Украина занимает последнее место в Европе относительно посмертного донорства



Во всем мире операции по пересадке органов происходят практически ежедневно, а значит, ежедневно спасаются сотни и тысячи жизней. Сегодня донорство активно развивается, и многие люди вполне осознанно соглашаются посмертно отдать свои органы на спасение других жизней. Моральный аспект посмертного донорства, несомненно, крайне сложен и требует отдельного обсуждения. Хотя когда речь идет о спасении человеческих жизней многие все же принимают позицию поддерживающую развитие данного процесса. К сожалению того же нельзя было бы сказать об Украине.

посмертное донорство в Украине

Украина на сегодняшний день занимает самое последнее место среди всех имеющихся стран Европы по показателю так называемого посмертного донорства, именно так сообщила нам Раиса Богатырева занимающая должность министра здравоохранения Украины.

Как заметила Раиса Богатырева, на сегодняшний день на один миллион населения Украины приходится всего лишь 0,15 случаев осуществления посмертного донорства. При этом, по словам министра, в соседней нам Польше данный показатель посмертного донорства значительно более показателен, он превышает четырнадцать реальных случаев на один миллион польского населения. К примеру, в Испании, которая является несомненным лидером по данным показателям, подобных случаев – как минимум 35 на один миллион населения Испании.

Однако министр отметила, что в последнее время все же в Украине участилась реальная практика трансплантации некоторых органов от так называемого живого семейного донора. Что, несомненно, не может не радовать. Поскольку возможно именно таким вот образом донорство будет развиваться и в нашей стране.

В любом случае, общее количество полноценных органных трансплантаций в нашей стране пока не превышает ста двадцати операций в год. И из таковых только 15% – относимы к трансплантациям благодаря посмертному донорству. К сожалению, наши граждане не готовы на данный момент принять решение о том, чтобы спасать жизни людей за счет своих погибших родственников.

В целом же в Украине показатель проведенных трансплантаций на один миллион существующего населения сегодня составляет только лишь 1,6. И это тогда как в сегодняшней Австрии все тот же показатель достигает как минимум 81,5, а в упоминавшейся ранее Испании — показатель достигает 85,6, а допустим в США — ровно 76,7 напоминаем на один миллион проживающего населения.

Следует сказать, что министр отметила, что в дальнейшем преодолеть общественное недоверие к общей трансплантологии да собственно и к посмертному донорству может быть, возможно, только после объединения усилия всех органов как центральной, так и исполнительной власти. А так же при усилиях местных органов самоуправления, наших правоохранительных органов, многочисленных общественных организаций и, конечно же, местных религиозных конфессий.

Многочисленные разговоры и обсуждения вокруг правильности или не правильности посмертного донорства как в мире, так и в Украине, конечно же, ведутся не первый год. И более того об этом ведутся самые жаркие споры среди противников и сторонников донорства.

«Полноценному развитию отечественной трансплантации именно в последние десятилетия  сильно мешает так называемая «презумпция несогласия», которая считается основой существующего в Украине законодательства» – именно так считает наш министр здравоохранения.

Более того «На данный момент современные украинские трансплантологии, с учетом Украинского законодательства,  за год способны помогать лишь сотне больных с таким сложным заболеванием как, допустим, хроническая почечная недостаточность и только 12-ти или 15-ти больным с серьезной патологией печени» – заметила Раиса Богатырева.

В Украинском министерстве предполагается вскоре устроить очередные общественные слушания, а так же обсуждения новых более точных поправок к Закону говорящему «О трансплантологии», и в том числе возможно и введение так называемой «презумпции согласия». Более того подобные поправки в упомянутый Закон  уже были внесены народным депутатом от Запорожской области Евгением Карташовым.

«Такой законопроект вполне может спасти и возродить не одну жизнь» – полностью уверен Евгений Карташов. Ведь презумпция согласия будет означать, что каждый из Украинских граждан вроде бы изначально будет согласен, что все его органы после смерти могут быть использованы для пересадки и спасения других людей. Другими словами, когда на момент смерти некого человека у врачей на руках не будет специального документа от этого пациента, что он полностью против, либо об этом не придут и не станут заявлять о несогласии его родственники, то необходимые органы могут быть взяты на трансплантологию. Заметим, что презумпция согласия уже полноценно действует в таких странах как Россия, Австрия, Бельгия, и Испании. А так же в Венгрии, в Чехии, признали презумпцию согласия так же и Беларусь, и Великобритания, и целый ряд других стран.

А вот презумпция несогласия, когда усопший самостоятельно еще при своей жизни должен дать письменное согласие на собственное посмертное донорство, либо же на это необходимо спросить разрешения у его родственников,  сегодня закреплена в существующих на сегодня законодательствах таких крупных стран как Америка, Канада, Германия, и Франция. А так же в Португалии, в Голландии, и в Украине.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (1)

Артур

Как всегда Украина на 1 местах =) Пока правительство под таким руководством - все будет "отлично" в развитии нашей страны :(

19 августа 2013 12:09


Оставить комментарий