Торт или морковь? Время может быть решающим фактором, чтобы принять решение, что съесть



Когда вы открываете холодильник для вечернего перекуса, что вы схватите с большей вероятностью – кусочек шоколадного торта или пакетик с морковью? Как пишет ScienceDaily, наша способность контролировать свой выбор, то есть принять решение довольствоваться морковью, может зависеть от того, насколько быстро наш головной мозг может учитывать благоприятные для здоровья свойства того или иного продукта питания. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology), которые недавно провели это интереснейшее исследование.

Торт или морковь

Что для принятия решения первостепенно – вкус или здоровье?

Ведущий автор исследования Николетт Салливан (Nicolette Sullivan) – аспирант кафедры нейропсихологии, говорит, что это очень типичная ситуация, когда в момент выбора продуктов питания человеку необходимо принять решение, рассмотрев некоторые свойства продуктов, такие как вкус и влияние на здоровье.

Чтобы выяснить, в какой момент информация о вкусе продукта начинает интегрироваться в процесс выбора, а в какой момент к этому процессу подключается информация о влиянии этого же продукта на здоровье, ученые решили провести исследование. Отчет о результате этих научных изысканий появился 15 декабря 2014 года в последнем номере медицинского журнала «Психологическая наука» (Psychological Science).

Поскольку вкус – это реальное, врожденное свойство (в конце концов, каждый человек знает, какие продукты ему нравятся, а какие не нравятся), то исследователи предположили, что в процессе принятия решений о выборе пищи это свойство учитывается первым. С другой стороны, еда, конечно же, влияет на здоровье, но это более абстрактный признак (то есть то, о чем человеку необходимо каким-то образом узнать). На самом деле, существует так много различных мнений о питательных веществах, которые оказывают влияние на здоровье, например, о жирах, о калориях и об углеводах, что иногда мы даже не в состоянии найти окончательный ответ.

Таким образом, исследователи предположили, что при выборе продуктов питания человек, скорее всего, не будет учитывать влияние продукта на здоровье до тех пор, пока не будет учтен вкус продукта. А для тех людей, у которых самообладание весьма слабое, влияние продукта на здоровье в момент выбора будет учитываться намного позже, если вообще будет принято во внимание.

Исследование

Чтобы проверить эти идеи, Салливан вместе со своими коллегами, сотрудниками лаборатории профессора неврологии, поведенческой биологии и экономики Антонио Рангель(Antonio Rangel), совместно с самим профессором разработала новую экспериментальную технологию, которая позволила исследователям оценить с точностью до миллисекунды, когда информация о вкусе и о влиянии продукта на здоровье внедряется в процесс принятия решения. Это было сделано при помощи отслеживания перемещения компьютерной мыши по шкале в тот момент, когда человек делал свой выбор.

В эксперименте принимали участие 28 голодных субъектов (студенты-добровольцы, которые постились в течение четырех часов). Участникам было предложено оценить по отдельности 160 продуктов питания в соответствии с баллами, обозначенными на шкале – от -2 до +2, основываясь на информации о благоприятном влиянии продуктов на здоровье, о вкусовых качествах этих же продуктов и на собственном ощущении того, насколько сильно каждый из участников хотел бы съесть этот продукт после окончания эксперимента. Затем всем участникам эксперимента ученые показали 280 случайно составленных из этих же продуктов пар. Чтобы выбрать продукт, который был для них более предпочтительным в каждой паре, участники эксперимента должны были нажимать на компьютерную мышь, что позволяло исследователям фиксировать движения курсора и скорость нажатия.

После эксперимента исследователи использовали статистические инструменты для того, чтобы проанализировать скорость движения курсора к каждому продукту и, следовательно, скорость процесса выбора. Ученые смотрели на то, насколько быстро информация о вкусе продукта руководила движением мыши, а также на то, как быстро это происходило, когда необходимо было думать о здоровье.

Овощи

Например, в начале эксперимента у некоторых участников смещение траектории курсора на одну позицию, вероятно, происходило под влиянием информации о вкусе продуктов питания. Но вскоре после этого процесс выбора попадал под влияние информации о здоровье, что с большей вероятностью приводило к выбору здорового продукта, такого как брюссельская капуста, чем к выбору пиццы.

Однако у другого субъекта траектория движения курсора указывала на то, что процесс выбора продукта находится только под влиянием информации о вкусе, что в итоге приводило к выбору пиццы. Это могло быть обусловлено тем, что процесс выбора продукта управлялся только информацией о его вкусе, поскольку в оперативный памяти информация о влиянии продукта на здоровье была найдена слишком поздно, чтобы хоть как-то повлиять на выбор пищи.

Салливан и ее коллеги обнаружили, что, в среднем, информация о вкусе начинала влиять на траекторию курсора мыши почти 200 миллисекунд раньше, чем информация о его влиянии на здоровье и, таким образом, оказывала влияние на окончательный выбор продукта участником. Для 32 % участников информация о здоровье никогда не оказывала влияния на выбор пищевых продуктов; они каждый раз делали свой выбор только на оснований информации о вкусе, и движение курсора у них никогда не находилось под влиянием информации о полезных для здоровья свойств.

Прежде чем сделать выбор, все же стоит немного подумать

Миллисекунды решают все!

Профессор Рангель говорит, что это исследование показало, насколько важным фактором при выборе продуктов может быть то, насколько быстро тот или иной человек может получать и учитывать различные типы информации. Люди делают этот выбор очень и очень быстро, в течение нескольких секунд, поэтому очень небольшие различия во времени, даже сотые миллисекунды, могут привести к огромной разнице в том, какой выбор будет сделан. Скорость поиска в оперативной памяти информации о влиянии продукта на здоровье в конечном счете может оказать огромное влияние на то, какое решение будет принято.

Исследователи также хотели выяснить еще один момент: почему часть способных к самоконтролю людей имеют преимущество? Возможно, это так происходит только потому, что в момент выбора они могут чуть быстрее учитывать информацию о влиянии продукта здоровье. Чтобы понять это, Салливан и ее коллеги сначала разделили участников на двегруппы: участники, которые имеют высокий уровень самоконтроля, поэтому они чаще останавливают свой выбор на здоровом варианте пищи, и участники, которые делает свой выбор, основываясь полностью на информации о вкусе, то есть люди с низким уровнем самоконтроля.

Оказалось, что участники из группы с низким уровнем самоконтроля начинали учитывать информацию о влиянии продукта на здоровье в среднем на 323 миллисекунды позже, чем это делали участники из группы высокого самоконтроля. Как считает Салливан, это говорит о том, что чем быстрее кто-то начинает учитывать полезные для здоровья свойства пищевых продуктов, тем больше шансов, что в конечном счете эти люди остановят свой выбор на здоровой пище. Кроме того, как говорит Салливан, те люди, которые в начале процесса выбора учитывают влияние продуктов питания на здоровье, также более взвешено подходят и к самому процессу принятия решений.

Что для принятия решения первостепенно – вкус или здоровье

Прежде чем сделать выбор, все же стоит немного подумать

Эти данные означают, что в один прекрасный день результаты нового исследования могут оказаться полезными для поощрения людей, которые, прежде чем сделать выбор продуктов питания, способны подождать немного дольше. Поскольку теперь известно, что влияние информации о вкусе появляется перед информацией о здоровье, стало понятно, что в принятии окончательного решения эта информация имеет некоторое преимущество, однако, если немного подождать, непременно придет и информация о здоровье. Салливан говорит, что необходимо позволить информации о здоровье аккумулироваться, чтобы дать ей шанс наверстать упущенное и повлиять на выбор.

Профессор Рангель добавляет, что эта научная работа в один прекрасный день может изменить представления о здоровье. Например, если вы идете в супермаркет, имеет ли для вас значение, насколько много информации указано на этикетке о количестве калорий в кефире? Более очевидная информация может повлиять на то, как быстро вы сможете извлечь информацию о здоровье.

Салливан и профессор Рангель надеются, что новый метод отслеживания первостепенности информации, влияющей на принятие решений, можно применять и за пределами холодильника. Например, ученые считают, что было бы интересно посмотреть, как принимаются решения о трате денег или как происходит выбор между актом альтруизма и актом эгоизма. Исследователи также планируют продолжить изучение процесса выбора пищевых продуктов в более крупном и более разнообразном по выборке участников исследовании.

Разнообразие в продуктах питания

В прошлом, когда психологи и экономисты размышляли о поведенческих различиях, они думали о них, как о различиях в предпочтениях. Это выглядело примерно так: о, вы выбираете менее здоровый образ жизни, чем она, просто потому, что вы придаете здоровью меньше значения, и это конец истории. Новое же исследование пытается сказать, что, может быть, часть этих различий возникают не из-за предпочтений, а от количества времени, которое требуется разным людям для поиска информации и передачи ее из оперативной памяти в сеть головного мозга, которая отвечает за принятие решений.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий