Употребление спиртных напитков не приносит пользы для здоровья сердца



Если говорить об алкоголе, стоит признать, что большинство взрослых людей употребляют алкогольные напитки различной крепости. Некоторое люди предпочитают употреблять слабоалкогольные напитки, так как считают, что они не приносят никакого вреда здоровью.

 Употребление спиртных напитков не приносит пользы для здоровья сердца

Другие же пьют только натуральные вина, поскольку в последние годы многочисленные исследования, проведенные в разных странах мира, показали, что натуральные виноградные вина, изготовленные без добавления сахара, могут быть полезными; конечно же, если эти вина употребляются умеренно. Но есть еще одна категория людей, которые употребляют крепкие алкогольные напитки и считают, что если в течение недели они пьют алкоголь небольшими порциями, только в выходные, позволяя себе «расслабиться» по-настоящему, ничего страшного не произойдет.

Мы не будем сейчас говорить об алкоголиках, так как совершенно понятно, что зависимость от алкоголя – это тяжелое заболевание, которое чревато такими негативными последствиями, как нарушение психики, алкогольный гепатит, цирроз печени и ранняя смерть.

Чаше всего в исследованиях, которые проводятся для изучения влияния алкоголя на здоровье человека, ученые рассматривают влияние умеренных порций алкоголя. Что имеется в виду, когда говорят «порция алкоголя»? Видимо. стоит напомнить, что одна порция алкоголя – это 355 мл пива, 148 мл сухого вина, а если говорить конкретно о спирте как таковом, то есть о чистом спирте, а не о спиртосодержащем напитке, то одна порция – это 44 мл дистиллированного спирта.

Понятие «умеренное количество алкоголя» также имеет свои критерии, и для женщин и мужчин эти критерии разные. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мужчинам употреблять не более трех порций алкоголя в день, а женщинам не более двух. Хотя существуют страны, где эти нормы гораздо ниже.

Так к каким же выводам в отношении алкоголя приходили исследователи в результате своих научных изысканий?

Выводы некоторых исследований

Исследование, которое было проведено в Университете Лойолы (Loyola University Chicago), показало, что алкоголь замедляет заживление переломов. Ученые смогли увидеть, что это происходит на клеточном и молекулярном уровнях. Результаты, полученные в этом исследовании, возможно, смогут помочь улучшить лечение переломов у пациентов, которые злоупотребляют алкоголем, а может быть, даже и у тех, кто вообще не употребляет алкогольные напитки.

В другом исследовании, проведенном датскими учеными, обнаружилось, что умеренное потребление алкоголя помогает понизить риск развития такого заболевания, как бронхиальная астма. Это исследование длилось целых восемь лет, и в нем принимало участие 19 349 близнецов.

На протяжении всего исследования участники заполняли анкеты, чтобы ученые смогли сравнить количество потребляемого алкоголя с риском развития астмы. После окончания исследования ученые проанализировали все полученные данные и пришли к выводу, что наиболее низкий риск развития астмы наблюдался среди участников, которые употребляли умеренное количество алкоголя. А наиболее высокий риск пострадать от бронхиальной астмы оказался среди участников, никогда не употреблявших алкоголь или же употреблявших, но очень редко.

Употребление спиртных напитков вызывает асму

Ученые также отметили, что у людей, которые пили алкоголь слишком часто, также была склонность к развитию бронхиальной астмы в достаточно высокой степени.

Исследователи из Университета Сантьяго-де-Компостела (Universidad de Santiago de Compostela) в Испании обнаружили, что алкоголь ухудшает способность воспоминать.

Студенты, которые употребляли алкоголь, менее отчетливо вспоминали о событиях, которые были в их жизни, а также хуже справлялись с заданиями. Ученых предполагают, что такие проблемы с воспоминаниями возникают из-за изменений, произошедших в областях головного мозга, которые несут ответственность за долговременную память, а также в связи с понижением способности человека запоминать вновь поступившую информацию.

Еще одно исследование, которое проводили ученые из Бостонского университета (Boston University), показало, что после употребления женщинами и мужчинами одинаковой дозы алкоголя женщины хуже засыпают, меньше спят и в течение ночи чаще просыпаются, чем мужчины.

Употребление спиртных напитков для женщин хуже чем для мужчин

Можно перечислять многие исследования, в которых рассматривалось влияние алкоголя на человека, на его физическое и психическое здоровье, но каждый человека должен понимать, что исследования далеко не всегда отображают реальное положение вещей. К тому же новые методы проведения исследований позволяют сейчас пересмотреть результаты, которые были получены в исследованиях, проведенных ранее, и получить совершенно другие данные.

Международное исследование, которое ученые провели недавно, еще раз рассмотрело, как влияет умеренное потребление алкоголя на здоровье сердечно-сосудистой системы, и пришли к выводу, что для улучшения здоровья необходимо еще больше уменьшить употребление алкоголя. Это касается даже тех людей, которые считают, что употребляют спиртное очень умеренно или даже мало.

Употребление еще меньшего количества алкоголя, чем умеренное, улучшит здоровье сердца

Интернет-издание ScienceDaily рассказало о новом многоцентровом исследовании, проведенном международной группой ученых под руководством специалистов из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania), отчет о котором был опубликован и июле 2014 года в научном издании «Британский медицинский журнал» (BMJ (British Medical Journal)).

Ученые рассказывают, что уменьшение количества потребления алкогольных напитков (даже для людей, которые пьют немного или умеренно), может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, в том числе снизить риск развития ишемической болезни сердца, может способствовать снижению индекса массы тела (ИМТ) и снижению артериального давления.

Последние данные, которые были получены в этом исследовании, ставят под сомнение выводы предыдущих научных работ, в которых предполагалось, что потребление небольшого или умеренного количества алкоголя (примерно 20- 25 граммов алкоголя в день) может защитить здоровье сердечно-сосудистой системы.

В новом исследовании ученые изучили доказательства, которые были получены в более чем 50 предыдущих исследованиях, рассматривавших связь между отношением людей к спиртному и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти исследования охватывали более 260 000 человек. Ученые обнаружили, что люди, которые несут определенный ген, как правило, с течением времени снижают потребление алкоголя или даже вовсе отказываются от него, поэтому в медицинских картах этих людей наблюдается не так много записей, которые имеют отношение к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В частности, результаты научной работы показывают, что люди, которые за неделю потребляют на 17 % меньше алкоголя, чем средний показатель, снижают для себя риск развития ишемической болезни сердца на 10 %, имеют более низкое кровяное давление и более низкий индекс массы тела, чем люди, которые потребляют умеренное количество алкоголя.

Надо уметь пить алкогольные напитки

Ведущий автор исследования Майкл Холмс (Michael Holmes), доктор медицины, доктор философии, профессор, научный сотрудник отдела трансплантационной хирургии в Медицинской школе Перельмана в Университете Пенсильвании, говорит, что эти новые результаты чрезвычайно важны для лучшего понимания того, как алкоголь влияет на сердечно-сосудистую систему.

Вопреки тем данным, которые были получены в исследованиях, проведенных ранее, новая научная работа показала, что воздействие любого количества алкоголя оказывает негативное влияние на здоровье сердца.

Некоторое время назад наблюдательные исследования показали, что только алкоголизм наносит ущерб сердечно-сосудистой системе, а потребление небольшого количества алкоголя фактически может быть полезным. Это обстоятельство заставило некоторых людей употреблять умеренное количество алкоголя, основываясь на убеждении, что это поможет им снизить для себя риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред от алкоголя

Однако то, что ученые увидели в новом исследовании, в котором использовали научный подход, аналогичный тому, какой применяется при проведении рандомизированных клинических исследований, подтвердило, что даже незначительное или умеренное потребление алкоголя может привести к ухудшению сердечно-сосудистого здоровья, поэтому людям стоит еще больше снизить потребление алкоголя, а может, и вовсе оказаться от алкогольных напитков.

Ген, который способствует отказу от спиртного

Стоит отметить, что в новом исследовании ученые изучали здоровье сердечно-сосудистой системы людей, которые несут вариант гена алкогольдегидрогеназы 1B (ADH1B). Как известно, этот вариант гена способствует распаду алкоголя в более быстром темпе. Столь быстрое разрушение вызывает неприятные симптомы, включая тошноту и покраснение лица, и, как было установлено, с течением времени это приводит к снижению уровня потребления алкоголя.

Используя этот генетический маркер в качестве индикатора низкого потребления алкоголя, исследовательская группа смогла выявить у людей связь между снижением употреблением алкоголя и улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы.

Исследование финансировалось Британским кардиологическим фондом (British Heart Foundation) и Советом по медицинским исследованиям (Medical Research Council), а в международную исследовательскую группу входили 155 ученых из Великобритании, континентальной Европы, Северной Америки и Австралии.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий