Урбанизация изменила представления людей о том, как должны выглядеть мужские и женские лица



Каждый человек, вне зависимости от половой принадлежности, старается найти для себя партнера противоположного пола с ярко выраженными гендерными признаками. Если сказать проще, это означает, что мужчина хочет найти себе спутницу жизни с ярко выраженными женскими чертами, а женщина ищет себе партнера, который представляет собой образец мужского начала. Эта формула уже много раз изучалась учеными, которые находили огромное количество доказательств, подтверждающих эту теорию.

Урбанизация изменила представления людей о том, как должны выглядеть мужские и женские лица

Например, в 2013 году шотландские ученые из Университета Стирлинга (University of Stirling) и Университета Глазго (University of Glasgow) пришли к выводу, что мужчины отдают предпочтение женщинам, лица которых выглядят более женственно. Ранее эти же ученые провели подобное исследование с участием женщин, в котором им удалось найти доказательства того, что женщины обращают больше внимания на мужчин с ярко выраженными мужскими чертами лица.

Кстати, одно из исследований, которое было проведено в 2009 году канадскими учеными из факультета психологии в Университете Квебека в Монреале (Department of Psychology, University of Quebec at Montreal), показало, что мужчины меньше обращают внимание на сердитые женские лица. Как предположили психологи, это происходит только потому, что сердитое выражение лица с плотно сжатыми губами и нахмуренными бровями ассоциируется с мужским андрогинным типом.

Ученые предполагают, что отбор по ярко выраженным гендерным признакам основан на естественной необходимости самца и самки выбирать для себя наиболее подходящего партнера для того, чтобы получить здоровое и сильное потомство. Ведь никто не станет подозревать в человеке с ярко выраженными женственными чертами лица и фигуры, что это не женщина; а если человек имеет ярко выраженные мужские черты лица, развитую мускулатуру и половые признаки, то никто не станет думать, что такой внешний вид может не соответствовать гендерной принадлежности. Не секрет, что половую принадлежность людей, особенно в высокоразвитых, организованных обществах, где далеко не всегда под одеждой можно различить первичные половые признаки, определяют по чертам лица и по общим очертаниям фигуры, которые соответствуют либо мужскому, либо женскому андрогинному типу.

Мужское лицо

Итак, если исходить из теории, что принцип социально-полового отбора формировался на протяжении всего периода существования человечества, основываясь только на необходимости выбирать партнера с наиболее ярко выраженными внешними гендерными признаками, чтобы продолжить род, тогда стоило бы предположить, что этот принцип должен работать в любых обществах, которые на сегодняшний день существуют в мире.

Как известно, сейчас в мире существуют и высокоорганизованные, урбанизированные общества, и примитивные, вплоть до практически первобытных. Ведь понятно, что от успешного размножения зависит выживание любого, даже самого развитого, а не только примитивного общества.

Но, как оказалось, все выглядит несколько по-другому, и привычка выбирать партнера с наиболее ярко выраженными чертами противоположного пола – это далеко не такая древняя привычка, как предполагалось ранее. Одно из недавних исследований нашло доказательства того, что и в урбанизированном, и в примитивном обществе существуют совершенно разные понятия о том, насколько женственной должна выглядеть женщины, а насколько мужественно должны выглядеть мужчины.

Важность внешних черт, подчеркивающих женственность и мужественность, в разных обществах существенно отличается

Важность внешних черт, подчеркивающих женственность и мужественность, в разных обществах существенно отличается

Интернет-издание ScienceDaily рассказало о новом исследовании, которое позволило ученым предположить, что предпочтение мужчинами женщин с более женственными чертами лица, а женщинами более мужественных мужчин, которое, как считалось раньше, сформировалось в результате длительного процесса социально-полового отбора и передавалось из поколения в поколение, на самом деле относительно новая привычка, которая существует только в современном урбанизированном обществе.

В современном мире мускулистых идолов и девушек с обложек глянцевых журналов легко предположить, что все люди хотят, чтобы мужчины были мужественным, а женщины женственными. Но новаторское исследование, которое провели британские ученые, опровергает эту теорию. Ученые говорят, что восприятие важности внешних черт, подчеркивающих женственность и мужественность, в разных социальных обществах и сегодня очень отличается, что указывает на тот факт, что это относительно новое предпочтение, которое появилось в современном высокоразвитом обществе не так уж и давно.

Исследование

Команда ученых, в которую входили психологи, антропологи и биологи из разных стран мира, работала под руководством исследователей из Университета Брунеля (Brunel University) в Лондоне. В исследование были включены двенадцать групп населений из разных частей мира, которые представляли как примитивные, так и высокоразвитые общества. Чтобы понять, какие предпочтения в отношении признаков женственности и признаков мужественности превалируют в разных обществах, ученые провели опросы представителей этих обществ.

В урбанизированных обществах люди считают привлекательными женственные женщины и мужественные мужчины

Преподаватель психологии в Университете Брунеля Эндрю Кларк (Andrew Clark) рассказал, что для эксперимента ученые с помощью цифровых технологий преобразовали фотографии лиц мужчин и женщин так, чтобы получить по три варианта одних и тех же лиц. Это было сделано для того, чтобы выяснить, какой выбор будут делать люди из небольших примитивных общин.

Во время эксперимента 962 участникам были показаны наборы изображений, состоящие из трех видов композиционных материалов и фотографий мужчин и женщин после цифровой обработки. В каждом наборе фотографий были представлены пять разных этнических групп, и участники должны были определить, какие лица для них казались наиболее привлекательными, а какие наиболее агрессивными.

Исследователей несколько удивил тот факт, что лишь в наиболее промышленно развитых и урбанизированных обществах люди придерживались хорошо знакомого всем мнения, что наиболее привлекательными выглядят очень женственные женщины и крайне маскулинные (мужественные) мужчины.

Люди чаще всего предпочитают нейтральные лица

Доктор Кларк отмечает, что люди из небольших общин не делали упор на характерных для конкретного пола чертах лица, то есть на очень женственные у женщин и чрезвычайно мужественные у мужчин. Фактически, они чаще всего предпочитали нейтральные лица, а иногда и наименее типичные в плане гендерных различий.

Исследователи также обнаружили, что по мере увеличения уровня урбанизации общества, в котором проживали участники исследования, наблюдались также и изменения в представлении людей о том, насколько мужественными должны быть мужчины. Оказалось, что среди участников из высокоорганизованного общества наиболее агрессивные мужчины считались наиболее мужественными.

Урбанизация сформировала привычку отдавать предпочтение лицам с ярко выраженными гендерными чертами

Доктор Кларк отмечает, что данные, которые были получены в этом исследовании, оспаривают теорию, что ярко выраженные, характерные для определенного пола черты лица были изначально важными для социального и полового отбора.

Урбанизация сформировала привычку отдавать предпочтение лицам с ярко выраженными гендерными чертами

Предпочтение лиц с характерными, ярко выраженными чертами половой принадлежности – это новое явление, которое сформировалось уже в современных условиях. Вероятнее всего, это не проходило красной нитью через всю историю человечества.

Исследователи предположили, что в высокоразвитых обществах с большой плотностью населения человек подвергается воздействию большого разнообразия незнакомых лиц, и поэтому в этих обществах у людей появилась необходимость быстро определять половую принадлежность человека. Вероятно, именно это и выработало у людей, живущих в урбанизированных обществах, склонность предпочитать лица с ярко выраженными женскими и мужскими чертами, чтобы быстро обнаруживать тонкую взаимосвязь между чертами лица и поведением индивидуума.

По материаламScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий