Употребление жареной пищи перед зачатием повышает вероятность развития гестационного диабета у женщин во время беременности



Стоит ли говорить о том, что жареная пища – это не самый здоровый выбор для любого человека. Но если беременная женщина отдает предпочтение жареной еде, тогда, чтобы избежать возникновения проблем со здоровьем, будущей маме стоит немедленно пересмотреть свое отношение к этому способу приготовления пищи.

Кроме того, всем женщинам, которые хотят зачать ребенка, также стоит очень внимательно относиться к тому, каким способом была приготовлена пища, поскольку, как показывают данные нового исследования, частое употребление жареной пищи может негативно отразиться на здоровье женщины в период беременности.

Употребление жареной пищи перед зачатием

Недавнее исследование американских ученых показало, что регулярное употребление жареной пищи перед зачатием ребенка может способствовать развитию такого серьезного осложнения беременности, как гестационный диабет. А как известно, гестационный диабет может привести к нарушению здоровья не только самой женщины, но также и здоровья будущего ребенка.

Связь между жареной пищей и гестационным диабетом

Интернет-издание ScienceDaily рассказывает о новом исследовании, отчет о котором был опубликован в журнале «Диабетология» (Diabetologia), который издается Европейской ассоциацией по изучению диабета (European Association for the Study of Diabetes). Новое исследование показывает, что женщины, которые перед зачатием регулярно употребляют жареную пищу, во время беременности подвергаются повышенному риску развития гестационного диабета.

Это исследование проводилось группой ученых под руководством доктора Куйлин Чжан (Cuilin Zhang), доктора Вэй Бао (Wei Bao), а также доктора Юнис Кеннеди Шрайвер (Eunice Kennedy Shriver) из Национального института детского здоровья и развития человека (National Institute of Child Health and Human Development) в Роквилле штата Мэриленд, который входит в состав Национального института здравоохранения США (US National Institutes of Health).

Гестационный диабет – это осложнение, которое может возникнуть у беременной женщины во второй половине беременности и характеризуется аномально высоким содержанием глюкозы в крови, особенно в последних три месяца вынашивания малыша. Это осложнение беременности может привести к увеличению массы тела ребенка при рождении, а также стать причиной развития желтухи и других не менее серьезных осложнений у новорожденного. При отсутствии адекватного лечения гестационный диабет может даже стать причиной мертворождения. У женщины, которые в период беременности страдали от гестационного диабета, на более поздних этапах жизни зачастую развивается полноценный сахарный диабет 2 типа.

Недавно ученые провели небольшое исследование, в котором участвовали две группы людей, проживавших в странах средиземноморья, и пришли к выводу, что частое употребление жареных продуктов напрямую связано с повышенным риском набора избыточного веса и развития ожирения.

Однако существует мало эпидемиологических исследований, в которых бы подробно изучалась связь между потреблением жареных продуктов питания и возникновением других негативных последствияй для здоровья, в том числе и развитием гестационного диабета. Именно поэтому в своем новом исследовании авторы рассмотрели связь между беременностью, потреблением жареной пищи как дома, так и в общественных местах, и риском развития гестационного диабета.

Развитие гестационного диабета у женщин во время беременности

Исследование

Во время проведения своей научной работы ученые изучили записи о 21 079 одноплодных беременностей у 15 027 женщин, которые в свое время принимали участие в когортном исследовании по названием «Исследование здоровья медсестер II» (Nurses' Health Study II (NHS II)). NHS II – это непрерывное проспективное исследование когорты 11 6671 медицинских сестер в США в возрасте от 25 до 44 лет. Это исследование началось еще в 1989 году.

Участницы один раз в два года получали от ученых анкеты, которые содержали вопросы, касающиеся исходов болезней и образа их жизни, например, курения и употребления лекарственных препаратов. Начиная с 1991 года исследователи, проводившие NHSII, каждые четыре года начали собирать информацию о питании женщин, в том числе об употреблении жареной пищи, приготовленной в домашних условиях и приготовленной вне дома. Для этой цели ученые попросили участниц вести анкеты, подтверждающие частоту питания.

Чтобы определить частоту употребления жареной пищи, участницам предлагали ответить на такие вопросы: «как часто вы едите жареную пищу, приготовленную вне дома (например, картофель фри, жареную курицу, жареную рыбу)» и «как часто вы едите жареную пищу, приготовленную дома?».

Оба вопроса предполагали четыре возможных ответа о частоте потребления жареной пищи: менее одного раза в неделю, один-три раза в неделю, четыре-шесть раз в неделю, ежедневно. Исследователи проанализировали частоту потребления жареных продуктов, приготовленных в домашних условиях и вне дома, как по отдельности, так и в общем.

Кроме того, ученые попросили участниц ответить, какие виды масел они обычно употребляются в быту, с возможными вариантами ответов, которые выглядели следующим образом: настоящее масло, маргарин, растительное масло, растительное очищенное масло или свиное сало.

За десять лет наблюдения авторы научной работы выявили 847 случаев возникновения гестационного диабета в период беременности. После поправки на возраст, на честность ответов, на наличие пищевых и непищевых факторов ученые вывели соотношение рисков развития гестационного диабета для женщин, употребляющих жареную пищу один-три, четыре-шесть, семь или более раз в неделю, и для женщин, употребляющих жареные продукты питания реже, чем один раз в неделю.

Оказалось, что риск развития гестационного диабета для женщин, которые употребляли жареную пищу семь и более раз в неделю, был более чем в два раза выше по сравнению с риском для женщин, которые ели жареные продукты менее чем один раз в неделю.

Связь между жареной пищей и гестационным диабетом

Такая связь сохранялась и после того, как были внесены дополнительные коррективы в изменении индекса массы тела (ИМТ) женщин. После этого ученые пришли к заключению, что риск развития гестационного диабета для женщин, которые употребляли жареную пищу семь и более раз в неделю, на 88 % выше, чем для женщин, которые ели жареные продукты менее чем один раз в неделю.

Процесс жарки преобразует полезные вещества во вредные

Авторы нового исследования рассказали, что потенциально негативное воздействие жареной пищи в отношении риска развития гестационного диабета может происходить от модификации продуктов, возникающей в процессе жарки, так как при таком способе приготовления в продуктах питания генерируются вредные побочные продукты.

Поджаривание на сковороде ухудшает качество масла из-за процессов окисления и гидрирования, которые приводят к увеличению поглощения деградации нефтепродуктов, а также к потере ненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая и линоленовая кислоты, и к повышению соответствующих транс-жирных кислот, таких как транс-линолевая и транс-линоленовая кислоты.

Процесс жарки преобразует полезные вещества во вредные

Ученые добавляют, что жарка приводит к значительному увеличению в пище уровня конечных продуктов гликирования (КПГ), а также к увеличению производных от глюкозо-протеинового и глюкозо-липидного взаимодействия. Не так давно учеными было установлено, что КПГ причастны к инсулинорезистентности, к повреждению бета-клеток поджелудочной железы и к сахарному диабету отчасти потому, что они способствуют развитию окислительного стресса и воспаления.

Кроме того, уже сейчас проводятся экспериментальные исследования, в которых изучается воздействие питания с низким содержанием КПГ. В этом исследовании ученые получили доказательства того, что такое питание в значительной мере усиливает чувствительность к инсулину, к снижению окислительного стресса и к уменьшению воспаления.

Домашняя жареная пища причиняет меньший вред, чем жареная пища из заведений общественного питания

Проанализировав отдельно данные анкет, в которых медсестры рассказывали об употреблении пищи, приготовленной дома и вне дома, авторы исследования обнаружили, что существует статистически значимая взаимосвязь между развитием гестационного диабета и употреблением продуктов, жареных вне дома, но такой сильной связи не наблюдалось с потреблением продуктов, жареных в домашних условиях.

Ученые предполагают, что во время прожарки масла повторно, что чаще всего практикуется вне дома, чем дома, в значительной степени ухудшается качество масел. Это и может частично объяснить тот факт, почему более сильная связь наблюдалась между риском возникновения гестационного диабета у женщин и жареными продуктами, которые были приготовлены вне дома, чем в тех случаях, когда жареная пища, которую употребляли женщины, была приготовлена дома.

Домашняя жареная пища причиняет меньший вред

В целом авторы исследования пришли к выводу, что в проспективном когортном исследовании наблюдалась значимая положительная связь между частым потреблением женщинами жареной пищи перед зачатиями и риском возникновения гестационного диабета.

Ученые также считают, что новое исследование позволило обнаружить, что ограничение потребления жареной пищи с целью профилактики гестационного диабета у женщин репродуктивного возраста может принести реальную пользу. Тем не менее, ученые все же считают, что для того, чтобы подтвердить выводы этой научной работы, а также для того, чтобы открыть основные механизмы, запускающие негативный процесс, необходимо провести дальнейшие исследования.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий