Ученые обнаружили сто новых генов, связанных с риском развития высокого кровяного давления



Эксперты утверждают, что до 2025 года прогнозируемое количество людей, живущих с гипертонией, то есть с высоким кровяным давлением, будет составлять 1,56 млрд человек во всем мире. Ученые проводят многочисленные исследования, чтобы более глубоко разобраться в причинах развития этого заболевания, так как это позволит разработать более эффективные методы профилактики и лечения гипертонии.

Ученые обнаружили сто новых генов, связанных с риском развития высокого кровяного давления

Опасность гипертонии

Высокое кровяное (артериальное) давление – это один из главных факторов риска, провоцирующих возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, которые считаются ведущей причиной смерти в большинстве стран мира и в частности в Соединенных Штатах Америки. В своем новом исследовании британские ученые выявили более ста генов, связанных с повышенным артериальным давлением. Эксперты считают, что это открытие приближает человечество к тому, что для лечения гипертонии врачи будут применять более персонализированные стратегии.

Соруководитель исследования профессор Марк Колфилд (Mark Caulfield) из Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University London) в Соединенном Королевстве и его коллеги сообщают о своих выводах в журнале «Nature Genetics» (Природная генетика).

Высокое кровяное давление, также известное как гипертония (или гипертензия), возникает тогда, когда сила, с которой поток крови движется по артериям, слишком велика.

Есть два числа, которые используются для измерения артериального давления: систолического и диастолического. Систолическое кровяное давление в кровеносных сосудах измеряется в момент, когда сердце бьется, а диастолическое кровяное давление измеряется между ударами сердца. Артериальное давление считается несколько повышенным, если значение систолического давления выше 120 миллиграммов ртути (мм рт.ст.), а диастолическое выше 90 мм рт.ст.

Гипертензия считается наиболее известным фактором риска, провоцирующим развитие инфаркта миокарда, инсульта, болезней сердца и сердечной недостаточности. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention (CDC)), примерно один из трех взрослых, проживающих в США, имеет гипертензию, но лишь около половины из них контролируют свое состояние.

Неправильный образ жизни, такой как нездоровая диета и отсутствие физических упражнений, считается одной из основных причин развития гипертонии. Однако в последние годы исследователи обнаружили, что генетика также играет достаточно серьезную роль в развитии этого состояния.

Новые генетические области могут стать мишенью для лекарственных препаратов, предназначенных для борьбы с высоким кровяным давлением

Проведенное профессором Колфилдом и его коллегами в 2016 году исследование, в ходе которого ученые определили генотипы почти 350 000 человек, обнаружило около 30 новых генетических областей, связанных с развитием высокого кровяного давления.

Гены и риск развития высокого кровяного давления

Новое исследование, которое основывалось на результатах этой научной работы, выявило 107 генетических областей, связанных с повышенным артериальным давлением. Ученые пришли к своим выводам посредством тестирования приблизительно 9,8 миллиона генетических вариантов, собранных у более 422 000 взрослых, которые вошли в состав Биобанка Великобритании (UK Biobank), для чего в период с 2006 по 2010 год была собрана подробная медицинская информация о 500 000 взрослых британцев в возрасте от 40до 69 лет.

Используя перекрестные ссылки с информацией о генетических данных и об артериальном давлении участников, профессор Колфилд и команда обнаружила 107 генетических областей, связанных с повышенным артериальным давлением. К их числу относятся 32 области, которые ранее не были зарегистрированы, а также, по меньшей мере, 53 области, которые уже были зарегистрированы, но их связь с кровяным давлением не была подтверждена.

Ученые отмечают, что эти генетические области, многие из которых были весьма выражены в тканях сердечно-сосудистой системы и в кровеносных сосудах, могут быть мишенью для новых препаратов, понижающих кровяное давление.

Профессор Марк Колфилд в своей статье пишет: «Обнаружение 107 новых генетических областей, связанных с кровяным давлением, увеличивает почти вдвое количество генов, которые можно оценить как целевые для лекарственной терапии. Эти захватывающие генетические области могут послужить основой для новой инновационной превентивной (профилактической) терапии и для изменения образа жизни, который считается главной причиной развития болезни сердца и инсульта».

Высокое давление

Генетическая оценка может предсказать вероятность развития инсульта и заболеваний сердца

Результаты нового исследования могут помочь выявить пациентов, которые подвергаются риску пострадать от осложнений, связанных с гипертонией, а также открывают путь для разработки новых методов лечения высокого кровяного давления.

Объединив информацию, которая содержалась в медицинской документации участников исследования, с их генетическими данными, ученые смогли создать «генетический показатель риска», который, как отмечают исследователи, можно использовать для определения людей с высоким уровнем риска развития инсульта и заболеваний сердца и сосудов.

Ученые обнаружили, что чем выше баллы генетического риска у пациента, тем выше для него вероятность развития высокого кровяного давления в возрасте около 50 лет. У людей с наибольшим количеством баллов риск иметь повышенное кровяное давление больше нормального на 10 мм ртутного столба намного выше, чем у людей с низкими показателями риска.

Кроме того, для пациентов с повышенными на 10 мм ртутного столба показателями кровяного давления риск инсульта или заболеваний сердца увеличивается, по меньшей мере, на 50 %.

Генетическая оценка может предсказать вероятность развития инсульта и заболеваний сердца

Исследователи говорят, что использование на более ранних этапах жизни шкалы для определения генетического риска развития гипертонии может позволить врачам разработать более персонализированный подход к снижению для пациента риска возникновения инсульта и заболеваний сердца.

Один из ведущих авторов этого исследования профессор Пол Эллиот (Paul Elliott) из Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа в Лондоне (School of Public Health at Imperial College London) в Великобритании объясняет, что изменить свою генетическую структуру невозможно, но можно изменить свой образ жизни, а если мы будем знать, что у нас есть генетические преимущества или недостатки, то сможем изменить свой образ жизни.

Профессор Эллиот также добавляет, что в конечном итоге врачи будут иметь возможность еще у ребенка определить генетический риск развития таких заболеваний, как гипертония, диабет и, возможно, даже рак, так что эти люди смогут жить достаточно хорошо, если попытаются противодействовать своим генетическим недостаткам.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий