Темная сторона «гормона любви»



Многие люди знают о существовании так называемого «гормона любви» окситоцина, который способствует возникновению тесной связи между матерью и ребенком, помогает строить людям романтические взаимоотношения, поддерживать дружеские и партнерские связи. Конечно же, воздействие окситоцина намного сложнее и распространяется на многие функции организма, но для большинства людей этот гормон ассоциируется именно с любовью и привязанностью.

Темная сторона «гормона любви»

Но мог ли кто-то подозревать, что у этого гормона, казалось бы, связанного только с положительными эмоциями, может быть и темная, малоизвестная и малоизученная сторона? Скорее всего, нет, поскольку это оказалось неожиданным даже для ученых, которые обнаружили темную сторону «гормона любви».

Воздействие окситоцина похоже на воздействие алкоголя

Интернет-издание Medical Xpress рассказывает, что британские исследователи из Университета Бирмингема (University of Birmingham) выявили значительное сходство между воздействием окситоцина и воздействием алкоголя на поведение человека.

Исследование, отчет о котором был опубликован 19 мая 2015 года в журнале «Неврологический и биоповеденческий отзыв» (Neuroscience and Biobehavioral Reviews), было основанным на существующих исследованиях, в которых ученые изучали два природных соединения, таких как алкоголь и гормон «любви» окситоцин, а также сходство их влияния на поведение человека. Ученые предупреждают, что под столь приятным псевдоним, который так часто используется в околонаучной литературе, скрывается темная сторона окситоцина, и утверждают, что его воздействие намного больше похоже на воздействие алкоголя, чем считалось ранее.

Что такое окситоцин?

Гормон окситоцин представляет собой нейропептид, который вырабатывается в гипоталамусе и затем секретируется в задней доле гипофиза. Давно установлено, что этот гормон играет значительную роль в родах и в установлении связей между людьми. Относительно недавно он был определен как химическое вещество, вырабатывающееся в головном мозге и играющее главную роль в определении наших социальных взаимодействий и наших реакций на романтических партнеров (отсюда и его название «гормон любви»).

Окситоцин

Окситоцин повышает просоциальное поведение, такое как альтруизм, щедрость и сочувствие, делает нас более склонными доверять другим людям. Социально-когнитивный эффект достигается путем подавления действия префронтальной коры и лимбических цепей, удаляя тормозящее действие таких социальных ингибиторов, как страх, тревога и стресс.

Окситоцин и алкоголь создают иллюзию, что все гораздо проще, чем есть на самом деле

Доктор Ян Митчелл (Ian Mitchell) из Школы психологии при Университете Бирмингема (School of Psychology at the University of Birmingham) объясняет, что перед началом этой работы у ученых возникла мысль, что эта область заслуживает изучения, поэтому они объединили материалы, собранные в более ранних исследованиях, во время которых изучались последствия воздействия окситоцина и алкоголя на человека. Проанализировав эти материалы, ученые были просто поражены невероятным сходством воздействия, которое оказывают эти два вещества.

Как утверждает доктор Митчелл, эти вещества ориентированы на различные рецепторы в головном мозге, но, как оказалось, они действуют совместно при передаче гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в префронтальную кору головного мозга и в лимбические структуры. Эти нейронные цепи управляют нашим восприятием стресса или тревогой, особенно в социальных ситуациях, таких как интервью, и, возможно, когда надо набраться смелости, чтобы пригласить кого-то на свидание. При приеме таких веществ, как окситоцин и алкоголь, эти ситуации начинают казаться менее сложными. То есть окситоцин, как и алкоголь, создает иллюзию, что все намного проще, чем есть на самом деле.

Ученые признают, что способность этих соединений ингибировать тревогу может объяснить то, что у людей появляется искушение с их помощью вызвать у себя немного «храбрости», в частности в контексте социальных ситуаций, таких как первое свидание. Доктор Стивен Гиллеспи (Steven Gillespie) сказал, что идея «немецкой храбрости», то есть выпить алкогольный напиток, чтобы преодолеть нервозность, очень часто используется для борьбы с непосредственными препятствиями, такими как страх и тревога. В лабораторных исследованиях стало очевидным, что воздействие окситоцина оказывает практически такое же воздействие, как и алкоголь.

Окситоцин и алкоголь

Как оказалось, если окситоцин вводился интраназально, его воздействие точно отражало уже хорошо известные последствия потребления алкоголя. Однако исследователи предупреждают, что самолечение в трудные моменты либо окситоцином, либо выпивкой, чтобы обеспечить себе немного больше уверенности, может причинить вред.

Наряду с проблемами со здоровьем, которые сопровождают частое употребление алкоголя, существуют менее желательные социально-когнитивные эффекты, возникновению которых могут способствовать и алкоголь, и окситоцин. Люди становятся более агрессивными, более хвастливым, начинают завидовать тем, кого считают своими конкурентами, и даже могут принять решение получить желаемое за счет других. Эти вещества, как окситоцин, так и алкоголь, могут повлиять на чувство страха, которое обычно действует как защита от рискованного поведения, снижая или вовсе избавляя от страха, и поэтому часто приходится слышать о людях, которые совершенно бессмысленно идут на риск, чего в ином случае не сделали бы никогда.

Когда мы имеем дело с другими людьми, алкоголь или окситоцин может повлиять на наше представление об их надежности, что еще в большей степени увеличивает опасность ненужного риска.

Доктор Гиллеспи добавляет, что врядли придет то время, когда окситоцин будет использоваться социально в качестве альтернативы алкоголю. Но вдали от дел сердечных, с точки зрения нейрохимии, это увлекательно, и существует возможность, что окситоцин можно будет использовать при лечении психологических и психиатрических заболеваний. Понимание того, как именно окситоцин подавляет действие определенных защитных механизмов и изменяет поведение, для многих людей может принести реальную пользу. Как предполагает доктор Гиллепси, это исследование помогает пролить свет на этот вопрос и открывает новые направления, которые еще не изучались.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий