Вашим детям что-то мешает ночью спать? Отключение всех электронных устройств помогает спать намного лучше



Каникулы остались позади, и для всех школьников начались трудовые будни. Теперь детям школьного возраста, как младшим, так и старшим, необходимо вставать достаточно рано и отправляться на учебу.

Вашим детям что-то мешает ночью спать?

Для многих детей, особенно для школьников средних и старших классов, достаточно сложно быть бодрыми и активными по утрам, поскольку каникулы закончились, а привычка допоздна засиживаться за компьютером, за просмотром телевизора или за перепиской с друзьями с помощью какого-либо другого электронного гаджета (планшет, мобильный телефон, смартфон) осталась.

Помимо того, что большинство родителей уже не столь внимательно отслеживают время отхода ко сну своих детей, достигших подросткового возраста, многие школьники пользуются своими электронными устройствами после того, как родители пожелали им сладких снов и щелкнули выключателем, надеясь, что дочь или сын на самом деле будут спать.

Естественно, если ребенок уснул после полуночи, а вставать необходимо в семь часов утра, а иногда и намного раньше, так как многие дети обучаются в школах, расположенных достаточно далеко от дома, ни о какой утренней бодрости и эффективной учебе речь идти не может.

Ребенок не высыпается дома

Давно известно, что хороший сон – это залог здоровья и эффективной деятельности на протяжении всего дня любого человека, хоть ребенка, хоть взрослого. Также хорошо известно, что электронные устройства, которые находятся в спальне, мешают нормально выспаться, так как многие дети, да и взрослые тоже не способны преодолеть соблазн еще раз заглянуть в почту или ответить на сообщение, поступившее от приятеля.

Стоит ли говорить о том, что многие исследовательские центры изучают воздействие электронных гаджетов на качество и на продолжительность сна как у взрослых людей, так и у детей. Одно из исследований показало, что даже у многих шестилетних детей в комнате есть хотя бы одно электронное устройство. Так о каком качестве сна ребенка можно говорить? Ученые пытаются найти ответ на вопрос, как можно снизить влияние электронных устройств на здоровье ребенка.

Большинство исследований показывают, что этого можно добиться только путем ограничения времени, которое дети проводят за своими электронными гаджетами, а также за счет увеличения количества времени, проведенного детьми на улице, к тому же для улучшения сна было бы неплохо, если бы ребенок проводил какое-то время перед сном за спокойными играми или за чтением книг.

Современные электронные технологии и сон детей

Интернет-издание ScienceDaily рассказало о результатах опроса, который был проведен специалистами Национального Фонда исследований сна США (National Sleep Foundation). Ученые обнаружили, что почти три четверти детей (72%) в возрасте от шести до семнадцати лет имеют, по меньшей мере, одно электронное устройство, которое находится в спальне во время сна ребенка. По данным опроса, который был опубликован фондом в начале 2014 года, у детей, которые оставляют эти электронные устройства у себя в комнате на ночь, сон короче, по меньшей мере, в среднем на один час в сутки.

Доктор Джилл Крейтон (Jill Creighton), адъюнкт-профессор педиатрии в Детской больнице Стони Брук (Stony Brook Children's Hospital) при Университете Стони Брук (Stony Brook University) в штате Нью-Йорк, говорит, что ключом к хорошей успеваемости в течение учебного года можно считать хороший ночной сон. Убрав из комнаты своего ребенка все электронные гаджеты, родители смогут помочь своим детям легче уснуть и сделают детский сон более спокойным и продолжительным.

Простые мероприятия, которые помогут ребенку легче уснуть

Доктор Крейтон делится своими советами и отмечает, что первое и наиболее простое действие родителей – это разработать постоянную процедуру отхода ребенка ко сну. Будь то ванна, чтение книги или прослушивание успокаивающей музыки, но родители должны понимать, что эти действия будут оказывать благотворное влияние на ребенка, помогая ему перед сном расслабиться.

Второе – выключите все электронные устройства! Доктор Крейтон говорит, что час перед сном должен быть зоной запрета использования электроники. Исследования показывают, что свет подсветки от электронных приборов (от кнопок, от смартфонов и от устройств для видеоигр) может нарушить нашу способность быстро засыпать после укладывания в постель.

Доктор Крейтон говорит, что в семье должно быть заведено правило, которое следует соблюдать детям в отношении использования электронных устройств. То есть ваши дети за час до сна должны начинать свою вечернюю регулярную процедуру отхода ко сну отключением из розеток всех электронных приборов. Должен также действовать запрет на хранение в спальне всех переносных электронных гаджетов (телефонов, смартфонов, планшетов).

Доктор Крейтон рассказывает, что вспышка света при включении телефона (даже если это простое включение, чтобы проверить время) может нарушить цикл сна. Для отслеживания времени в спальне ребенка стоит поместить обычный будильник, так как он намного лучше и безопаснее, чем электронные часы.

Будильник вместо современных гаджетов

Если у вашего ребенка есть незначительная зависимость от электронных гаджетов, настаивайте на полном отключении этих устройств, чтобы таким образом помочь ребенку уменьшить количество экранного времени. Доктор Крейтон говорит, что следует сокращать время, которое ребенок проводит у экрана, хотя бы на 30 минут или больше в неделю, до тех пор, пока вы не достигнете поставленной перед собой цели и это время действительно не сократится.

Хорошее эмпирическое правило для восстановления здоровья, самочувствия и работоспособности уставшего ребенка – это ограничение экранное времени на 60 минут ежедневно. Также родителям следует убедиться, что каждые 30 минут, отвоеванные у экранного времени, ваши дети заменяют на 30 минут физической активности.

Вместо экранного времени физическая активность

Попробуйте заменить экранное время ребенка физической активностью. Доктор Крейтон говорит, что родителям иногда трудно поднять своих детей с диванов и заставить их двигаться, особенно если дети думают о физической активности как об однообразных упражнениях или как о скучном времяпрепровождении. Родителям стоит подойти к этому вопросу творчески и сделать физическую активность удовольствием для своих детей.

Некоторые советы доктора Крейтона могут помочь родителям заинтересовать своих детей в активном времяпрепровождении, поэтому вам стоит попробовать применить эти советы на практике. Например, начните повышать активность ребенка с ежедневных двадцатиминутных пеших прогулок всей семьей.

Предложите ребенку покрутить хула-хуп в течение 20 минут, но не в доме, а на улице. Неплохие варианты увеличения физической активности ребенка – это прогулки с собакой, езда на велосипеде и выполнение некоторой работы по дому (с обещанием вознаграждения), такой как уборка пылесосом, сгребание листьев, разгребание снега лопатой и помощь в сортировке и утилизации, мусора.

Пример родителей помогает ребенку приобрести хорошие привычки

Наконец, помогите своему ребенку приобрести хорошие привычки. Прежде всего, покажите ребенку на собственном примере, что во время приема пищи не следует отвлекаться на телефонные разговоры, а во время еды всем необходимо отказаться от просмотра портативных электронных устройств и телевизионных шоу.

Хорошие привычки

Как известно, все это может привести не только к перееданию, но и дополнительному абсолютно ненужному увеличению времени, проведенному перед экраном. Родители должны быть хорошим образцом для подражания, особенно когда речь идет об экранном времени.

Сколько часов сна необходимо детям

Так сколько часов сна необходимо нашим детям? Специалисты из Национального института сердца, легких и крови (National Heart, Lung and Blood Institute) говорят, что с возрастом происходят естественные изменения в количестве сна, которое необходимо для эффективного и полноценного восстановления.

Но эксперты также говорят, что никакой волшебной нормы для количества сна нет, так как существуют индивидуальные потребности для каждого отдельно взятого человека. Хотя и существуют определенные временные рамки, по которым можно ориентироваться, достаточно ли сна получает тот или иной человек, но любые рамки не могут считаться безоговорочными.

  • Новорожденные: 16 – 18 часов в день.
  • Дети дошкольного возраста: 11 – 12 часов в день.
  • Дети школьного возраста: по крайней мере 10 часов в сутки.
  • Подростки: 9-10 часов в день.
  • Взрослые (включая лиц пожилого возраста): 7 – 8 часов в день.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий