Ученые обнаружили, что оливковое масло может уменьшить негативное влияние питания с высоким содержанием жиров



Хорошо известно, что оливковое масло весьма полезно для здоровья, но, как отмечают ученые, гораздо меньше известно о том, какие биологические и физиологические механизмы могут лежать в основе этих преимуществ. Новая исследовательская работа, которую провели чилийские ученые, показывает, что природное соединение, содержащееся в оливковом масле, может обратить вспять негативные для здоровья последствия употребления пищи, которая содержит много жиров.

Оливковое масло

Предыдущие исследования показали, что оливковое масло, а особенно оливковое масло типа экстра-вирджин, может в значительной степени снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Тем не менее, до сих пор было не так уж и много известно о тех механизмах, которые несут ответственность за связь между потреблением такого продукта, как оливковое масло, и здоровьем сердечно-сосудистой системы (ССС).

Чтобы как можно подробнее разобраться в этом вопросе, группа исследователей, работавших под руководством доктора Родриго Валенсуэлай (Rodrigo Valenzuela) из Чилийского университета (University of Chile) в Южной Америке, изучала влияние содержащегося в оливковом масле соединения на здоровье мышей.

Соединение, которое заинтересовало исследователей, называется гидрокситирозолом, и, как объясняют ученые, это полифенол с хорошо известными антиоксидантными свойствами, которые, как подозревают исследователи, могут быть причиной многих преимуществ оливкового масла для здоровья.

Как показали результаты нового исследования, гидрокситирозол не только улучшает здоровье ССС, но также весьма эффективно защищает печень. Результаты исследования были опубликованы в апрельском выпуске журнала «Lipids in Health and Disease» (Липиды в норме и при патологии).

Анализ влияния гидрокситирозола

Доктор Валенсуэла и его коллеги изучили влияние гидрокситирозола на мышей, которых кормили жирной пищей.

В частности, ученые рассмотрели некоторые ферменты, которые играют основную роль в синтезе определенных полиненасыщенных жирных кислот. Как известно, полиненасыщенные жиры полезны для здоровья, потому что они могут снизить уровень «плохого» холестерина, улучшить состояние ССС, функцию мозга и рост клеток.

Применение оливкового масла

Так называемый «плохой» холестерин также известен как липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Их называю «плохим» холестерином, потому что это вид жира может накапливаться внутри артерий, затвердевать и с течением времени блокировать их, тем самым внося свой вклад в развитие целого ряда ССЗ.

А липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые известны как «хороший» холестерин, переносят холестерин из других частей человеческого организма обратно в печень, где он перерабатывается и выводится.

В ходе экспериментов исследователи кормили мышей, поделенных на четыре группы, в каждой из которых было от 12 до 14 грызунов, либо очень жирной пищей (состоящей на 60 % из жира), либо контрольной пищей (содержащей около 10 % жира). Кроме того, некоторым мышам в течение 12 недель вводили в пищу гидрокситирозол из расчета 5 миллиграммов на килограмм массы их тела.

В конце эксперимента доктор Валенсуэла вместе с коллегами взяли образцы крови и образцы тканей мышей и проанализировали влияние диеты на состав жирных кислот, активность рассматриваемых ферментов и окислительный стресс.

Гидрокситирозол меняет признаки жировой болезни печени

Анализ показал, что у мышей, питавшихся жирным кормом, повысился не только общий уровень холестерина, но и уровень ЛПНП, а уровень ЛПВП оставался неизменным. Однако у мышей, которые принимали гидрокситирозол, негативное воздействие этих типов холестерина снижалось. Как предполагают ученые, это происходило за счет гидрокситирозола.

Польза оливкового масла

Потребление мышами жирной пищи привело к тому, что у них наблюдалось повышение уровня маркеров резистентности к инсулину. А у мышей, которые ели жирную пищу, но также принимали и гидрокситирозол, эти маркеры были несколько ниже, хотя они и были не такими низкими, как уровни инсулина у мышей, питающихся нормальным кормом.

Что важно отметить, мыши, которые ели жирные корма, продемонстрировали снижение уровней ферментов печени, которые помогают синтезировать полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Снижение ферментов печени было связано с дисбалансом жирных кислот, обнаруженных в печени, в головном мозге и в сердце.

Тем не менее, мыши, которые потребляли жирную пищу с добавлением гидрокситирозола, показали ферментативную активность и состав жирных кислот, которые были сходны с теми, какие наблюдались у мышей, получавших нормальное питание. Как отмечают ученые, это говорит о том, что гидрокситирозол может обратить вспять разрушительное воздействие пищи, содержащей большое количество жиров.

Комментируя результаты своего исследования, доктор Валенсуэла говорит, что гидрокситирозол может играть основную роль в преимуществах оливкового масла экстра-вирджин для здоровья.

Он рассказывает, что мыши, питавшиеся жирными кормами, имели все признаки неалкогольной болезни печени, которые, как полагают ученые, и привели к заметному снижению ферментативной активности в печени и к отрицательному воздействию на состав жирных кислот в этом и в других органах. Исследователи также обнаружили, что печень проявляет признаки повышенного окислительного стресса, который, как известно, связан с ожирением печени.

Любопытным также оказалось и то, что добавление относительно низкой дозы гидрокситирозола в рацион было в состоянии изменить эти эффекты и уменьшить признаки жировой болезни печени, а также уменьшить негативные воздействие жиров на другие органы.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий