Тяжелая депрессия: большинство антидепрессантов неэффективны для детей и подростков



Дети и подростки, страдающие тяжелой депрессией, не получают никакой пользы от большинства антидепрессантов, а некоторые из этих препаратов могут принести больше вреда, чем пользы. Такие результаты были получены учеными в новом исследовании, отчет о котором был опубликован в июне 2016 года в научном журнале «Ланцет» (The Lancet).

Тяжелая депрессия у подростков

По данным авторов исследования, в Соединенных Штатах от тяжелой депрессии или большого депрессивного расстройства страдает около 2,8 % детей в возрасте от 6 до 12 лет и 5,6 % подростков в возрасте от 12 до18 лет.

Это расстройство обычно диагностируется, если ребенок или подросток испытывает депрессивные симптомы на протяжении более двух недель. Симптомы тяжелой депрессии включают перепады настроения, раздражительность, изменение привычек питания, частые приступы грусти и плача, низкую самооценку, мысли о смерти или о самоубийстве.

Большинство клинических руководств рекомендуют в качестве терапии первой линии проводить лечение детей и подростков с тяжелой депрессией с помощью когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и некоторых других психологических методов.

Однако, как отмечает ведущий автор исследования доктор Андреа Чиприани (Andrea Cipriani) из Оксфордского университета (University of Oxford) в Соединенном Королевстве, антидепрессанты прописывают все большему количеству молодых людей, страдающих тяжелой депрессией.

Доктор Чиприани и его коллеги ссылаются на исследования, результаты которых были опубликованы немного ранее в этом году. Эти исследования показали, что в период между 2005 и 2012 годами доля проживающих в США детей и подростков (в возрасте 0-19 лет), принимающих антидепрессанты, возросла с 1,3 % до 1,6 %. И это увеличение произошло несмотря на то, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U.S. Food and Drug Administration) предупреждает об опасности использования антидепрессантов для лечения детей и подростков. Предупреждения были разработаны после того, как проводившиеся в 2004 году исследования показали, что среди молодых людей, которые пользуются такими лекарственными препаратами, как антидепрессанты, повышен риск самоубийства.

Антидепрессанты неэффективны для детей и подростков

Авторы исследования говорят, что вопрос о том, следует ли использовать антидепрессанты для лечения большого депрессивного расстройства у молодых людей, так и остается спорным вопросом. Ученые также называют антидепрессанты, которые могут быть более предпочтительными в случаях, когда необходимо применение лекарств.

Четыре критерия оценка эффективности антидепрессантов

В своем исследовании ученые задались целью изучить, перевешивают ли преимущества использования антидепрессантов при лечении молодых людей с глубокой депрессией те риски, которые сейчас известны.

Ученые провели систематический обзор и мета-анализ всех неопубликованных и опубликованных двойных слепых рандомизированных контролируемых исследований, проведенных до мая 2015 года, во время которых проводилось оценивание эффективности различных методов лечения большого глубокого депрессивного расстройства у детей и подростков.

Эти исследования, которые были включены в анализ, оценивали эффекты 14 различных антидепрессантов, а ученые, проводившие новое исследование, изучали эффективность каждого препарата, оценивая их с помощью четырех критериев:

  • Эффективность препарата – оценка изменений симптомов депрессии и реакции на лечение.
  • Переносимость препарата – выявление побочных эффектов, которые привели к прекращению использования лекарства.
  • Приемлемость препаратов – прекращение использования лекарства по любой причине.
  • Ассоциированный серьезный ущерб – увеличение частоты возникновения суицидальных мыслей и происшествий или причинение пациентом себе другого вреда в период лечения.

Чтобы составить правильное представление о качестве каждого исследования и оценить общее качество результатов каждого исследования, ученые использовали данные Кокрановского сообщества и систему, основанную на фактических данных под названием «Градация рекомендаций по оценке, разработке и оценке» (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE)).

Четыре критерия оценка эффективности антидепрессантов

Только у такого препарата, как флуоксетин, было больше преимуществ, чем рисков

Из всех исследований, которые были включены в анализ, 65 % финансировались фармацевтическими компаниями, 29 % оценивались как исследования с высоким риском необъективности, 59 % имели умеренный риск необъективности и только 12 % исследований имели низкий риск необъективности.

В 34 исследованиях, в которых принимало участие 5 260 молодых людей, средний возраст которых составлял 9-18 лет, ученые смогли определить всего лишь один антидепрессант, преимущества которого превышали риски, когда речь шла о таких критериях, как эффективность и переносимость. Этот препарат — флуоксетин.

Ученые также выявили, что по сравнению с плацебо и семью другими антидепрессантами такой препарат, как нортриптилин, имеет наиболее низкую эффективность. А с такими антидепрессантами, как имипрамин, венлафаксин и дулоксетин, дела обстояли еще хуже, особенно когда определялась переносимость препаратов, так как исследователи обнаружили, что было зафиксировано больше прекращений приема этих препаратов, чем в случаях с плацебо.

Ученые также обнаружили, что лечение таким препаратом, как венлафаксин, увеличивает риск возникновения суицидальных мыслей и попыток больше, чем лечение другими антидепрессантами и плацебо.

Как говорят авторы новой исследовательской работы, эти результаты позволили предположить, что подавляющее большинство антидепрессантов неэффективны для детей и подростков с глубокой депрессией, а многие препараты могут быть небезопасными.

Флуоксетин

Соавтор исследования профессор Пэнг Сие (Peng Xie), сотрудник Первого филиала больницы Медицинского университета Чунцин (The First Affiliated Hospital of Chongqing Medical University) в Китае, говорит, что баланс рисков и преимуществ лечения тяжелой депрессии антидепрессантами не предлагает явных преимуществ для детей и подростков, возможно, за исключением одного только флуоксетина. Профессор Сие рекомендует внимательно следить, особенно в начале лечения, за детьми и подростками, которые принимают антидепрессанты, независимо от того, какой антидепрессант был выбран.

Отсутствие надежных данных ограничивает достоверность результатов

Исследователи отмечают, что они не в состоянии были оценить суицидальные риски для всех антидепрессантов, потому что у них было недостаточно надежных данных. Кроме того, качество фактических данных первичных результатов в большинстве исследований было очень низким, и, как говорят ученые, это ограничивает возможность определить, каким образом полученные результаты можно применять в клинической практике.

Доктор Чиприани говорит, что, не имея доступа к данным на индивидуальном уровне, трудно получить точные оценки эффекта и нельзя быть абсолютно уверенным в точности информации, содержащейся в опубликованных и неопубликованных исследованиях.

В редакционной статье доктор Джон Джаредини (Jon Jureidini) из Университета Аделаиды (University of Adelaide) в Австралии предполагает, что, возможно, если бы исследователи имели доступ к индивидуальным данным пациентов, было бы выявлено больше сообщений о суицидальных событиях, связанных с использованием антидепрессантов. Ученый использует пример, который поддерживает его точку зрения, и отмечает, что в четырех исследованиях, в которых сравнивали антидепрессант пароксетин с плацебо, в группе из 413 человек было зарегистрировано только 13 (3 %) суицидальных событий. Доктор Джаредини добавляет, что это кажется неправдоподобным, так как после проведения повторного анализа данных всего лишь одного из этих исследований было установлено, что только среди 93 пациентов, получавших пароксетин, произошло 10 суицидальных событий (10,8 %).

Оценить суицидальные риски

Как говорит доктор Джаредини, вполне возможно, что антидепрессанты могут быть более опасными и менее эффективными для детей и подростков, чем заставляют думать эти неточные клинические исследования.

Он объясняет, что врачи и исследователи не выполняют свои обязательства перед участниками исследований и пациентами, так как добиться настоящего успеха можно только тогда, когда независимые исследователи, такие как доктор Чиприани его коллеги, смогут анализировать данные пациента на индивидуальном уровне.

Эксперт утверждает, что надлежащий доступ к необходимым данным несовместим с ограничениями, касающимися интеллектуальной собственности и неприкосновенности частной жизни пациентов. По мнению доктора Джаредини, этому нужно дать решительный отпор, иначе ни о каких достоверных результатах исследований не может даже идти и речи.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий