Ученые обнаружили связь между ранней менопаузой и синдромом хронической усталости



Ученые проводят многочисленные исследования, чтобы узнать как можно больше о заболевании, которое наиболее часто встречается среди жителей развитых стран, таком как синдром хронической усталости (СХУ). Достаточно давно это заболевание рассматривается как один из факторов, который оказывает огромное влияние на общее состояние здоровья человека. Ученые также отмечают, что синдром хронической усталости затрагивает женщин чаще, чем мужчин, и этот факт подталкивает ученых к более глубокому изучению еще одной серьезной проблемы, которая касается женщин среднего возраста, такой как ранняя менопауза.

Ученые обнаружили связь между ранней менопаузой и синдромом хронической усталости

Ученые уже достаточно давно предполагают, что существует определенная связь между синдромом хронической усталости и ранней менопаузой, однако до сих пор им не хватало твердых доказательств, которые бы убедительно доказывали существование такой связи. Однако совсем недавно американские ученые все же обнаружили весомые доказательства взаимосвязи между СХУ и ранней менопаузой.

Как сообщает интернет-издание Medical Xpress, ученые обнаружили связь между синдромом хронической усталости (СХУ) и ранней менопаузой. Отчет об исследовании был опубликован в начале февраля 2015 года в научном журнале «Менопауза» (Menopause), который издает Североамериканское Общество Менопаузы (The North American Menopause Society, NAMS).

Ученые отмечают, что обнаружение доказательств существования этой связи, а также обнаружение доказательств существования связи между синдромом хронической усталости с другими гинекологическими проблемами и с болью в области таза на самом деле помогает объяснить, почему СХУ в два-четыре раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин, а также почему этот синдром чаще всего встречается у женщин в возрасте около 40 лет. Авторы этого популяционного контролируемого исследования считают, что информирование врачей среднего звена о том, что такая проблема существует на самом деле, может помочь медицинским работникам лучше заботиться о женщинах, которые находятся в зоне риска развития СХУ.

Исследование

Основываясь на материалах, которые были получены в ходе многолетнего изучения синдрома хронической усталости и изнуряющих заболеваний среди женщин, проживающих в штате Джорджия, ученые из Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control) провели тщательный анализ анкет участниц этого исследования. Ученые попросили всех участниц (84 женщины с СХУ и 73 здоровые женщины, в качестве контрольной группы) заполнить подробные анкеты, включающие вопросы об истории гинекологических заболеваний. Проанализировав анкеты женщин, исследователи обнаружили поразительные различия в ответах участниц, которые находились в разных группах.

Оказалось, что у некоторых женщины, страдающих СХУ, шансов на возникновение боли в области таза, не связанной с менструацией (например, из-за дисфункции малого таза, интерстициального цистита/синдрома болезненного мочевого пузыря (ИЦ/СБМП) и синдрома раздраженного кишечника), в двенадцать раз больше, чем у женщин из контрольной группы.

Женщины, которые страдают синдромом хронической усталости, в своих анкетах указали, что в период менструации у них гораздо чаще, чем у женщин без этого синдрома, бывают чрезмерные кровотечения (74 % против 42 %). Оказалось также, что у женщин с СХУ между менструальными периодами кровотечения бывают чаще, чем у здоровых женщин (49 % против 23 %), а также чаще отсутствуют регулярные менструации (38 % против 22 %). Кроме того, женщины с СХУ в своих анкетах указали, что они достаточно часто используют другие гормональные средства, помимо контрацептивных гормональных средств, например, для лечения нерегулярных менструальных периодов, для снижения интенсивности симптомов менопаузы или для уменьшения скорости потери костной массы (57 % против 26 %).

Женщин с СХУ подверглись гинекологической хирургии

Исследователи отмечают, что поразительным было и то, что большинство женщин с СХУ (66 %) подверглись гинекологической хирургии, по меньшей мере, один раз, тогда как в контрольной группе хирургическому вмешательству подвергались только 32 % женщин.

Ученые также обратили внимание и на тот факт, что женщины, страдающие СХУ, подвергались гистерэктомии намного чаще, чем здоровые женщины (55 % против 19 %). Женщины с СХУ значительно чаще, чем здоровые женщины, прошли период менопаузы раньше (сразу после до 45 лет) по причине гистерэктомии (62 % против 33 %). (Хирургическая менопауза происходит сразу после удаления обоих яичников путем гистерэктомии и зачастую преждевременно, даже когда яичники сохранены). Чаще всего причиной гистерэктомии у женщин с синдромом хронической усталости становится именно кровотечение. Естественная менопауза у женщин с синдромом хронической усталости также происходит раньше, но количество участниц было слишком незначительным, чтобы продемонстрировать существенную разницу.

Врачи должны быть более внимательными к симптомам СХУ

Хотя ученые и раньше связывали синдром хронической усталости с тазовой болью и гинекологическими заболеваниями, такими как эндометриоз, интерстициальный цистит/синдром болезненного мочевого пузыря, поликистоз яичников и нарушения менструального цикла, но это исследование было первым, в котором была четко показана связь СХУ с ранней менопаузой.

Нарушение продуцирования половых гормонов, раннее снижение или прекращение их продуцирования может лежать в основе этой связи, поэтому авторы исследования призывают к проведению более широкомасштабных исследований, чтобы выяснить, насколько значительную роль играет эта связь для возникновения или закрепления синдрома хронической усталости у некоторых женщин.

Но пока, как подчеркнули ученые, врачи, работающие в женских медицинских учреждениях, должны более внимательно относиться к симптомам СХУ у женщин, которые имеют гинекологические проблемы или испытывают тазовую боль, например, к таким симптомам, как нарушение сна или возникновение проблем с памятью, развитие мышечной и суставной боли, а также усугубление этих симптомов после нагрузок.

Исполнительный директор Североамериканского Общества Менопаузы, доктор медицины Марджери Гасс(Margery Gass), говорит, что синдром хронической усталости может оказывать огромное влияние на жизнь женщин среднего возраста, а также на общество в целом и на систему здравоохранения. Понимание того, что между синдромом хронической усталости и наступлением ранней менопаузы существует прямая связь, может помочь врачам, которые заботятся о женщинах, отличать симптомы СХУ от симптомов менопаузы.

Симптомы синдрома хронической усталости

В этой работе поднимается вопрос, подобный вечному вопросу, которое пытается решить человечество со времен Гиппократа: что появилось раньше – курица или яйцо. Вопрос можно перефразировать таким образом: ранняя менопауза — это причина последующих проблем со здоровьем, или она просто результат предыдущих проблем со здоровьем, которые пока не признаны причинами наступления ранней менопаузы?

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий