Уменьшение стресса поможет очистить кожу



Вероятно, многим знаком анекдот, в котором рассказывается о том, как к дерматологу пришла девушка с ужасной угревой сыпью и пожаловалась, что когда на лице появляются прыщи, она нервничает, а когда она начинает нервничать, то появляется еще больше прыщей, и так все время.

Врач задумчиво сидит за столом и рассуждает: «Появляются прыщи – девушка нервничает, девушка нервничает – появляются прыщи. Просто какой-то замкнутый круг получается». Возможно, этот анекдот был бы более смешным, если бы эта проблема не касалась достаточно широкого круга людей.

Уменьшение стресса поможет очистить кожу

На самом деле это явление достаточно распространенное, так как после появления кожных проблем, например, угрей, человек зачастую начинает сильно нервничать, а затем стрессовое состояние приводит к обострению проблемы, что заставляет человека испытывать еще больший стресс, и круг замыкается: прыщи – стресс – прыщи – более глубокий стресс – еще больше прыщей и… Вот вам и анекдот.

Оказывается, это очень глубокая медицинская проблема, которую пытаются решить целые исследовательские институты. Зачастую обычными методами, с помощью которых проводится лечение кожных заболеваний, таких как акне, псориаз и розацеа, в этой ситуации помочь весьма и весьма сложно, ведь в этом случае заболевания напрямую связаны с нервной системой.

Напомним, что акне (угри) – это заболевание кожи воспалительного характера, которое вызывается изменением в пилосебационных структурах, то есть в структурах, которые состоят из волосяного фолликула и сальной железы. Наиболее часто акне развивается в юношеском возрасте, однако встречаются случаи, когда от этого кожного заболевания по разным причинам страдают люди среднего возраста.

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание, один из видов дерматоза, который поражает кожные покровы. Современная медицина предполагает, что псориаз – это аутоиммунное заболевание, которое проявляется в том, что на коже образовываются красные, чрезмерно сухие, приподнятые над поверхностью кожи пятна (папулы), которые сливаются и образуют бляшки.

Псориаз

Розацеа (розовые угри) – это хроническое заболевание кожи лица рецидивирующего характера, которое обусловлено ангионевротическими нарушениями. Этиология (причины и условия возникновения) розацеа может быть разной, а характеризуется это заболевание стадийностью течения.

Кожные заболевания, казалось бы, не имеют прямого отношения к нервной системе, тем не менее, хорошо известно, что из-за стресса зачастую происходит их обострение, и это требует более серьезного подхода к лечению не только кожи, но и к лечению нервной системы пациента.

Последние исследования показали, что стресс на самом деле приводит к обострению кожных воспалительных заболеваний, и поэтому новая научная работа вызвала бурное обсуждение в научных кругах.

Стресс негативно воздействует на воспалительные заболевание кожи

Интернет-издании ScienceDaily опубликовало мнение ведущего эксперта в области дерматологиииз Американской академии дерматологии (American Academy of Dermatology), которое он высказал в отношении последнего научного исследования, проводившегося с целью более глубокого изучения воздействия стресса на кожные воспалительные заболевания. Эксперт считает, что это новое исследование сможет помочь изменить подход к лечению некоторых кожных заболеваний.

Любой человек, у кого появлялись прыщи непосредственно перед важным мероприятием, возможно, задавался вопросом – а не стресс ли стал причиной обострения? Хотя в большинстве случаев обострения бывают эпизодическими, но, когда речь идет о таких кожных воспалительных заболеваниях, как акне, псориаз и розацеа, возникает вопрос, может ли это доказать взаимосвязь между стрессовым состоянием и дерматологическими воспалительными заболеваниями.

Сертифицированный дерматолог Ричард Д. Гранстейн (Richard D. Granstein), доктор медицины, сотрудник Американской академии дерматологии (American Academy of Dermatology), и Джордж Хамбрик Джуниор (George W. Hambric Jr.), профессор, заведующий кафедрой дерматологии Медицинского Колледжа Вейлл Корнелл (Weill Cornell Medical College) в Нью-Йорке, говорят, что практически все люди на протяжении всей своей жизни в той или иной степени подвержены влиянию некоторых форм стресса, поэтому достаточно сложно понять, может ли стресс ухудшить внешний вид кожи на самом деле. Тем не менее, в течение длительного времени хорошо известен тот факт, что нервная система, регулирующая наш стресс, оказывает прямое влияние на кожные заболевания, такие как псориаз.

Доктор Гранстейн рассмотрел материалы последнего исследования, в котором изучалось воздействие стрессового состояния на кожные воспалительные заболевания, и поделился своим мнением о том, может ли это исследование изменить варианты лечения.

Какова роль стрессового состояния в развитии кожных воспалительных заболеваний?

Доктор Гранстейн сказал, что исследователи уже давно знают, что между нервной системой и кожей существует взаимосвязь. Ученые знают, что если у пациента, больного псориазом, прервать связь между нервами с участками кожи с папулами, проявление псориаза уменьшается.

Кроме этого, если вводить местный анестетик в пятна псориаза, состояние кожи также улучшается. Эта информация привела исследователей к мысли о том, что нервная система играет достаточно большую роль в развитии и в обострении псориаза.

Доктор Гранстейн отмечает, что исследования, которые проводидись в лабораторных условиях на грызунах, показали, что постоянное стрессовое состояние может привести к ухудшению кожных воспалительных заболеваний. В исследовании, которое недавно провели в Японии, обнаружилось, что у мышей, которые генетически были склонны к появлению сыпи, как это бывает у людей при кожных воспалительных заболеваниях, например, при атопическом дерматите, состояние кожных покровов под воздействием стресса значительно ухудшалось. В то же время у мышей, которых исследователи не подвергали воздействию стресса, кожные покровы оставались чистыми, то есть сыпь не появлялась.

Доктор Гранстейн сказал, что эти экспериментальные данные подтверждают гипотезу, которая гласит, что нервная система и стрессовое состояние оказывают непосредственное влияние на возникновение и обострение кожных воспалительных заболеваний. Многие типы клеток, из которых и состоят кожные покровы человека, такие как иммунные клетки и клетки эндотелия (клетки, которые выстилают кровеносные сосуды), как известно, регулируются нейропептидами и нейромедиаторами (химические вещества, которые освобождаются нервными окончаниями, расположенными непосредственно в кожном покрове).

Стресс приводит к высвобождению этих химических веществ и к повышению их уровня; и когда это происходит, изменяется и реакция нашего организма на многие важные функции, такие как регуляция кровотока, что может способствовать обострению симптомов стресса, который мы испытываем. Помимо всего этого, слишком высокий уровень некоторых химических веществ в нашем организме способствует развитию кожных воспалительных заболеваний.

Стресс

Доктор Гранстейн отмечает, что если бы можно было блокировать некоторые действия на пути между нервной системы и кожей, при этом не оказывая влияния на весь организм, скорее всего, это могло бы стать новым способом предотвращения и/или лечения некоторых кожных заболеваний. Ученый считает, что приобретение более глубокого понимания механизмов, лежащих в основе многих кожных заболеваний, поможет разработать новые методы лечения.

Может ли стресс повлиять на кожу другими способами?

Как известно, в современном мире существует мнение, что длительное стрессовое состояние может провоцировать быстрое старение кожи. Тем не менее, доктор Гранстейн отмечает, что исследования пока еще этого не доказали.

Доктор Гранстейн рассказывает о том, что исследования, проводившиеся в лабораторных условиях на грызунах, показали, что стрессовое состояние в сочетании с воздействием УФ-лучей может негативно сказаться на здоровье кожных покровов и вызвать развитие рака кожи. Ученые увидели, что у мышей, которые постоянно находились под воздействием стресса, сопровождавшегося воздействием УФ-излучения, развивался рак кожи и что это происходило значительно быстрее, чем у мышей, живших в спокойных условиях без стресса.

Каким образом текущие исследования могли показать, как следует лечиться людям с кожными воспалительными заболеваниями?

Доктор Гранстейн сказал, что сейчас ученым необходимо провести больше исследований, чтобы можно было более глубокого понять роль нервной системы и роль стресса в развитии кожных воспалительных заболеваний, тем более, что в этом играют роль и многие другие факторы, в том числе и генетика.

Занятия йогой снимет стресс и очистит кожу

Ученый призывает людей, которые страдают кожными воспалительными заболеваниями и думают, что стрессовое состояние влияет на их заболевание, поговорить об этом со своим дерматологом. Доктор Гранстейн советует пациентам с кожными воспалительными заболеваниями экспериментировать с альтернативными методами, которые помогают снизить стресс. Прежде всего, это такие методы, как йога, медитация или тай-чи, но одновременно пациенты должны продолжать курс лечения, который был предписан дерматологом.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий