Терапия тестостероном может увеличивать вероятность образования тромбов



Новое исследование показывает, что вероятность образования тромбов у мужчин, которые подвергаются гормональной терапии, в целом не слишком высокая, хотя в первые шесть месяцев лечения уровень риска развития тромбоэмболии повышен в значительной степени.

Терапия тестостероном может увеличивать вероятность образования тромбов

Риск возникновения тромбоэмболии наиболее высокий в первые шесть месяцев лечения тестостероном

Интернет-издание HealthDay рассказывает о новом исследовании, которое показало, что лечение тестостероном может увеличивать для мужчин риск образования потенциально смертельных тромбов. Отчет об исследовании был опубликован в конце ноября в онлайн версии журнала «BMJ».

Ученые обнаружили, что у мужчин, которые принимают мужской гормон тестостерон, на 63 % увеличивается уровень риска образования в венах тромбов. Это состояние известно как венозная тромбоэмболия.

По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), тромбы могут вызвать сердечный приступ, инсульт, повреждение других органов и даже смерть

Ведущий исследователь доктор Карлос Мартинес (Carlos Martinez) из Института эпидемиологии, статистики и информатики (Institute for Epidemiology, Statistics and Informatics) во Франкфурте в Германии говорит, что при приеме тестостерона уровень риска возникновения тромбоза достигает своего пикового значения очень быстро (в первые шесть месяцев лечения) и длится около девяти месяцев, а затем уровень риска постепенно снижается.

Возникновения тромбоэмболии

В настоящее время миллионы мужчин используют препараты тестостерона (таблетки, гели или инъекции) в надежде, что мужской гормон будет стимулировать их половое влечение, выносливость и силу.

Доктор Марк Крейгер (Mark Creager), директор Медицинского центра Дартмут-Хичкок и Содудистого центра (Dartmouth-Hitchcock Heart and Vascular Center) в Лебаноне, в штате Нью-Гемпшир, в прошлом президент Американской ассоциации сердца, рассказывает, что уже некоторое время известно, что эстроген, содержащийся в противозачаточных средствах, увеличивает для женщин риск образования тромбов. А проводившиеся несколько ранее исследования показывали, что у мужчин похожие проблемы вызывает терапия тестостероном.

В примечаниях к отчету об исследовании ученые говорят, что еще в июне 2014 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U.S. Food and Drug Administration (FDA)) потребовало, чтобы во все инструкции к утвержденной продукции, содержащей тестостерон, было внесено предупреждение о риске развития тромбоэмболии.

С тех пор FDA пополнило предупреждение относительно тестостерона, включив также повышенный риск развития сердечных приступов, изменения личностных свойств и бесплодие.

Лечение тестостероном может быть опасным только для мужчин, для которых риск возникновения тромбов уже повышен

В ходе нового исследования доктор Мартинес и его коллеги изучали данные о состоянии здоровья примерно 19 000 пациентов, пострадавших от тромбоэмболии (все пациенты проживали в Великобритании). Затем ученые сравнили данные о состоянии здоровья этих пациентов с данными о состоянии здоровья более чем 909 000 пациентов из контрольной группы, которые были подобраны по возрасту.

Лечение тестостероном

Исследователи обнаружили, что у мужчин, которые начали терапию тестостероном, в первые шесть месяцев лечения риск образования тромбов повысился на 63 %, чего не происходило у тех, кто не принимал гормоны. Однако в этом исследовании ученым так и не удалось установить прямой причинно-следственной связи между приемом тестостерона и увеличением вероятности пострадать от тромбоэмболии.

Доктор Мартинес и доктор Крейгер говорят, что результаты исследования не означают, что для среднестатистического мужчины начало лечения тестостероном существенно увеличивает риск возникновения тромбоэмболии, так как в целом уровень этого риска очень низкий. Общее увеличение риска можно перевести приблизительно как один дополнительный случай образования тромбов на каждые 1 000 мужчин в год.

Но как говорят доктор Крейгер и доктор Виндзор Тинг (Windsor Ting), адъюнкт-профессор сосудистой хирургии в Медицинской школе Икан при Маунт Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai) в Нью-Йорке, терапия тестостероном может оказаться опасной для мужчин, у которых уже повышен риск образования тромбов.

Риск образования тромбов

Тромбы обычно формируются в глубокой вене, и возникает состояние, которое называется тромбоз глубоких вен. Если тромб отрывается, то он может путешествовать по кровеносным сосудам и вызывать закупорку вен в любом другом месте кровеносной системы, а также может спровоцировать возникновение сердечного приступа, инсульта или легочной эмболии (внезапную закупорку легочной артерии).

Доктор Крейгер советует врачам рассматриваться все основные факторы риска возникновения тромбоэмболии у конкретного пациента и взвешивать, насколько риск может превышать потенциальную пользу терапии тестостероном. По мнению ученого, мужчины должны быть, по крайней мере, осведомлены о том, что тестостерон может увеличить для них уровень риска возникновения тромбоза.

Чтобы понять, почему тестостерон повышает риск образования тромбов, необходимо провести новые исследования

По данным Американской ассоциации сердца, факторы риска развития венозной тромбоэмболии включают ожирение, длительную неподвижность, преклонный возраст и предыдущие эпизоды тромбоза.

Доктор Тинг отмечает, что ему сложно даже представить, почему кто-то может пойти на этот риск. Это вещество (тестостерон) очень сильнодействующее, поэтому необходимо использовать его с большой осторожностью. По мнению доктора Тинга, неразумно подвергать себя большей опасности для получения преимуществ, которые еще не вполне понятны.

Тестостерон повышает риск образования тромбов

Эксперты также сошлись во мнении, что пока еще никто точно не понимает, почему тестостерон может быть причиной образования тромбов. А доктор Мартинес рассказывает, что одна из теорий гласит, что тестостерон неким образом мешает работать ферментам, которые разрушают сгустки крови (тромбы), особенно у людей, склонных к возникновению тромбоэмболии.

По мнению ученых, необходимо проводить дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что терапия тестостероном временно увеличивает уровень риска развития венозной тромбоэмболии. В исследованиях нужно также изучать, каким может быть уровень риска для тех, кто впервые начал использовать тестостерон, и определить, как долго этот риск сохраняется, а также может ли начало лечения тестостероном быть причиной увеличения этого риска.

По материалам HealthDay


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий