Туристы, принимающие антибиотики, помогают распространению «супербактерий»



Чтобы увидеть многообразие мира, познакомиться с культурой других народов, насладиться произведениями искусства, архитектурой далеких городов и народными традициями самых экзотических стран, люди отправляются в далекие и не всегда безопасные путешествия.

Туристы, принимающие антибиотики, помогают распространению «супербактерий»

Достаточно много туристов спешат не только проникнуться красотами далеких стран, но также попробовать новые блюда, экзотические продукты и напитки. Нередко такие эксперименты заканчиваются желудочно-кишечными проблемами и необходимостью отсиживаться в гостиничном номере, вместо туристических прогулок.

Чтобы избежать неприятностей, таких как диарея путешественников, некоторые туристы заранее запасаются антибиотиками, предполагая, что таким образом смогут избежать проблем. Однако, далеко не всегда антибиотики могут быть уместными, особенно если человек принимает решение использовать эти лекарственные средства без назначения врача.

Прием антибиотиков может спровоцировать развитие супербактерий

Новое исследование позволило финским ученым предположить, что туристы, принимающие антибиотики от диареи, могут в значительной степени увеличить для себя шансы на развитие не поддающихся уничтожению супербактерий. Об этой научной работе рассказало интернет-издание Medical News Today.

Но не только этим страшен прием антибиотиков — ученые предупреждают, что такое необдуманное поведение туристов может также привести к распространению лекарственно-устойчивых бактерий в родных странах этих людей, так как способствует еще большему увеличению такой проблемы, как резистентность бактерий к противомикробным препаратам, которая сейчас уже и так существует.

Как известно, диарея – это болезнь, с которой достаточно часто сталкиваются путешественники, однако люди, принимающие антибиотики во время туристической поездки, чтобы таким образом избежать развития неприятной болезни, могут подвергать не только себя, но и других людей, еще более серьезной опасности.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), диарея путешественников – это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое оказывает влияние на туристов. Как правило, в течение первой недели путешествия приблизительно у 10 миллионов человек (у 20 – 50% международных туристов) происходит развитие этого заболевания.

Туристы

В большинстве случаев использование антибиотиков абсолютно неуместно. Как говорит ведущий автор исследования доктор Ану Кантеле (Anu Kantele) из Центральной Университетской Больницы Хельсинки(Helsinki University Hospital), симптомы диареи путешественников чаще всего умерены и могут исчезнуть самостоятельно без приема каких-либо лекарственных препаратов.

Авторы исследования сообщают, что каждый год около 300 млн туристов посещают такие районы, где существует высокий риск приобрести резистентность к противомикробным препаратам. Более 20 % этих путешественников возвращаются в родные страны, колонизированные устойчивыми кишечными бактериями.

Бактерии из семьи энтеробактерий (Enterobacteriaceae) могут производить в кишечнике определенный фермент, который называется бета-лактамаза расширенного спектра (БЛРС). Этот фермент, как известно, способствует устойчивости к нескольким часто используемым антибиотикам.

Измерение колонизации БЛРС-продуцирующими бактериями

Специалисты из Центров по контролю и профилактике заболеваний предупреждают, что бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС) достаточно сложно обнаружить, потому что они совершенно по-разному взаимодействуют с разными формами антибиотиков. Бактерии, которые производят БЛРС, способны вызывать опасные инфекции, которые лечить сложнее и дороже, чем многие другие инфекции.

Измерение колонизации БЛРС-продуцирующими бактериями

В своем исследовании, отчет о котором был опубликован в январе 2015 года в научном издании «Клинические инфекционные заболевания» (Clinical Infectious Diseases), авторы проанализировали образцы стула 430 финнов, которые провели более четырех ночей за пределами Скандинавии. Забор образцов был проведен два раза – до и после путешествия. Это было сделано, чтобы увидеть, как сократилось количество БЛРС-продуцирующих бактерий за период их путешествия.

Участники исследования также должны были заполнить две анкеты. Первая анкета содержала сведения, полученные во время предпроектного опроса туристов относительно персональной информации, медицинской истории и маршрута путешествия. По возвращении путешественники заполняли вторую анкету, вопросы которой касались туристической поездки, в том числе относительно возможных симптомов заболеваний и принимаемых лекарствах.

Исследователи обнаружили, что во время путешествиям у 21% участников сократилось количество БЛРС-продуцирующих бактерий. Факторами риска, которые были определены учеными как наиболее опасные, с точки зрения вероятности колонизации участников бактериями, были регионы, выбранные для поездки, возраст, появление диареи и использование антибиотиков для лечения диареи путешественников.

Прием антибиотиков

Среди участников, принимающих антибиотики для лечения диарея, 37 % оказались колонизированными бактериями. Среди туристов, посетивших наиболее рискованные регионы в отношении сокращения резистентных бактерий (Южную Азию), у 80 % наблюдалось снижение количества БЛРС-продуцирующих бактерий, так как они принимали антибиотики, чтобы избавиться от диареи.

Скорость колонизации «серьезная»

В результате исследования обнаружилось, что ни у одного из 90 туристов, которые были колонизированы бактериями, развития инфекции не наблюдалось, хотя риск развития бактериальных инфекций, наиболее часто распространяющихся среди туристов, по-прежнему оставался достаточно высоким. Доктор Кантеле считает, что более крупная выборка колонизированных бактериями туристов, вероятно, покажет случаи развития инфекции.

Исследователи говорят, что более 300 миллионов человек ежегодно посещают регионы, в которых риск заражения очень высокий. Если примерно 20 % этих туристов остаются колонизированными бактериями, тогда на самом деле это просто огромное количество случаев. Это серьезная вещь. Единственным положительным моментом может быть только то, что колонизация бактериями, как правило, временная, и длится примерно около полугода.

Хотя на сегодняшний день это исследование было крупнейшим в своем роде, размер выборки среди туристов, посещающих ряд опасных регионов, в том числе Восточную Азию, Северную Африку и Ближний Восток, был все еще мал. Данные, полученные в этом исследовании, были обсервационными (наблюдательными), следовательно, чтобы определить причинно-следственную связь, необходимо будет провести дальнейшие исследования.

Бактерии

Как пишут авторы, в настоящее время лучшая стратегия в отношении предотвращения колонизации человека БЛРС-продуцирующими бактериями – это предотвращение развития диареи путешественников и ограничение использования антибиотиков для лечения этого заболевания. Доктор Кантеле добавляет, что в том случае, если все туристы будут проинструктированы, как правильно соблюдать правила использования антимикробных препаратов, количество колонизированных бактериями людей может значительно уменьшиться.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий