества смертей, характерных для рака молочной железы. Количество случаев смертей женщин от других причин было одинаковым в обеих группах.

В прошлом году расширенный анализ результатов первого IBIS, в котором изучалось воздействие другого лекарственного средства, оказывающего профилактический эффект касательно рака молочной железы, показал обнадеживающие результаты. Это исследование показало, что прием анастрозола (ингибитора ароматаза) на период до пяти лет снижает на 53 % вероятность возникновения рака молочной железы у женщин в период постменопаузы, то есть тех, кто состоит в группе повышенного риска, по сравнению с женщинами, которые принимали плацебо.

Лечение рака груди

Профессор Кузик говорит о том, что результаты этой научной работы помогут понять большему количеству женщин, особенно молодым, что для эффективной профилактики такого серьезного заболевания, как рак молочной железы, а также в том случае, если у женщины есть семейная история этой болезни или присутствуют другие основные факторы риска, необходимо рассматривать различные варианты лечения.

Рак молочной железы – наиболее распространенный вид рака у женщин. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно в мире выявляют 1,6 миллионов новых случаев рака молочной железы. Однако профессор Кузик говорит, что сейчас уже очевидно и непрерывное снижение количества заболеваемости раком груди, хотя пока еще уменьшения количества случаев смерти по причине развития рака молочной железы не наблюдается.

Профессор Кузик считает, что в ближайшее десятилетие врачам и исследователям необходимо продолжать наблюдения за женщинами, которые принимают тамоксифен. Это позволит получить более ясную картину воздействия тамоксифена на уровень смертности. Некоторые из побочных эффектов тамоксифена также вызывают у специалистов озабоченность, поэтому, как считает профессор Кузик, необходимо проводить непрерывный мониторинг, в особенности с учетом увеличения частоты случаев развития такого заболевания, как рак эндометрия.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий