У трехлетних детей хорошо развито чувство справедливости



Дети в возрасте трех лет обладают обостренным чувством справедливости, и у малышей удивительно большое желание заботиться о других. К такому выводу пришла международная команда ученых, состоящая из сотрудников Института Макса Планка в Лейпциге (Max Planck Institute in Leipzig) в Германии и Университета Манчестера (University of Manchester) в Великобритании. О ходе и о результатах этого интересного нового исследования рассказывает интернет-издание Medical News Today.

У трехлетних детей хорошо развито чувство справедливости

Исследователи хотели лучше понять, когда в человеческом обществе зарождается чувство справедливости, поэтому ученые выбрали временную точку, в которой, по их мнению, это чувство впервые появляется у детей младшего возраста.

В более ранних исследованиях, которые также проводились с использованием кукол, ученые обнаружили, что дети, скорее всего, поделятся чем-то с куклой, которая помогла кому-то, чем с куклой, которая продемонстрировала плохое поведение. В этих исследованиях обнаружилось, что дети более благосклонно относятся к наказанию куклы, которая «заслужила это», чем кукол, которые не сделали ничего плохого.

В новом исследовании команда ученых из Института Макса Планка снова использовала кукол, а эксперименты были построены так, что дети трех-пяти лет, участвующие в эксперименте, имели возможность брать вещи тех кукол, которые «забрали» эти предметы у другой куклы. Результаты этой научной работы были опубликованы в июне 2015 года в журнале «Current Biology».

Исследование

В ходе двух экспериментов исследователи использовали большой поворотный стол, разделенный на четыре части, разграничив таким образом положение ребенка от позиции куклы-«жертвы», расположенной слева от ребенка, и от позиции куклы-«вора», расположенной справа от ребенка. Четвертая часть поворотного стола была недоступной для маленьких участников областью, известной как «пещера». Веревки под столом позволяли ребенку и «вору» поворачивать стол к себе, но ребенку также давали возможность понять, что кукла-«жертва» не могла повернуть стол к себе.

Исследование показало, что дети, когда была такая возможность, чаще были на стороне обиженной куклы. Ученые также отметили, что трехлетние дети также намного чаще возвращали чужие вещи, чем брали.

Детские игры

Автор исследования, доктор Кейт Дженсен (Keith Jensen) из Университета Манчестера, объяснила, почему трехлетние малыши возвращали вещи чаще, чем старшие дети. Она говорит, что для них намного проще восстановить справедливость таким путем, чем согласиться на наказание виновного. Ученым даже приходилось иногда останавливать испытание, так как трехлетние малыши очень расстраивались, когда, став свидетелями кражи, понимали, что для восстановления справедливости единственным средством могло быть только наказание. Детям младшего возраста наказание не кажется естественно правильным выходом.

Но дети видят больше смысла в восстановление справедливости, то есть в том, чтобы отдать кому-то то, что он потерял, независимо от того, как это было потеряно. Но ученые все же считают, что стоило бы исследовать и другой вопрос, например, как будут реагировать малыши, если жертва потеряла свои вещи, поскольку была небрежной.

Исследование предполагает, что сопереживание – это центральный компонент чувства справедливости

Доктор Дженсен утверждает, что результаты нового исследования предлагают новое понимание природы зарождения справедливости. Новая концепция подразумевает, что именно сопереживание (эмпатия) – это основной компонент чувства справедливости, которое, в свою очередь, питается пониманием неизбежности наказания и пользы сотрудничества. Исследователь говорит, что дети дошкольного возраста очень чувствительны и, если видят, что другим людям причинен вред и у них есть выбор, они, скорее, будут готовы помочь пострадавшему, чтобы вернуть утраченные вещи, чем наказать преступника.

Исследование предполагает, что сопереживание – это центральный компонент чувства справедливости

Доктор Дженсен также рассказала, какие практические мероприятия могут быть использованы, преподавателями и родителями, чтобы помочь своим детям лучше социализироваться. Исследователи считают, что для терапии хорошо использовать кукол, так как это прекрасные инструменты для осознания социального поведения. Поскольку в реальном мире маленькие дети редко подвергаются кражам и несправедливости, то куклы можно использовать для практической демонстрации этих понятий в относительно безопасной среде.

Доктор Дженсен говорит, что, по ее мнению, особенно ценно то, что дети могут принимать активное участие в торжестве справедливости, а не пассивно наблюдать или просто сообщать, что они думают. Поскольку маленькие дети не очень хорошо могут обосновывать свои действия, поэтому очень полезно, если они могут действовать непосредственно.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий