Ученые определили новую цель в лечении сердечной недостаточности



Известно, что сердечная недостаточность – это достаточно серьезное состояние, которое считается термальным заболеванием. Если человеку, который страдает острой сердечной недостаточностью, вовремя не оказать медицинскую помощь, очень высока вероятность летального схода. Чтобы понять, почему современные методы лечения сердечной недостаточности не оказывают существенного влияния на выживаемость пациентов и на уменьшение периода пребывания в больнице, ученые проводят многочисленные исследования.

Ученые определили новую цель в лечении сердечной недостаточности

Интернет-исследование Medical Xpress рассказывает об одном из таких исследований. Команда ученых из Медицинской школы при Темпльском университете в своем новом исследовании обнаружила, что в то время, когда сердце теряет свою сократительную способность и в результате этого происходит ухудшение кровоснабжения организма, поскольку сердечная мышца больше не способна обеспечивать нормальное кровообращение, организм начинает вырабатывать нейрогормон, который снижает для сердца шансы на восстановление нормальной сократительной способности. Отчет о результатах новой научной работы был опубликован 9 сентября 2014 года в издании «Журнал Американской Ассоциация Сердца» (American Heart Association journal).

Новое направление в лечении терминальной стадии сердечной недостаточности

Недавнее открытие американских ученых помогло найти новое перспективное направление в лечении терминальной стадии сердечной недостаточности, и оно поднимает интригующие вопросы о том, почему препарат, который используется для лечения некоторых форм терминальной стадии сердечной недостаточности, улучшает симптомы, но не в состоянии продлить жизнь или снизить вероятность последующей госпитализации пациента.

Дуглас Г. Тилли (Douglas G. Tilley), доктор философии, фармаколог, доцент Темпльского университета, говорит, что во время исследования удалось обнаружить новый механизм, который жестко регулирует сердечную функцию. На самом деле, действие этого механизма прежде не было по достоинству оценено.

Доктор Тилли и Артур М. Фельдман (Arthur M. Feldman), доктор медицинских наук, исполнительный декан и профессор Темльской Медицинской школы (Temple's School of Medicine), руководили группой научных сотрудников, которые принимали участие в исследовании по изучению влияния на пациентов с сердечной недостаточностью перепроизводства аргинин-вазопрессина (АДГ). Давно известно, что чем выше у пациента уровень АДГ, тем выше вероятность летального исхода. Но до сих пор никто не знал, почему так происходит.

До сих пор считалось, что вазопрессин выполняет две основные функции. За счет сужения артерий путем взаимодействия вазопрессина с одним из типов рецептора вазопрессина 1A, который индуцирует поглощение почками большего количества воды, происходит повышение артериального давления, тогда как при взаимодействии с другим типом рецептора вазопрессина V2 снижается производство количества мочи. Но до сих пор было неизвестно, что вазопрессин может оказывать прямое воздействие на само сердце. Доктор Фельдман говорит, что до этого момента многие ученые считали, что рецепторы вазопрессина для самого сердца просто не очень важны.

Доктор Фельдман рассказывает о том, что когда исследователи давали животным вазопрессин, любые изменения сердечной деятельности, которые наблюдались у животных, ученые считали побочным сосудосуживающим действием вазопрессина, который влияет на работу сердца. Исследователи также работали в лабораторных условиях с сердцем, извлеченным из организма, то есть в этом случае сердце не было соединено с сосудистой системой, и тогда обнаружилось, что воздействие рецепторов вазопрессина типа 1A на сердечную функцию не зависит от его роли вазоконстриктора (сосудосуживающего средства). На самом деле, именно это и мешает сердцу получать важные для его работы сигналы.

Нейрогормоны мешают сердцу восстановиться

Как объясняет доктор Фельдман, вазопрессин препятствует попыткам организма спасти больное сердце. В то время, когда сердечная мышца теряет сократительную способность, организм вырабатывает катехоламины — такие же нейрогормоны, которые наполняют кровеносную систему перед лицом опасности.

Вазопрессин

Катехоламины обеспечивают силы для борьбы или бегства, ускоряя работу сердца. Исследования, проведенные доктором Фельдманом и доктором Тилли, показывают, что вазопрессин приводит к ухудшению чувствительности рецепторов катехоламинов настолько сильно, что сердце так и не получает сигнал о том, что есть необходимость помочь дряблым сердечным мышцам сокращаться более эффективно.

Доктор Фельдман сказал, что для пациентов с сердечной недостаточностью это открытие может стать очень важным, так как целью новой терапии, возможно, станут конкретные сердечные рецепторы вазопрессина и некоторые передающихся сигналов. Если рецепторы вазопрессина типа V1 можно буде заблокировать или прервать передачу его сигнала, тогда сигналы катехоламинов смогли бы пробиться к сердечным мышцам.

Доктор Тилли считает, что это открытие может иметь большое значение для пациентов с острой сердечной недостаточностью в терминальной стадии, поскольку их почки сохраняют слишком много воды.

Как правило, чтобы остановить опасную для жизни избыточную влагоудерживающую способность почек, эти пациенты получают препарат Tolvaptan, который только в почках блокирует рецепторы вазопрессина типа V2. После того, как рецепторы V2 блокируются, почки перестают удерживать воду. Но блокаторы V2-рецепторов повышают уровень циркулирующего по всему организму вазопрессина, в том числе и в сердце. Это повышение общего уровня вазопрессина способно помешать передаче сигналов катехоламинов непосредственно в сердце.

Препарат Tolvaptan

Доктор Тилли говорит о том, что ученые слишком обеспокоены тем, что при использовании блокатора V2R для лечения пациентов с острой сердечной недостаточностью, которые уже имеют повышенный уровень АДГ, можно еще больше повысить уровень АДГ в сердце, тем самым подавив его сократительный резерв, а это негативно сказывается на выживании пациентов с острой сердечной недостаточностью.

Доктор Фельдман отмечает, что таким образом можно объяснить, почему селективные антагонисты (блокаторы) V2-рецепторов вазопрессина действительно не улучшают выживаемость среди пациентов. Если предположить, что на самом деле нужно сделать в этом случае, тогда есть смысл в объединении блокирования рецептровV1 с блокированием рецепторов V2. Ученые отмечают, что еще пока нельзя сказать, что на самом деле происходит в организме человека, так как исследования проходили только в лабораторных условиях. Но если то, что происходит при моделировании ситуации на мышах, коррелирует с тем, что происходит в организме человека, в таком случае это заслуживает дальнейшего изучения.

Предыдущие исследования

Доктор Феьдман также объясняет результаты предыдущего исследования, в котором ученые анализировали воздействие другого V2-блокатора, такого как ликсиваптан (lixivaptan). Краткий перечень результатов был опубликован в апрельском номере журнала «Клиническая фармакология и терапия» (Clinical Pharmacology & Therapeutics).

Во время этого исследования около 400 пациентов в течение 60 дней принимали либо ликсиваптан, либо плацебо. Хотя препарат эффективно уменьшал задержку воды, он не смог улучшить выживаемость, когнитивные функции, и продолжительность пребывания пациентов в стационаре.

Результаты исследования

Кроме того, в течение первых десяти дней терапии количество пациентов, которые скончались за период, когда они принимали препарат, было большим по сравнению с количеством скончавшихся пациентов из группы плацебо, хотя результаты и не достигли такого уровня, который считается статистически значимым.

В целом, 15 % пациентов, которые принимали ликсиваптан, умерли в течение первых десяти дней исследования, по сравнению с 4 % смертей в группе плацебо. Консультативный комитет ФДА, рассматривавший возможность одобрения выхода препарата на рынок, единогласно отклонил предложение о применении этого препарата.

Доктор Фельдман сказал, что результаты экспериментов с Tolvaptan показали, что этот препарат уменьшает симптомы сердечной недостаточности, но не улучшает выживаемость или продолжительность пребывания в больнице. Увидев результат исследования, ученые призадумались, так как им первые удалось увидеть, что Tolvaptan воздействует вовсе не так, как ожидалось, тогда как ликсивапран, фактически, причинял вред. Тогда ученые подумали, что, скорее всего, с рецепторами вазопрессина в сердце происходит нечто такое, о чем ученые и не догадывались.

Это исследование дает ученым надежду, что в будущем им удастся сделать настоящий прорыв в области лечения сердечной недостаточности.

По материалам MedicalXpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий