В отделении интенсивной терапии должно быть тихо



Исследование, представленное учеными на ежегодном конгрессе анестезиологов «Euroanaesthesia 2016», прошедшем в мае этого года, показало, что повышенный уровень шума в отделениях интенсивной терапии (ОИТ) может мешать и пациентам, и медицинским бригадам, которые заботятся о больных. Это исследование проводилось доктором Эвелин Клаас (Eveline Claes) и ее коллегами в Больнице Джесса (Jessa Ziekenhuis Hospital) в Хассельте (Бельгия).

В отделении интенсивной терапии должно быть тихо

Уровень шума в больничных отделениях превышает нормы шума, рекомендуемые ВОЗ

Интернет-издание Medical Xpress, рассказавшее о новом исследовании бельгийских ученых, пишет, что уровень шума в отделениях интенсивной терапии может оказывать негативное воздействие на состояние здоровья пациентов, а также на качество работы медсестер и другого медицинского персонала. В соответствии с рекомендациями Всемирной Организация Здравоохранения, средний уровень звука в больничных палатах в ночное время должен быть ниже 35 децибел (дБА), а максимум не должен превышать 40 дБА. Но в отделениях интенсивной терапии на самом деле уровни шума значительно выше этих норм, и в среднем шум в больничных отделениях всегда выше, чем 45 дБА, а 50 % времени уровень шума превышает 52 дБА. После нескольких жалоб, поступивших от пациентов, и замечаний, полученных от медсестер и другого медицинского персонала о чрезмерном шуме, авторы исследования решили оценить потенциальную проблему шума путем измерения уровней шума в одной из палат (12 коек) больницы (Jessa Hospital).

Измерители уровня звука (Amptec 10EaZy RT) были помещены в палате между двух кроватей и на сестринском посту. Измерения проводились после двухнедельного периода адаптации, что позволяло избежать потенциальной систематической ошибки со стороны людей, которые знают, что они в этот период находятся под наблюдением, так как проводятся измерения уровней шума (так называемый Хоторнский эффект). Уровни звукового давления на местах записывались непрерывно в течение 24 часов.

Ученые выявили, что в течение ночи средний уровень шума в палате составлял 52,8 дБА, а в течение дня – 54,6 дБА. В общей сложности в течение суток были записаны 14 звуковых пиков, которые превышали 80 дБА с наивысшим пиком, составлявшим 101,1 дБА. На сестринском посту в ночное время были зафиксированы средние уровни шума в 52,6 дБА, а в дневное время – 53,9 дБА. Здесь было зафиксировано 11 пиков шума, которые превышаюли 80 дБА с максимальным звуковым пиком 90,6 дБА. Эти измерения показали, что уровень шума значительно выше рекомендованных ВОЗ уровней, среднее значение которых должно составлять менее 35 дБА, а максимальный уровень шума не должен превышать 40 дБА. Однако, как отмечают ученые, полученные во время измерения результаты были сравнимы с другими записями, которые были сделаны раньше в других отделениях интенсивной терапии.

Уровень шума в больничных отделениях превышает нормы шума, рекомендуемые ВОЗ

Причины высокого уровня шума в ОИТ

Авторы исследования говорят, что свой вклад в увеличение уровня шума могут вносить звуки, которые издает работающее оборудование, сигналы тревоги больничная аппаратура и деятельность персонала. Доктор Клаас объясняет, что электронные звуки более резкие, чем человеческие голоса, и весьма вероятно, что пиковые значения шума были измерены в момент активности тревожной сигнализации.

Доктор Клаас также добавляет, что уровень шума в отделениях интенсивной терапии в больницеДжесса явно превышает рекомендации ВОЗ, но он сопоставим с уровнями звука в других ОИТ. Эти повышенные уровни шума, а также частые максимальные уровни звука могут нести ответственность за субъективное ощущение шумового загрязнения, которое испытывают пациенты, медсестры и врачи. В каждом отделении должны быть приняты меры по снижению среднего уровня звука, а также частоты и величины максимальных уровней шума.

Но доктор Клаас отмечает также и то, что в отделениях интенсивной терапии не так уж и легко создать бесшумные условия. В отделениях нужны сигналы тревоги для предупреждения медперсонала о чрезвычайных ситуациях. Различные программы обучения персонала, планирование задач, репозиционирование медоборудования и аварийной сигнализации не приводят к снижению пороговых значений уровня шума до тех рамок, которые рекомендованы ВОЗ. По мнению ученых, практическое решение, которое может быть наиболее приемлемым в настоящее время, – это применение беруш или других устройств, защищающих уши пациентов от лишнего шума. В будущем, возможно, появлятся и другие возможности, которые позволят модулировать оповещение медперсонала за счет использования интеллектуальных систем сигнализации, а также будет разработано медицинское оборудование, производящее меньше шума.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий