Удвоение количества насыщенных жиров в рационе не повышает уровень насыщенных жиров в крови



Диетологи очень много говорят о том, что потребление насыщенных жиров вредно для здоровья, поэтому следует ограничивать их количество в рационе питания. Считается, что насыщенные жиры повышают уровень липидов в крови, что приводит к развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и других не менее серьезных заболеваний. Люди, которые прислушиваются к мнению специалистов, стараются придерживаться рекомендаций и исключают из своего рациона многие продукты, которые содержат насыщенные жиры, например, масло, мясные продукты, сыры, кондитерские изделия и многое другое.

Удвоение количества насыщенных жиров в рационе не повышает уровень насыщенных жиров в крови

Однако, как показало недавнее исследование американских ученых, все далеко не так просто и потребление насыщенных жиров не приводит к увеличению уровня насыщенных жиров в крови.

Исследование ставит под сомнение распространенное мнение о негативном влиянии насыщенных жиров

Интернет-издание Medical Xpress рассказало о новом исследовании, которое показало, что увеличенное вдвое или даже втрое потребление насыщенных жиров не повышает общий уровень насыщенных жиров в крови. Это же исследование показало, что повышение количества углеводов в рационе питания способствует устойчивому повышению уровня жирных кислот в крови, что связано с увеличением риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ведущий автор исследования Джефф Волек (Jeff Volek), профессор гуманитарных наук в Университете штата Огайо (Ohio State University), говорит, что эти выводы ставят под сомнение традиционную точку зрения, которая демонизирует насыщенные жиры, а также расширяют круг знаний о том, почему потребление насыщенных жиров не коррелируется с развитием некоторых болезней.

В ходе нового исследования все участники придерживались шести видов трехнедельных диет, которые были построены так, что при постепенном увеличении количества потребляемых углеводов одновременно происходило снижение количество всех жиров, в том числе и насыщенных, при этом сохранялась постоянная калорийность пищи и количество белка. Затем рацион был перестроен так, чтобы количество жиров в рационе увеличивалось с одновременным снижением количества углеводов.

Исследователи обнаружили, что в период, когда количество жиров в рационе участников увеличивалось, а количество углеводов снижалось, общий уровень насыщенных жиров в крови не увеличился, и у большинства участников даже снизился. Когда участники потребляли пищу с низким содержанием углеводов, уровень пальмитолеиновых и жирных кислот, которые связаны с нездоровым метаболизмом углеводов и могут способствовать развитию разных заболеваний, снижался, а когда количество углеводов в питании постепенно увеличивалось, уровень жирных кислот в крови снова возрастал.

Профессор Волек говорит, что для отслеживания уровня насыщенных кислот в крови такой маркер, как уровень пальмитолеиновых кислот в крови, оказался необычным, так как он очень тесно связан с потреблением углеводов, что делает это открытие уникальным и клинически значимым. По мере увеличения потребления количества углеводов этот маркер предсказуемо идет вверх.

По словам профессора, когда маркер, то есть уровень пальмитолеиновых кислот, увеличивается – это сигнал того, что в конкретный период доля углеводов, превращающихся в жир, увеличивается, а не сжигается в качестве топлива. И наоборот, хорошо подобранный рацион со сниженным количеством углеводов и добавлением жиров гарантирует быстрое сжигание организмом насыщенных жиров в качестве топлива, а не их накапливание.

Исследование ставит под сомнение распространенное мнение о негативном влиянии насыщенных жиров

Профессор Волек отмечает, что при низкоуглеводной диете организм человека сжигает преимущественно насыщенные жиры. Во время эксперимента участники употребляли в два раза больше насыщенных жиров, чем до включения их в исследование, но при измерении уровня насыщенных жиров в крови уровень этих жиров у большинства людей улучшился. Другие традиционные маркеры риска развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые и диабет, также улучшились.

Отчет об исследовании был опубликовано 21 ноября 2014 года в журнале с открытым доступом «PLoS ONE».

Исследование

Чтобы провести это исследование, профессор Волек вместе с коллегами пригласил шестнадцать взрослых людей. Все участники имели метаболический синдром, который определяют в том случае, если у человека наблюдается, по меньшей мере, три из пяти факторов, увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Это такие факторы риска, как избыточный жир на животе, повышенное кровяное давление, низкий уровень «хорошего» холестерина, резистентность к инсулину или непереносимость глюкозы и высокий уровень триглицеридов в крови.

Исследование длилось на протяжении восемнадцати недель. Базовый рацион питания участников менялся каждые три недели. После того, как участники три недели потребляли пищу со сниженным количеством углеводов и увеличенным количеством жиров, рацион менялся и следующие три недели участники питались рационом с увеличенным количеством углеводов и сниженным количеством жиров. Ежедневное питание состояло из 2500 калорий и включало в себя около 130 граммов белка. Наиболее высокий уровень углеводов составлял около 55 % от ежедневного количества калорий, что, по оценкам ученых, соответствует ежедневному проценту калорий, который обеспечивают углеводы в рационе питания обычных американцев.

При подведении итогов ученые проанализировали данные всех этапов исследования. По сравнению с исходным уровнем всех показателей, которые были отмечены у участников в начале эксперимента, у всех произошли значительные улучшения уровня глюкозы в крови, уровня инсулина и артериального давления. При всех видах диет эти показатели были похожими. К концу исследования все участники в среднем потеряли около десяти килограммов.

Пища со сниженным количеством углеводов

Однако при оценивании уровня пальмитолеиновой кислоты в крови участников ученые обнаружили, что при переходе на рацион питания с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов у всех участников ее уровень последовательно снижался. А поэтапное увеличение концентрации жирных кислот в крови участников происходило только тогда, когда в рацион питания постепенно добавлялись углеводы. Повышенные уровни пальмитолеиновой кислоты в крови обычно связаны с риском развития ожирения и воспаления, резистентности к инсулину, нарушения толерантности к глюкозе, метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа, болезней сердца и рака простаты.

Это исследование не изучало того, что происходит с уровнем пальмитолеиновой кислоты при потреблении высокого уровня углеводов в сочетании с питанием, содержащем высокий уровень насыщенных жиров. Вместо этого, профессор Волек попытался определить именно то количество потребляемых углеводов, с которого начинается накопление жира. Оказалось, что этот уровень весьма изменчив, так как увеличение потребления количества углеводов повышает уровень пальмитолеиновой кислоты у всех участников, но значения этого увеличения весьма различаются между людьми, особенно при самом высоком уровне потребления углеводов. Это согласуется с идеей, что все люди изначально различаются по своей толерантности к углеводам.

В этом исследовании не были рассмотрены все существующие риски для здоровья, потому что в течение всех восемнадцати недель все участники потребляли одинаковую пищу. В своей новой работе ученые делали акцент на ответы организмов участников на пищу.

Лучше ограничивать потребление углеводов, чем потребление жиров

Профессор Волек сказал, что сейчас широко распространено непонимание значения насыщенных жиров для нормального функционирования организма. В популяционных исследованиях, которые проводились ранее, ни разу не было определено никакой четкой связи между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца, но диетические рекомендации продолжают выступать за ограничение потребления насыщенных жиров.

Пища богатая углеводами

Профессор Волек считает, что это ненаучно и неумно. Однако результаты некоторых исследований, в которых проводились измерения уровня насыщенных жиров в крови, а также определялся риск развития заболеваний сердца, показывают, что связь все же есть. Наличие высокого уровня насыщенные жиров в вашем организме – это всегда нехорошо. Вопрос только в том, что конкретно заставляет организм человека хранить большое количество насыщенных жиров в крови, в мембранах и в тканях?

Профессор Волек также отмечает, что люди верят, что мы есть то, что мы едим, но на самом деле мы – это то, что мы сохраняем из всего того, что мы едим. Дело в том, что человеческий организм не обязательно сохраняет насыщенные жиры, которые потребляются с пищей. В пересчете на жиры первичный регулятор того, что сохраняется, – это углеводы, содержащиеся в нашем рационе. Поскольку более половины американцев демонстрируют некоторые признаки непереносимости углеводов, больше смысла будет в том, чтобы сосредоточиться на ограничении потребления углеводов, чем на ограничении потребления насыщенных жиров.

Исследователи считают, что пальмитолеиновая кислота вскоре сможет стать потенциальным биомаркером, который на ранних стадиях будет сигнализировать, когда организм преобразовывает углеводы в жир, что обычно способствует тому, что ученые называют «метаболическим хаосом».

Профессор Волек говорит, что нет волшебного уровня углеводов, который работает для всех. Наибольший интерес представляет собой персонализированное питание, а также использование динамических биомаркеров, которые смогут предоставить определенный показатель того, как организм того или иного человека перерабатывает углеводы.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий