Точностью и прочностью воспоминаний можно управлять во время сна



Результаты многих исследований показывают, что во время фазы медленноволнового (медленного) сна, происходит закрепление осознанных воспоминаний, поэтому для более эффективного запоминания выученного накануне материала полезно хорошо высыпаться. Помимо этого, сон способствует восстановлению энергии, иммунитета и психологического равновесия.

Точностью и прочностью воспоминаний можно управлять во время сна

В своих исследованиях ученые пытаются выяснить, почему сон оказывает столь глубокое влияние на память человека, а также определить механизмы, которые запускаются в головном мозге во время разных фаз сна. Как известно, существует две фазы сна: фаза медленного, или медленноволнового, сна, состоящая из четырех стадий, и фаза быстрого сна.

Чтобы раскрыть секрет влияния фазы медленного сна на точность и прочность воспоминаний, ученые провели лабораторные исследования, позволившие им лучше понять, каким образом стимуляция головного мозга знакомым запахом во время фазы медленного сна на следующий день позволяет более точно распознавать его среди других запахов.

Понимание механизма обработки запаха мозгом во время сна поможет найти новые методы лечения нейродегенеративных расстройств

Может показаться, что обоняние – это интуитивное чувство и поэтому выглядит для нас как что-то само собой разумеющееся. Но исследователи из Медицинского центра при Нью-Йоркском университете Лангон (NYU Langone Medical Center) обнаружили, что воспоминания о конкретных запахах зависят от способности нашего головного мозга обучаться во время фазы медленного сна (глубокого сна, характеризующегося медленными волнами головного мозга), так как это помогает эффективному формированию точных и прочных воспоминаний.

Обоняние – чувство, которое одним из первых подвергается разрушению при развитии некоторых нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и шизофрения.

Исследователи полагают, что если им удастся еще лучше понять, как головной мозг обрабатывает запахи, в будущем это может привести к разработке новых методов лечения, которые будут нацелены на специфические нейроны в мозге, что, возможно, на самом деле будет способствовать повышению консолидации и точности памяти.

Воздействие знакомого запаха во время сна укрепляет воспоминания о нем

Интернет-издание Medical Xpress рассказывает об исследовании, которое было поведено американскими учеными, а отчет об этой работе был опубликован в апрельском номере онлайн-журнала «Неврологический журнал» (Journal of Neuroscience).

Воздействие знакомого запаха во время сна укрепляет воспоминания о нем

По результатам лабораторного исследования, ученые Дональд А. Уилсоном (Donald A. Wilson), доктор философии, профессор кафедры детской и подростковой психиатрии, неврологии и физиологии в Нью-Йоркском университете Лангоне (departments of Child and Adolescent Psychiatry and Neuroscience and Physiology at NYU Langone), и Натан Клайн (Nathan Kline), ученый-исследователь из Института психиатрических исследований (Institute for Psychiatric Research) при Нью-Йоркском университете, представили подробный отчет о своей работе в этом направлении.

В представленном отчете исследователи рассказали, что эксперименты, которые они проводили на крысах, показали усиление воспоминаний о запахе, если животные впервые подвергались воздействию этого запаха накануне, а затем это запах был воспроизведен во время сна животных.

У крыс, подвергавшихся повторному воздействию запаха во время сна, воспоминания о нем были более прочные, чем у животных, подвергшихся повторному воздействию запаха во время бодрствования.

В ходе эксперимента ученые также увидели, что узнавание крысами конкретного запаха в значительной степени усиливалось, если воздействие этим же запахом повторялось во время фазы медленноволнового сна.

Именно таким путем достигалась набольшая точность воспоминаний об этом запахе у животных на следующий день, чего не наблюдалось у крыс, которые не подвергались повторному воздействию запаха, или же их подвергали повторному воздействию после пробуждения.

Воздействие знакомого запаха во время сна укрепляет воспоминания о нем

Однако когда исследователи подвергали крыс, находящихся в фазе медленного сна, воздействию другого запаха, который им был незнакомым, а не того, какой животные ощущали накануне, у крыс формировались ложные воспоминания о многих различных запахах. Когда в период медленноволнового сна ученые фармакологическими средствами нарушали связь между нейронами, то точность воспоминаний, позволяющая распознавать запахи, также нарушалась.

Вначале исследования крыс обучали распознавать запахи, распыленные в воздухе. Затем ученые использовали электроды, чтобы воздействовать на обонятельную луковицу (часть мозга, ответственная за восприятие запахов) и таким образом стимулировали у крыс формирование различных представлений о запахах, в соответствии с четкой моделью электрической стимуляции.

Воспроизведение моделей электрической стимуляции давало ученым возможность проверить эффективность управления памятью в период фазы медленноволнового сна.

Ученые говорят, что обучение головного мозга повторным воздействием знакомыми запахами с помощью электрической стимуляции в период медленного сна укрепляет воспоминания об этих запахах.

Но повторное воздействие знакомым запахом в период бодрствования заметно снижает эффективность воспоминаний об этих запахах. И, наконец, ученые пришли к заключению, что создание ложных воспоминаний, которые крысы не обучались распознавать, препятствуют точному разделению запахов на незнакомые и встречавшиеся раньше запахи.

Медленный сон изменяет точность воспоминаний

Доктор Уилсон, ведущий автор исследования, говорит, что результаты этого исследования подтверждают, что деятельность мозга во время сна важна для прочности и точности воспоминаний.

Медленный сон изменяет точность воспоминаний

Наша мозговая деятельность, которая происходит во время фазы медленного сна, позволяет нейронам головного мозга взаимодействовать друг с другом, тем самым укрепляя свои связи, что и позволяет сохранять в памяти информацию и при необходимости вспоминать ее.

Доктор Уилсон также говорит, что эти результаты впервые показали, что во время фазы медленного сна изменяется точность воспоминаний, а не только прочность памяти. В новом исследовании доктор Уилсон и его команда надеются рассмотреть, как нарушения сна влияют на память и восприятие.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий