Исследователи говорят, что уставший хирург — все еще хороший хирург



Бывают случаи, когда хирург вынужден проводить операцию после ночного дежурства. Существует мнение, что в таком случае операция пройдет менее успешно, чем тогда, если бы этот же хирург проводил ее после полноценного ночного сна.

работа хирург

Чтобы проверить, на самом ли деле хирурги, которые оперируют после ночного дежурства, хуже справляются со своими обязанностями, канадские ученые провели исследование и пришли к выводу, что это утверждение не соответствует реальному положению вещей.

Операции, проведенные в ночное время, выполняются хирургами так же качественно, как и днем

Интернет-издание HealthDay рассказывает, что ученые, которые провели новое исследование, советуют пациентам не расстраиваться, если хирург, который будет и их оперировать, работал в ночное время или в предрассветный час.

Исследование канадских ученых показало, что если хирург проводит операции днем, сразу же после ночного дежурства, нет никакого увеличения риска смерти, вероятности повторной госпитализации или возникновения послеоперационных осложнений для пациента.

какие операции проводит хирург

Старший автор исследования доктор Нэнси Бакстер (Nancy Baxter), руководитель операционного отдела в больнице Святого Михаила в Торонто(St. Michael's Hospital in Toronto), говорит, что, по ее мнению, то, что ученые увидели в исследовании, на самом деле отражает способность хирургов учитывать свою индивидуальную способность переносить лишение сна во время составления своих графиков проведения хирургических операций. Как отмечает доктор Бакстер, учитывая результаты этого исследования, можно сделать выводы, что хирурги могут выполнять свою работу хорошо в любое время.

Отчет об этом исследование был опубликовано 26 августа 2015 года в онлайн версии издания «Медицинский журнале Новой Англии» (New England Journal of Medicine).

Исследование

Команда ученых под руководством доктора Бакстер рассмотрела результаты оперативного вмешательства почти 39 000 пациентов, перенесших одну из 12 видов операций, в том числе удаление желчного пузыря и удаление матки.

Чтобы провести сравнение, авторы исследования отобрали по паре пациентов, которые были прооперированы одним и тем же хирургом, выполнявшим одну и ту же процедуру.

В каждой паре один пациент был прооперирован хирургом непосредственно сразу же после ночной смены, а другой пациент был прооперирован этим же врачом, но после того, как он не меньше, чем семь часов отдыхал. Проанализировав, как пациенты этих хирургов жили на протяжении 30 дней после операции, ученые смогли сравнить эффективность работы более 1 400 врачей.

Оказалось, что результаты хирургического вмешательства не отличаются между пациентами вне зависимости от того, работал ли хирург всю ночь или же до операции он отдыхал.

Мнение эксперта

Хотя эти выводы должны были бы успокоить пациентов, планирующих лечь на операцию, тем не менее, доктор Карлос Пеллегрини (Carlos Pellegrini), бывший президент Американской коллегии хирургов (American College of Surgeons), заведующий кафедрой хирургии в Медицинском университете Вашингтона (University of Washington Medicine) в Сиэтле, видит некоторые причины, которые могут вызывать беспокойство.

Доктор Пеллегрини сказал, что исследование очень «отполированное», и добавил, что его единственная забота состоит о том, чтобы те, кто считает, что он способен провести всю ночь на работе, а утром снова работать так же результативно, не должны воспринимать эту статью как утверждение, что каждый человек может делать так же и иметь хороший результат.

Старший автор исследования доктор Бакстер соглашается, что результаты исследования не следует интерпретировать таким образом. Она говорит, что, отбирая у врачей возможность на самоопределение, когда они должны делать свою работу – на следующий день после дежурства или же спустя некоторое время, — можно причинить вред на самом деле.

Лишение сна затрагивает всех нас, но некоторые люди не могут справиться с этим, а некоторым удается это очень хорошо, поэтому каждый врач должен самостоятельно судить об этом.

Как отмечает доктор Бакстер, это исследование показывает, что хирурги, вероятно, делают свою работу достаточно хорошо, так как самостоятельно решают, каким образом им менять свою практику.

эффективность работы хирурга ночью

Доктор Пеллегрини также отметил, что результаты, основанные на наблюдении в течение 30 дней, могут быть неточными, так как это слишком короткий срок наблюдения. Он говорит, что в этом случае нельзя разглядеть мелкие детали, которые могут быть скрытыми и поэтому незаметными. Например, если человек пережил рак, то результаты утренней онкологической операции, во время которой мог быть удален дополнительный лимфатический узел или была сделана не слишком точная диссекция, станут очевидными только спустя пять лет.

Доктор Бакстер заявила, что Общество исследований сна (Sleep Research Society) одобрило типовое законодательство, которое требует от врачей, бодрствовавших 22 из 24 часов, чтобы для получения согласия пациента на проведение врачом процедур они информировали своих пациентов об отсутствии сна.

Доктор Пеллегрини согласился с этой идеей. Он говорит, что уверен в том, что если бы его жене или сыну необходима была операция, а он знал, что хирург, который будет это делать, провел на работе продолжительное время и не спал всю ночь, а операция может длиться три – четыре часа, он наверняка поговорил бы с хирургом и попросил бы его отложить операцию на завтра.

Что же касается того, что хирурги продемонстрировали равные результаты вне зависимости от того, работали ли они в ночную смену или нет, доктор Бакстер заявляет, что, вполне возможно, ночная работа просто не влияет на их эффективность, хотя она считает, что это объяснение, менее вероятное, чем другие.

Скорее всего, современные врачи снижают вред ночной работы для своих пациентов путем саморегулирования. Например, хирурги, которые не терпят лишения сна, никогда не будут планировать операцию на следующий день после ночного дежурства или вызова. Другие хирурги на следующий день могут изменить свои планы на хирургическое вмешательство, отменив или отложив на некоторое время операцию.

Это именно то, что, собственно говоря, и рекомендует доктор Пеллегрини. Чтобы взяться за операцию, хирург обязан смотреть на то, в хорошей ли физической и психической форме он находиться, в том числе и на отсутствие усталости. Каждый врач может принять решение и сказать, что он не собирается делать операцию утром, потому что это может занять семь часов, и нельзя допустить, чтобы, простояв за операционным столом шесть часов, он вдруг понял, что смертельно устал.

По материалам HealthDay


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий