Ученые: процесс построения долгосрочных планов может начинаться в миндалевидном теле головного мозга



Каждый человек строит планы на дальнейшую жизнь, при этом пытаясь понять, что может последовать за решением, которое было принято. Иногда человек решает, что стоит отложить выполнение намеченного плана, чтобы результат был более значимым, чем при немедленном его воплощении. Иногда, воплотив свой план в жизнь немедленно, человек не удовлетворен результатом, поскольку становится понятно, что, проявив терпение, можно было добиться более весомых результатов.

Процесс построения долгосрочных планов может начинаться в миндалевидном теле головного мозга

Тот факт, что принятие решений зарождается именно в головном мозге, неоспорим. Однако многие ли из нас знают, что происходит в головном мозге человека, размышляющего о том, как построить свою новую карьеру? А какие области головного мозга задействуются в то время, когда человек планирует покупку дома или автомобиля? Ученые предполагают, что, возможно, в таких ситуациях мы консультируемся со своими миндалевидными телами, которые расположены в нашем головном мозге.

Как предполагают ученые, более глубокое понимание того, в каких областях головного мозга зарождаются долгосрочные и сиюминутные планы, поможет им разобраться со многими проблемами, которые касаются психики человека. Стоит только вспомнить, что у людей, страдающих некоторыми психическими заболеваниями, существуют достаточно серьезные проблемы, которые сопряжены с нежеланием или же с неспособностью строить планы на будущее, или же, наоборот, со стремлением немедленно выполнять самые безумные планы в погоне за результатом, который может привести к необратимым, а иногда и к трагическим последствиям.

Чтобы понять, на самом ли деле предположение, что миндалевидное тело, расположенное в височной части головного мозга, принимает участие в построении долгосрочных планов, британские ученые провели лабораторное исследование.

Процесс планирования зарождается в миндалевидном теле головного мозга

Как пишет интернет-издание Medical Xpress, ссылаясь на результаты нового исследования, проведенного британскими учеными, в долгосрочном планировании могут играть важнейшую роль миндалевидные тела, располагающиеся в глубине мозга.

Авторы исследования надеются, что лабораторные эксперименты, которые были проведены на обезьянах, могут поспособствовать разработке новых методов лечения депрессий, наркомании, переедания и других поведенческих проблем у людей.

Процесс планирования

Исследователи говорят, что до сих пор составление планов, как правило, считалось задачей, решение которой происходит в лобной доле головного мозга, так как именно в этой области находится управление навыками «высшего порядка», такими как взвешивание последствий своих действий и способность различать добро и зло.

Но ученые, работавшие под руководством Фабиана Грабенхорста (Fabian Grabenhorst) из Кембриджского университета (University of Cambridge) в Великобритании, хотели посмотреть, задействована ли в долгосрочном планировании часть головного мозга, которая называется миндалевидным телом (орган, состоящий из отдельно функционирующих ядер, которые находятся очень близко друг к другу и расположены в височной доле головного мозга каждого полушария).

Ученые уже достаточно давно связывают миндалевидное тело не только с управлением первичными и краткосрочными эмоциями, такими как страх и агрессия, но также и с более отдаленным по времени поведением, которое связано с предстоящим вознаграждением, хотя до сих пор они не могли найти доказательств своему предположению.

Эксперимент

Чтобы провести научный эксперимент, исследователи отобрали двух самцов резус-макак и научили животных ​​делать выбор между принятием решения получить вознаграждение (фруктовый сок) немедленно или же, немного подождав, затем получить большее вознаграждение. Чем больше макаки воздерживались, тем более крупной была награда, и обезьянки, подобно хитрым инвесторам, как правило, выбирали воздержание, чтобы затем получить более весомую награду.

Эксперимент

После того, как животные были обучены навыку принимать долгосрочные решения, ученые имплантировали электроды в головной мозг макак, чтобы как можно более точно проследить, в какой последовательности и в каких именно областях головного мозга возникает и развивается процесс принятия решений.

Данные исследования показали, что в самом начале процесса планирования того, какое решение принять в том или ином случае, сначала активизировались нейроны мозжечковой миндалины по схеме, которая отображает поученный ранее опыт, и обезьяна была готова подождать, чтобы достичь конкретной цели (подождать, чтобы позже получить более весомое вознаграждение).

Доктор Грабенхорст отмечает, что такая модель работы головного мозга может быть задействована, чтобы затем в лобной доле преобразовать эти целевые сигналы в построение конкретного плана действия.

Благодаря эксперименту, проведенному в лабораторных условиях, ученым удалось обнаружить, что за различные типы планов в головном мозге обезьян, за построением которых наблюдали исследователи, несли ответственность совершенно разные кодирующие нейроны миндалевидных тел, которые, как известно, расположены очень близко друг от друга. Исследователи говорят, что при неинвазивном сканировании головного мозга именно по этой причине им не удавалось уловить, какие части миндалевидного тела несут ответственность за построение сиюминутных планов, а какие за построение планов долгосрочных.

Новые возможности в лечении психических расстройств

Миндалевидное тело – это древняя структура мозга приматов: как известно, и человек, и обезьяны принадлежат к этому отряду плацентарных млекопитающих, так что то, что происходит в головном мозге обезьян, скорее всего, происходит и в головном мозге человека.

Процесс планирования зарождается в миндалевидном теле головного мозга

Отчет о новом исследовании был опубликован в январе 2015 года в научном журнале «Природная неврология» (Nature Neuroscience)

Профессор Грабенхорст говорит о том, что результаты, которые были получены в этом исследования, в дальнейшем помогут выявить новые возможности, чтобы улучшить лечение целого ряда психических расстройств, в том числе тяжелой депрессии, наркомании и расстройств пищевого поведения.

Ученые отмечают, что дисфункция миндалевидного тела, как известно, лежит в основе развития различных психических расстройств у человека. Некоторые из этих расстройств характеризуются отсутствием мотивации для построения планов на будущее или дисфункциональной погоней за вознаграждением.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий