Тяжелый пародонтит – 6 в списке наиболее распространенных в мире заболеваний



Пародонтит разрушает десны и приводит к потере зубов. В зависимости от того, на какой стадии этого заболевания начинают лечение, повышается или снижается риск того, как долго пациент сможет пользоваться своими, а не вставными зубами. Как известно, пародонтит может быть хроническим, генерализованным и тяжелым.

Тяжелый пародонтит

Без сомнения, это заболевание, как и все другие, следует лечить сразу же, как только появились первые признаки, такие как кровоточивость десен, но многие не придают значения таким неприятным, но, как им кажется, незначительным проблемам, и обращаются к врачам только тогда, когда пародонтит уже переходит в тяжелую стадию.

Ученые изучают возможные причины развития пародонтита и стараются найти эффективные способы лечения этого заболевания, чтобы помочь людям не только уменьшить его негативное влияние, но, возможно, и вовсе предупредить его развитие. В последнее время было несколько интересных научных работ, направленных на изучение пародонтита и его распространенности среди населения.

Несколько интересных исследований

В 2013 году австралийские ученые обнаружили, что препарат, который в настоящее время используется для лечения глистов, может защитить людей от пародонтита. Современное лечение пародонтита предполагает соскабливание с прикорневой части зуба зубного налета –полимикробной биопленки. Несмотря на то, что это неприятная и дорогостоящая процедура, чаще всего биопленка вырастает снова.

Но в лабораторных исследованиях, проводившихся на грызунах, у которых был смоделирован пародонтит, обнаружилось, что препарат Oxantel ингибирует (подавляет) рост одного из основных компонентов биопленки, тем самым препятствуя ее образованию. Это исследование проводилось учеными из Университета Мельбурна в Австралии (UniversityofMelbourne, Australia).

Еще в одном исследовании, которое было представлено в начале 2014 года, ученые из Медицинского центра Колумбийского университета (ColumbiaUniversityMedicalCenter) разработали новую систему классификации заболеваний пародонта на основе генетической подписи (сигнатуры) пораженных тканей, а не на клинических признаках и симптомах. Новая система классификации может поспособствовать выявлению пародонтита на более ранней стадии, а также позволит более индивидуализировано подходить к лечению тяжелого пародонтита прежде, чем произойдет потеря зубов и разрушение поддерживающей зубы кости.

Руководитель исследования Панос Н. Папапанау (Panos N.Papapanou), доктор философии, профессор и руководитель кафедры оральных и диагностических наук в Колледже стоматологии при Медицинском центре Колумбийского университета, рассказывает, что в настоящее время пародонтоз классифицируются как «хронический» или как «агрессивный» только на основании клинических признаков и симптомов, таких как тяжесть отечности десен и степень потери костной массы. Тем не менее, между этими двумя классами существует много совпадений. Для многих пациентов с симптомами тяжелого пародонтита лечение проходит достаточно эффективно, а для других (с менее тяжелой, казалось бы, инфекцией) лечение неэффективно, и эти пациенты продолжают терять костную массу в околозубной области даже после интенсивной терапии.

Профессор Папапаноу говорит, что это происходит в основном из-за того, что врачи до тех пор не знают, насколько периодонтальная инфекция агрессивна на самом деле, пока не происходит необратимое повреждение десен. Поэтому возможность определять тяжесть заболевания с помощью новой системы классификации различных типов пародонтита поможет предсказать исход заболевания, а также определить, насколько агрессивной должна быть терапия.

Чтобы понять, насколько серьезная проблема пародонтита в мировом масштабе и оценить распространенность этого заболевания, ученые провели исследование и получили просто ошеломляющие результаты.

Исследование

Интернет-издание ScienceDailyрассказало об исследовании, которое недавно провели специалисты из Международной и Американской ассоциаций стоматологических исследований (International&AmericanAssociationsforDentalResearch). Ведущий автор исследования Вагнер Маркенес (WagnerMarcenes) из Лондонского университета Королевы Марии (QueenMaryUniversityofLondon) опубликовал в сентябре 2014 года в научном издании «Журнал стоматологических исследований» (JournalofDentalResearch) статью под названием «Глобальное бремя периодонтита: систематический обзор и мета-регрессия».

Задача этого исследования заключалась в объединении всех эпидемиологических данных о тяжелом пародонтите, которые были собраны во всех странах мира, чтобы в глобальном масштабе можно было оценить распространенность и частоту развития этого заболевания. Исследование охватывало двадцать возрастных групп, в которые входили представители обоих полов. В общей сложности было изучено 72 квалификационных исследования, проводившихся с 1990 до 2010 года, в которых участвовало 291 170 человек в возрасте от 15 лет и старше из 37 стран мира.

Исследователи рассказывают, что в 2010 году тяжелый пародонтит был шестым в списке наиболее распространенных в мире заболеваний. Тяжелый пародонтит затрагивает примерно 743 000 000 человек, проживающих в самых разных уголках нашей планеты. При проведении стандартизации заболевания относительно возраста пациентов ученые отметили тот факт, что в период между 1990 и 2010 годами распространенность тяжелого пародонтита во всем мире была статична и составляла 11,2 % от всего населения Земли.

В 2010 году частота развития тяжелого пародонтита, стандартизированная по возрасту, показала, что за год заболеваемость в мире составляла 701 случаев на 100 000 человек. При сравнении с 1990 годом эта цифра указывала на незначительное увеличение частоты случаев развития тяжелого пародонтита.

Исследователи также отметили, что с возрастом распространенность тяжелого пародонтита постепенно увеличивается, и между третьим и четвертым десятилетиями жизни наблюдается резкое увеличение количества случаев развития заболевания с максимальным уровнем заболеваемости на отметке около 38 лет. Ученые также обратили внимание на значительные различия в распространенности и в частоте развития тяжелого пародонтита между разными регионами и странами.

Тяжелый пародонтит – проблема для общественного здравоохранения

Полученные во время исследования результаты подчеркивают, насколько сложную задачу для общественного здравоохранения представляет собой тяжелый пародонтит, с точки зрения эпидемиологического перехода к неинфекционным заболеваниям, что и происходит во многих странах.

Тяжелый пародонтит – проблема для общественного здравоохранения

Как известно, пародонтит способствует развитию сахарного диабета, заболеваний сердца инсульта, артрита и деменции. Эти риски возникают в связи с патогенными бактериями, которые попадают в кровь из пораженных пародонтитом тканей, а также из-за хронического воспаления, вызванного этим заболеванием.

Кроме того, как сообщают исследователи, пародонтит коррелируется с повышенным риском рака головы и шеи, пищевода, языка и поджелудочной железы.

Главный редактор издания «Журнал стоматологических исследований» Уильям Джианнобил (WilliamGiannobile) сказал, что результаты первого всемирного оценивания распространенности тяжелого пародонта подчеркивают, насколько серьезная нагрузка ложится на здравоохранение из-за столь высокой распространенности этого серьезного заболевания полости рта среди очень большой части населения земного шара.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий