Уборка снега лопатой может увеличить риск возникновения сердечного приступа у мужчин



Поскольку зима подходит к своему завершению, проживающие в заснеженных районах люди вскоре смогут вздохнуть с облегчением и порадоваться, поскольку им наконец-то не нужно будет больше каждое утро разгребать лопатой снег. И для радости есть весьма серьезные основания. Новые исследования показывают, что уборка снега лопатой может увеличить вероятность возникновения сердечного приступа.

уборка снега лопатой

Почему возникает «инфаркт снегокопателя»

Уборка снега лопатой представляет собой особенно напряженную физическую активность, которая может очень серьезно перегрузить сердечно-сосудистую систему.

Интенсивная аэробная активность может быть хорошей тренировкой, но подъем слишком тяжелого снега накладывает на руки непропорционально большую, по сравнению с нагрузкой на ноги, долю деформирующих усилий, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, кровяного давления и потребления организмом кислорода. В сочетании с вдыханием холодного воздуха это может привести к неблагоприятным сердечно-сосудистым событиям, также известным как «инфаркт снегокопателя».

Новое исследование, отчет о котором был опубликован в феврале 2017 года в «Canadian Medical Association Journal» (Журнал Канадской медицинской ассоциации), изучало связь между большими снегопадами, длительными периодами уборки снега и риском развития инфаркта миокарда (ИМ).

сердечный приступ

Исследователи, работавшие во главе с доктором Натали Оже (Nathalie Auger ), профессором кафедры социальной и профилактической медицины Монреальского университета, сотрудником госпиталя в исследовательском центе при Монреальском университете (University of Montreal Hospital Research Centre) в Монреале, в провинции Квебек, проанализировали медицинскую информацию, которая содержалась в двух базах данных, в которых были собраны сведения о 128 073 госпитализированных пациентах и о 68 155 индуцированных инфарктом миокарда смертельных случаях, которые произошли в Квебеке в период с 1981 по 2014 год.

Ученые проанализировали все данные, собранные в тех районах, которые обычно подвергаются обильным снегопадам. Исследователи собирали всю необходимую для анализа информацию в течение всего холодного времени года – за период с ноября по апрель. Кроме того, исследователи также получали подробную информацию о погоде, такую как ежедневные сведения о снегопадах и о температуре воздуха в тех регионах Канады, которые были включены в это исследование.

Изучение связи между снегопадами и риском возникновения инфаркта миокарда

Доктор Оже и ее команда обнаружили связь между сильными снегопадами и повышенным риском возникновения как несмертельного, так и смертельного ИМ.

инфаркт

В частности, сильный снегопад, который определяется как выпадение приблизительно 20 сантиметров снега, коррелирует с относительным увеличением на 16 % шансов попасть в больницу из-за инфаркта миокарда для тех, кто разгребает этот снег лопатой. Для мужчин сильный снегопад также связан с относительным увеличением шансов умереть от инфаркта миокарда на 34 %.

Примерно 60 % госпитализаций и смертельных случаев, ассоциированных с инфарктом миокарда, который возник из-за уборки снега, произошли у мужчин, тогда как у женщин никаких неблагоприятных сердечно-сосудистых эффектов, связанных со снегопадами, замечено не было.

Исследование также показало, что вероятность фатального инфаркта миокарда увеличивается пропорционально количеству снежных дней. Вероятность возникновения ИМ особенно резко увеличивалась в день, наиболее близкий к периоду снегопада, и треть мужчин с ИМ поступили в больницу на следующий день после снегопада. Еще более сильная связь между ИМ и снегопадами прослеживалась, если снегопад был продолжительным, например, снег шел от двух до трех дней подряд.

Чтобы получить более правдивые результаты, исследователи провели анализ данных с поправкой на возраст, сердечно-сосудистые факторы риска, а также на другие заболевания, которые были у субъектов, включенных в это исследование. Независимый от этих переменных риск пострадать от ИМ из-за уборки снега лопатой оставался таким же высоким. Тем не менее, авторы предполагают, что мужчины старше 50 лет, у которых повышена вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, или те, кто ведет сидячий образ жизни, при уборке лопатой большого количества снега могут иметь наиболее высокий риск возникновения инфаркта миокарда.

Как отмечает в сопроводительном комментарии к отчету об исследовании доктор Дэвид Альтер (David Alter), результаты этой научной работы показывают, что вероятность наличия причинно-следственной связи между уборкой снега лопатой и возникновением ИМ весьма правдоподобна.

Несмотря на недостатки этого исследования, разгребание снега лопатой остается весьма  правдоподобной причиной ИМ

Но авторы этой научной работы также указывают и на некоторые недостатки своего наблюдательного исследования. Например, в исследовании отсутствуют данные о характерных гендерных привычках людей, убирающих снег лопатой, или о других видах поведения, которое могло бы иметь место непосредственно перед снегопадом. Исследователи также не знают о том, как вовлеченные в исследование субъекты убирали снег – вручную или с помощью, например, роторного снегоочистителя.

уборка снега

Кроме того, как отмечает в своем обзоре доктор Альтер, если уборка снега лопатой в действительности несет ответственность за неблагоприятные последствия для здоровья, то вместе с риском возникновения сердечно-сосудистых событий должна увеличиваться и вероятность развития сопутствующих заболеваний, переломов и ИМ.

Авторы этой исследовательской работы пишут, что, несмотря на эти важные замечания, их гипотеза, которая предполагает, что уборка снега лопатой связана с повышенным риском развития ИМ у мужчин, все же остается правдоподобной.

Доктор Натали Оже говорит, что у ученых есть все основания подозревать, что основной механизм, связывающий снегопады с ИМ, – это уборка снега лопатой. Потенциально мужчины чаще, чем женщины, разгребают снег лопатой, особенно после сильных снегопадов. Уборка снега лопатой представляет собой серьезную кардиотренировку, при выполнении которой требуется значительное увеличение частоты сердечных сокращений, которое может превышать максимальную норму более чем на 75%, особенно в момент поднятия тяжелого груза.

Доктор Оже и ее коллеги советуют государственным чиновникам придумать информационно-пропагандистские кампании, которые сдерживали бы людей от этой деятельности, особенно тех, у кого здоровье уже и так подорвано.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий