Весенняя аллергия на подъеме: факт или вымысел?



Для людей, которые страдают сезонной аллергией, весна 2014 года может оказаться худшей. По крайней мере, это то, что многие могли слышать сейчас из разных источников, имеющих некоторое отношение к медицине. Каждый год специалисты говорят о том, что пришедшая весна станет причиной серьезных проблем со здоровьем для аллергиков, но на самом ли деле этой весной сезонная аллергия находится на подъеме?

Весенняя аллергия на подъеме: факт или вымысел?

Эксперты в области аллергии считают, что предсказать, насколько высокой интенсивности будет сезонная аллергия весной может целый ряд факторов, например, погодные условия. В современном мире аллергия на самом деле находиться на подъеме, так как ежегодно затрагивает все больше и больше людей, но пришедшая весна вовсе не обязательно будет хуже, чем предыдущая.

Более частые жалобы на симптомы не всегда указывают на увеличение количества людей с аллергией

Интернет-издание ScienceDaily приводит данные, представленные аллергологом Майклом Фоггсом (Michael Foggs), доктором медицинских наук, президентом Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (American College of Allergy, Asthma and Immunology) (ACAAI), об уровне распространения аллергии в США. Эксперт также дает оценку тем факторам, которые помогают предсказать, насколько интенсивной будет сезонная аллергия в определенный период.

Доктор Фоггс считает, что даже увеличение показателей распространенности аллергии среди населения не могут указывать на то, что каждый последующий год для людей с аллергией будет более тяжелым с точки зрения проявления и обострения симптомов: насморка, чихания, зуда в глазах, крапивницы.

Более частые жалобы на симптомы не всегда указывают на увеличение количества людей с аллергией

В прошлом году, по данным ACAAI, у 23 600 000 американцев была диагностирована сенная лихорадка (поллиноз). Данные указывают на увеличение распространенности аллергии среди населения, так как показывают, что 30 % взрослых и до 40 % детей пострадали от аллергии, по крайней мере, один раз.

Доктор Фоггс говорит, что из-за большого количества людей, которые подвержены воздействию сезонной аллергии, может показаться, что каждый последующий год для этих людей все хуже и хуже и все больше людей страдают аллергией.

Но на самом деле, возможно, причина кроется в том, что сейчас просто больше людей обращаются в поликлиники с жалобами на симптомы, хотя раньше многие из них просто принимали антигистаминные безрецептурные средства без рекомендации врача.

Факторы, влияющие на тяжесть сезонной аллергии

Ниже приведены факторы, которые могут влиять на тяжесть сезонной аллергии, а также некоторые пояснения причин, почему с каждым годом диагноз «сезонная аллергия» ставится все большему количеству людей.

  • Изменение климата. Недавние исследования показали, что с каждым годом уровень пыльцы постепенно увеличивается. Одной из причин такого феномена можно назвать изменение климата. При более теплых температурах и более мягких зимах растения начинают производить и выпускать пыльцу раньше, чем это было какое-то время назад, что делает весну более длинным сезоном, провоцирующим проявление симптомов аллергии.

Факторы, влияющие на тяжесть сезонной аллергии

  • Дождь способствует бурному росту растений и образованию пыльцы в большем объеме, а ветер, сопровождающий осадки, может перемешивать пыльцу и плесень в воздухе, тем самым усиливая симптомы. Климат не только несет ответственность за то, что сезон аллергии с каждым годом становится все длиннее, а симптомы более надоедливыми, но именно он также может быть частично виновен в увеличении количества людей, страдающих аллергией.
  • «Затравочный эффект». Мягкая зима может вызвать раннее высвобождение пыльцы некоторых деревьев. После того, как люди, страдающие аллергией, подвергнутся воздействию этой ранней пыльцы, их иммунная система готовиться реагировать на определенные аллергены, то есть даже если перед весенним активным цветением трав немного похолодает, у аллергиков все равно будет наблюдаться небольшое облегчение симптомов. Но этот же «затравочный эффект» для людей с сезонной аллергией может также означать более длительное, хотя и менее острое проявление симптомов, таких как чихание и аллергический насморк.
  • Гигиеническая гипотеза. Эта гипотеза предполагает, что отсутствие бактерий, проживающих на домашних животных, которые в первые несколько месяцев жизни могут оказывать влияние на ребенка, тем самым снижая вероятность или задерживая начало развития аллергии и астмы, приводит к тому, что организм человека не обучается бороться с аллергенами.

Факторы аллергии

  • Ученые считают, что это может объяснить, почему во всех развитых странах мира, в которых соблюдение гигиены стоит на высоком уровне, происходит постоянное увеличение распространенности аллергии среди населения. Столь чрезмерное увлечение гигиеной препятствуют общению детей с различными видами бактерий, которые должны способствовать укреплению их иммунной системы.

Многие люди, которые считают, что у них сезонная аллергия, чтобы справиться с симптомами принимают безрецептурные антигистаминные средства. Но для правильной постановки диагноза необходимо обращаться за помощью к специалистам, которые могут проверить и подтвердить, что такие симптомы, как насморк, чихание, зуд, на самом деле указывают на аллергию.

Аллерголог может выполнить надлежащие тесты, чтобы не только диагностировать заболевание, но чтобы правильно назначить лечение, так как сезонное чихание не должно быть чрезмерным.

Доктор Фоггс говорит, что безрецептурные лекарства могут работать на людей с легкими симптомами аллергии, но они могут вызывать различные побочные эффекты, такие как нарушение сна, возникновение проблем с концентрацией внимания и появление раздражительности. Для тех, кто страдает умеренными и тяжелыми симптомами сезонной аллергии, лечение может состоять не только из приема антигистаминных препаратов, оно может включать также инъекции препаратов от аллергии.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

4.8 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий