Вероятность возникновения опухоли головного мозга связана с высоким уровнем образования



По оценкам экспертов, в текущем году в Соединенных Штатах будет диагностировано 78 000 новых случаев первичных опухолей головного мозга. Причины возникновения новообразований в головном мозге и в центральной нервной системе в основном неизвестны, но новое обсервационное исследование, о котором рассказывает интернет-издание Medical News Today, показало, что существует связь между повышенным риском возникновения опухолей головного мозга и получением университетского диплома.

Вероятность возникновения опухоли головного мозга связана с высоким уровнем образования

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (University College London) в Соединенном Королевстве и из Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции, проводившие это научное изыскание, опубликовали результаты своих исследований в журнале «Эпидемиология и общественное здоровье» (Epidemiology & Community Health).

Есть факторы риска, увеличивающие вероятность развития первичных опухолей головного мозга

По данным Американской ассоциации опухолей головного мозга (American Brain Tumor Association) существует более ста гистологически различных типов первичных опухолей головного мозга и центральной нервной системы.

Менингиомы представляют собой наиболее распространенный тип первичной мозговой опухоли, и составляют 36,4 % от всех первичных опухолей головного мозга. Глиомы – это широкий термин, включающий большинство первичных опухолей головного мозга, и именно на них приходится 27 % всех опухолей и 80 % всех злокачественных опухолей мозга.

Глиомы развиваются в глиальных клетках, которые окружают и поддерживают нейроны, расположенные в головном мозге.

Ученые, проводившие последнее исследование, говорят о нескольких факторах риска, идентифицированных для опухолей головного мозга, и некоторые из них включают воздействие ионизирующей радиации и определенные редкие генетические синдромы.

Риск развития глиомы повышен для образованных мужчин и женщин, обучавшихся в вузах

Для дальнейшего изучения потенциальных факторов риска, ученые использовали данные о более чем 4,3 миллионов шведов, которые родились между 1911-1961 годами и в 1991 году все еще проживали в Швеции.

Опухоли головного мозга связана с высоким уровнем образования

Чтобы увидеть, у кого из субъектов, участвующих в исследовании, возникнет первичная опухоль головного мозга, ученые наблюдали за этими людьми, начиная с 1993 года и вплоть до 2010 года. Кроме того, ученые взяли данные национальной системы страхования, рынка труда, а также данные национальных переписей, чтобы определить уровень образования, уровень дохода, которым располагает тот или иной участник, его семейное положение и род занятий.

В период с 1993 по 2010 год 1,1 миллиона субъектов наблюдения погибли и более 48 000 эмигрировали, но после учета всех этих данных оказалось, что опухоль мозга развилась в общей сложности у 5 735 мужчин и у 7 101 женщин.

После анализа всех данных результаты показали, что у мужчин, получивших высшее образование, если обучение продолжалось не менее трех лет, оказалось на 19 % больше шансов пострадать от глиомы, чем у мужчин, образование которых не выходило за рамки обязательного школьного образования, или имевших только девятилетнее начальное образование. У женщины ситуация была аналогичной, то есть у женщин, которые получили высшее образование, риск развития глиомы был выше на 23 %, а риск развития менингиомы был более высоким (на 16 %), чем у женщин, которые не получали высшее образование.

Кроме того, высокий уровень дохода, которым располагает субъект, для мужчин был связан с увеличением риска развития глиомы еще на 14 %. Однако, как отмечают ученые, еще более интересно, что для женщин уровень дохода никак не связан с риском пострадать от любой опухоли головного мозга.

Как отмечают ученые, род занятий играет определенную роль в уровне риска как для мужчин, так и для женщин. Для мужчины, занимающих должности специалистов или управленцев, риск развития глиомы был выше на 20 %, а риска невриномы слухового нерва (нераковая опухоль мозга, которая развивается на нерве и влияет на слух и чувство равновесия) был выше на 50 %, чем для мужчина, которые занимали подчиненное положение.

Опухоли головного мозга

Для женщин, занимающих должности специалистов или управленцев, риск развития глиомы был выше на 26 %, а риск развития менингиомы был выше на 14 %, чем для женщин, остававшихся в роли подчиненных.

Недостатки исследования

Еще один интересный вывод, который сделали ученые из своего исследования, сделан касательно риска для мужчин в браке, мужчин, имевших сожительниц, и одиноких. Для одиноких мужчин вероятность пострадать от глиомы была более низкой, чем у женатых или у имевших сожительниц мужчин, но вероятность пострадать от менингиомы у одиноких мужчин была выше. Ученые говорят, что среди женщин они не наблюдали какой-либо из этих ассоциаций.

Хотя исследование получило серьезные преимущества, основываясь на большой когорте населения, но ученые подчеркивают, что это было обсервационное исследование, а это означает, что пока нет никакой возможности сделать какие-либо выводы, касающиеся причинно-следственной связи.

Кроме того, у этого исследования были и некоторые недостатки. Например, ученые не располагали информацией о факторах образа жизни, которые могли бы оказывать влияние на вероятность развития опухолей головного мозга. Также, возможно, что профессиональные результаты могут быть неправильно классифицированы для тех, кто поменял работу после того, как информация уже была записана.

Факторы риска, увеличивающие вероятность развития первичных опухолей головного мозга

Исследователи также говорят, что результаты, в которых были отражены демографические данные, оставались постоянными, и это позволило ученым сделать вывод, что они увидели последовательные ассоциации между высоким социально-экономическим положением человека и повышенным риском возникновения глиомы.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий