Тонкая грань между тканями молочной железы, пораженными раком, и нормальными тканями



Рак молочной железы (рак груди) считается наиболее распространенным видом онкологических заболеваний после рака легких. Стоит сказать, что рак молочной железы бывает не только у женщин, но также и у мужчин, хотя это происходит намного реже и случаи развития этого вида рака у мужчин составляют меньше чем 1 % от числа всех случаев возникновения этого заболевания.

Тонкая грань между тканями молочной железы, пораженными раком, и нормальными тканями

Специалисты в области онкологии из Всемирной Организации Здравоохранения(WorldHealthOrganization, WHO), сообщают, что ежегодно среди всего населения, проживающего на сегодняшний день в мире, происходит почти одни миллион новых случаев развития рака молочной железы. Стоит также отметить, что смертность среди женщин от этого вида рака занимает второе место.

Стоит отметить, что в последние десятилетия в таких развитых странах, как США, Великобритания, Франция и в других странах Западной Европы, количество случаев заболевания раком груди резко возросло. Ученые считают, что это происходит из-за слишком сильного изменения стиля жизни людей в развитых странах, то есть люди стали по-другому питаться, вести менее подвижный образ жизни, а женщины стали реже и меньше рожать, а также вскармливать детейгрудью. Еще один фактор, который приводит к увеличению количества случаев развития рака молочной железы, – это увеличение продолжительности жизни людей, в результате чего происходит увеличение количества заболеваний, связанных со старением.

Если рак молочной железы удается диагностировать достаточно рано, излечение возможно практически в 100 % случаев, но, к сожалению, очень редко диагностика этого онкологического заболевания происходит вовремя, что и снижает эффективность лечения.

Основные методы лечения рака груди– это хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия, таргетная терапия. Однако при хирургическом удалении опухоли не всегда удается иссечь все ткани, пораженные раком, так как грань между раковыми и здоровыми клетками слишком тонкая. Поэтому ученые стремятся разработать такие методы хирургии и такие инструменты, которые смогли бы сами определять, все ли клетки рака удалены.

Новый инструмент для распознавания клеток рака

Интернет-издание MedicalXpress рассказало о новом исследовании, которое привело к созданию инструмента, способного распознавать пораженные ракомткани. Создание такого инструмента было необходимым, так как до 40 % пациентов, перенесших операцию по удалению рака молочной железы, требуют проведения дополнительных операций, потому что во время проведения первой операциихирурги не всегда могут удалить все ткани, пораженныераком.

Исследователи изЖенской больницы Бригхэма (BrighamandWomen'sHospital) успешно протестировали инструмент, который они разработали.Этот инновационный инструмент поможет хирургам лучше различать ткани молочной железы, пораженные раком, от нормальных тканей, тем самым уменьшая вероятность того, что возникнет необходимость в проведении повторных операций.

Результаты этого исследования были опубликованы на этой неделе после 22 сентября 2014 винтернет версии журнала «Труды Национальной академии наук»(ProceedingsoftheNationalAcademyofSciences).

Исследование

Диагностический инструмент,который известен как система DESI масс-спектрометр (или десорбция с ионизацией электрораспылением масс-спектрометрии), работает путем превращения молекул в электрически заряженныезаряды, которые называются ионами, чтобы их можнобыло распознавать по массе.

Путем анализа массы ионов, содержащихся в образцах тканей,специалисты затем могут идентифицировать эти ионы. Этот диагностический инструмент распыляет поток микроскопических заряженных частиц на поверхность ткани, чтобы собрать информацию обих молекулярной структуре и создать цветное изображение, которое выявляет сущность и концентрацию опухолевых клеток.

Диагностический инструмент,который известен как система DESI масс-спектрометр

В конкретном случае исследователи использовали изображения, полученные с помощьюсистемы DESI масс-спектрометрии, чтобы посмотреть на распределение и количество таких веществ, как жирные кислоты, которые также называются липидами,в тканях, которые были взяты в молочных железахпациентов, прошедших мастэктомию. В общем ученые взяли61 образец раковых и нормальных тканей у 14 пациентов, страдавших раком молочной железы. Затем исследователи использовали специально разработанную программу, чтобыохарактеризовать раковые опухоли молочной железы и выявитьреальные границы между здоровой и раковой тканью.

Исследователи обнаружили, чтов тканях молочной железы, которые были поражены раком,таких жирныхкислот, как олеиновая кислота,было больше,чемв нормальных тканях. Затем для проверки точности данных ученые провели повторное исследование тканей традиционными методами,изучающими патологии, которые подтвердили правильность результатов.

От исследований к практическому применению

Старший автор исследования Натали Агар(NathalieAgar), доктор философии, директор Лаборатории хирургической молекулярной визуализации (SurgicalMolecularImagingLaboratory), созданной на Кафедре нейрохирургии и радиологии(DepartmentsofNeurosurgeryandRadiology) в Женской больницеБригхэма, сказала, что результаты этого исследования демонстрируют возможность классификации раковых и нормальных тканей молочной железы, используя изображения, полученные с помощью DESI масс-спектрометрии.

Как считает доктор Агар, результаты новой научной работы помогут начатьпродвижениев сторону улучшения этого метода, чтобы хирурги могли использоватьэтот метод для быстрого выявления остаточного рака в тканяхнепосредственно во время проведения операции по удалению рака молочной железы.Ученые надеются, что такой подход приведет к уменьшению количества случаев, при которых возникает необходимость в проведении повторной операции.

Доктор Агар, которая также работает наКафедре биологии рака в Институте ракаДана-Фарбер(DepartmentofCancerBiologyatDana-FarberCancerInstitute) в Бостоне, отмечает, что исследователи планируют продолжать работать в направлении выявления такихбиомаркеров, как жирные кислоты. Это необходимо, так как во время проведения хирургической операции по удалению рака молочной железыэти вещества предоставляют информацию ограницах опухоли.

Кроме того, в ближайшее времяв Женской больницеБригхэмапланируется использованиеэтого инструмента во время проведения операции, чтобы проверить его эффективность в обнаружении границ рака молочной железынепосредственно у пациента.

По материалам MedicalXpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий