Терапия стволовыми клетками считается безопасной для больных БАС



Ученые сообщают, что терапия стволовыми клетками безопасна для людей с неизбежно фатальным заболеванием, таким как боковой амиотрофический склероз (БАС), но еще непонятно, предлагает ли это лечение какие-либо преимущества.

Терапия стволовыми клетками считается безопасной для больных БАС

Первый шаг в разработке нового метода лечения БПС

Интернет-издание HealthDay рассказывает о предварительном исследовании, проводившемся для изучения влияния инъекций стволовых клеток на состояние пациентов с боковым амиотрофическим склерозом. В этом исследовании принимали участие всего 15 пациентов с БАС, большинство из которых были в состоянии выдержать спинномозговые инъекции больших доз стволовых клеток, хотя, как отмечают ученые, у двух пациентов развились серьезные осложнения.

Полученные в исследовании результаты были опубликованы в июне 2016 года онлайн версии журнала «Неврология» (Neurology).

Эксперты назвали это исследование важным началом в разработке терапии для неизлечимой болезни, широко известной как болезнь Лу Герига, а также под такими названиями, как болезнь моторных нейронов, Мотонейронная болезнь, болезнь Шарко.

Ведущий исследователь доктор Джонатан Гласс (Jonathan Glass) из Университета Эмори (Emory University) в Атланте говорит, что это только первый шаг вперед. По мнению ученого, уже сейчас можно сказать, что эту процедуру можно выполнять для больных БАС. Но теперь необходимо проверить, на самом ли деле она будет оказывать терапевтическое воздействие.

Доктор Эрика Симпсон (Ericka Simpson), невролог, адъюнкт-профессор клинической неврологии в некоммерческой организации здравоохранения «Houston Methodist» в Техасе и исследователь БАС, не участвовавшая в этом исследовании, сказала, что новое открытие дает пациентам надежду. Она отмечает, что то, что ученым удалось безопасно вводить пациентам с БАС большое количества стволовых клеток в уже поврежденный спинной мозг, – это новаторство. Но доктор Симпсон подчеркивает, что основные вопросы остаются, в том числе вопрос, будет ли эта тактика лечения безопасной в долгосрочной перспективе.

Первый шаг в разработке нового метода лечения БПС

Может ли помочь пациентам с БАС введение стволовых клеток?

Стволовые клетки представляют собой примитивные клетки, которые дают начало зрелым клеткам; они также имеют потенциал для неконтролируемого роста. В теории, как поясняет доктор Симпсон, стволовые клетки в конечном итоге могут привести, например, к развитию злокачественной опухоли.

Согласно данным государственной статистики, каждый год примерно 5 000 американцам диагностируют БАС. Никто точно не знает, что вызывает развитие БАС, но хорошо известно, что это заболевание связано с разрушением нервных клеток в головном и в спинном мозге, которые контролируют мышечную систему всего организма. Постепенно мышцы слабеют и перестают функционировать; как только затрагиваются мышцы диафрагмы и грудной клетки, люди больше не могут самостоятельно дышать.

По данным американского Национального института здоровья (U.S. National Institutes of Health), большинство людей с БАС умирают от дыхательной недостаточности в течение трех-пяти лет после появления первых симптомов.

Доктор Гласс и его команда еще в 2010 году приступили к изучению возможности использования стволовых клеток для лечения БАС. Ученые говорят, что сначала им даже не было известно, насколько это возможно. Но в настоящее время, когда уже стало понятно, что такой подход оказался относительно безопасным, остается выяснить еще один вопрос, что могут сделать против БАС стволовые клетки. По словам Гласса, задача лечения состоит в том, чтобы не заменять поврежденные нервные клетки в позвоночнике, а предотвращать их дальнейшее разрушение. Ученый поясняет, что простая заменена клеток не сделает эту работу, так как любым новым клеткам по-прежнему не будет хватать жизненно важных связей друг с другом и с мышцами тела.

Вместо этого, как показывают лабораторные исследования, при вливании в позвоночник достаточного количества стволовых клеток они выделяют химические вещества, которые могут защитить уже существующие нервные клетки и их соединения. Доктор Гласс говорит, что надежда возлагается на то, что такой подход позволит удержать нервные клетки живыми как можно дольше и поддерживать их связь с мышцами в течение более длительного периода.

Оправдан ли для пациентов с БАС риск осложнений, существующий при лечении стволовыми клетками?

В исследовании участвовали пациенты с БАС, которые находились в трех медицинских центрах США. У всех этих пациентов первые симптомы заболевания появились в пределах периода, охватывающего последние два года. Каждый пациент получил от 10 до 40 инъекций нервных стволовых клеток в спинной мозг (количество стволовых клеток составляло от двух до 16 миллионов).

Нервные стволовые клетки – это предшественники различных зрелых нервных клеток. Как рассказывает доктор Гласс, клетки, которые использовались в этом исследовании, были получены из спинного мозга пожертвованных тканей восьминедельных плодов.

Исследователи говорят, что большинство пациентов, которые подвергались лечению в течение девяти месяцев, переносили лечение достаточно хорошо. А наиболее распространенными проблемами была временная боль после инъекций и побочные эффекты от иммуноподавляющих лекарств, которые необходимы для ослабления любой реакции на чужеродные клетки.

Авторы исследования отмечают, что у двух пациентов проявились серьезные осложнения. У одного пациента после операции развился отек спинного мозга, и после процедуры ему было хуже, чем раньше, — по словам доктора Гласса, это было то, что беспокоило ученых перед началом исследования. У второго пациента примерно через месяц после процедуры по неясным причинам развилась хроническая боль. Доктор Гласс предполагает, что, возможно, трансплантированные клетки вызвали такую реакцию иммунной системы.

Может ли помочь пациентам с БАС введение стволовых клеток

По мнению ученых, если лечение стволовыми клетками имеет преимущества, то для пациентов эти риски могут быть оправданными. Доктор Гласс говорит, что все эти пациенты знали, что вскоре умрут, так что это вполне приемлемый риск. Но, тем не менее, это очень личный вопрос.

Однако, как подчеркивает ученый, лечение стволовыми клетками остается экспериментальным и его эффективность пока не доказана. Понимание этого очень важно, потому что отчаявшихся пациентов уже принимают в «клиниках», как правило, в других странах, где утверждают, что для пациентов с БАС есть терапия стволовыми клетками.

Доктор Симпсон соглашается с мнением доктора Гласса и говорит, что, к сожалению, есть продавцы «змеиного масла», которые пользуются незащищенностью отчаявшихся людей.

Оба исследователя говорят, что они видели пациентов, которые уже побывали на «лечении» стволовыми клетками в таких странах, как Китай, Индия и Мексика, и которые после возвращения остались такими же больными, но беднее на $ 50 000.

По материалам HealthDay


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий