Ученые говорят, что окситоцин усиливает духовность



Окситоцин уже окрестили «гормоном любви» за его роль, которую он играет в содействии укреплению социальных связей, увеличению альтруизма и во многом другом. А новая научная работа, которая проводилась учеными из Университета Дьюка (Duke University), позволяет исследователям предполагать, что этот гормон может также поддерживает духовность.

Роль окситоцина в восприятии мира

В ходе исследования, в котором участвовали только мужчины, ученые изучали, какова роль окситоцина в восприятии окружающего мира. Исследователи отмечают, что вскоре после приема окситоцина добровольцы сообщили, что испытывают более глубокое чувство духовности, а спустя неделю после приема окситоцина участники рассказывали, что повышенное чувство духовности все еще сохранялось.

Ведущий автор исследования доктор Пэтти Ван Каппелен (Patty Van Cappellen), социальный психолог в Университете Дьюка, рассказывает, что принимавшие окситоцин участники во время медитации тоже испытали больше положительных эмоций.

Доктор Ван Каппелен говорит, что в предыдущих исследованиях было обнаружено, что и духовность, и медитация напрямую связаны со здоровьем и благополучием. Она отмечает, что ученым хочется более глубоко понять, какие биологические факторы могут повлиять на восприятие мира и в значительной мере усилить эти духовные переживания. Ученые предполагают, что именно окситоцин поддерживает духовные (религиозные) убеждения.

Ученые говорят, что окситоцин усиливает духовность

Доктор Ван Каппелен, заместитель директора Междисциплинарного и поведенческого научно-исследовательского центра (Interdisciplinary and Behavioral Research Center) при Дьюкском научно-исследовательском институте социальных наук (Duke's Social Science Research Institute), отмечает, что, поскольку участниками исследования были исключительно мужчины, то выводы, которые были сделаны на основании полученных результатов, можно применять только к мужчинам. Исследователи также говорят, что воздействие окситоцина на мужчин и женщин несколько отличается, поэтому влияние окситоцина на духовность женщин необходимо изучать.

Полученные в исследовании результаты были опубликованы в научном журнале «Социальная когнитивная и аффективная неврология» (Social Cognitive and Affective Neuroscience).

Во время медитации окситоцин способствует увеличению положительных эмоций

В организме есть природный окситоцин, который продуцируется гипоталамусом и действует как гормон и как нейротрансмиттер, оказывая серьезное влияние на работу многих областей головного мозга. Продуцирование этого природного вещества стимулируется во время сексуального контакта, во время родового процесса и в период кормления грудью. Недавняя исследовательская работа позволила обнаружить, что окситоцин играет определенную роль в поощрении эмпатии, доверия, социальных связей и альтруизма.

Роль окситоцина в восприятии мира

В ходе исследования ученые попытались проконтролировать, как окситоцин может повлиять на такое личностное качество, как духовность. Участники эксперимента, которые состояли в одной из групп, принимали окситоцин, а участники, состоявшие в другой группе, принимали плацебо. Получавшие окситоцин участники вскоре после приема дозы препарата сообщали, что в их жизни духовность играет очень важную роль и что их жизнь имеет смысл и цель. Это было верно и после того, как ученые учли предоставленные добровольцами данные о том, кто из них принадлежит, а кто не принадлежит к какой-либо религиозной организации.

Оказалось также, что получавшие окситоцин участники были более склонными считать, что они прочно взаимосвязаны с другими людьми и с любыми живыми существами. Они также давали более высокую оценку таким высказываниям, как «Все в жизни взаимосвязано» и «Существует более высокий уровень сознания и духовности, который связывает всех людей».

Все испытуемые также принимал участие в такой духовной практике, как медитация. Участники, которые получали окситоцин, сообщали о возникновении во время медитации более сильных положительных эмоций, таких как благоговение и благодарность, надежда и вдохновение, заинтересованность, любовь и покой.

Окситоцин уже окрестили «гормоном любви»

Как отмечают исследователи, окситоцин, хоть и влиял на всех участников, однако его воздействие было неодинаковым. Например, влияние окситоцина на духовность людей, которые имели конкретный вариант гена CD38, было более сильным. Как известно, этот ген отвечает за регулирование высвобождения окситоцина из нейронов, расположенных в гипоталамусе.

Доктор Ван Каппелен предупреждает, что результаты этого исследования не стоит обобщать чрезмерно. Она отмечает, что, прежде всего, необходимо помнить, что существует множество определений духовности. Духовность сложна и зависит от многих факторов, а окситоцин, похоже, влияет на то, как мы воспринимаем мир, и на то, во что мы верим.

По материалам MedicalXpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий