Витамин Е особенно важен для развития ребенка в первые 1000 дней после зачатия



На фоне противоречивой информации, которая периодически поступает от ученых о том, какая приблизительная потребность человека в витамине Е, и на предмет того, какое его количество может быть достаточным, новое исследование показало, что поступление в организм надлежащего уровня этого важнейшего питательного микроэлемента особенно актуально для самых маленьких детей, для людей преклонного возраста и для женщин, которые уже забеременели или же планируют зачатие в ближайшее время. Отчет об этом исследовании был опубликован в сентябре 2014 года в различных научных изданиях.

Витамин Е особенно важен для развития ребенка в первые 1000 дней после зачатия

Исследователи говорят, что большое значение имеет потребление человеком правильного количества витамина Е в течение всей жизни. Но зачастую это осложняется тем фактом, что это питательное вещество, которое столь необходимо для здоровья человека, относится к таким, которое наиболее сложно получить при помощи одного только питания. Было подсчитано, что только небольшая часть американцев потребляют достаточное для поддержания хорошего здоровья количество витамина Е вместе с пищей.

Большинство людей не потребляют с пищей достаточно витамина Е

Интернет-издание Medical Xpress рассказало о новом исследовании, которое провели ученые из Университета штата Орегон (Oregon State University). Ведущий исследователь Марет Трабер (Maret Traber), профессор в Колледже общественного здравоохранения и гуманитарных наук в Университете штата Орегон (College of Public Health and Human Sciences at Oregon State University), а также эксперт по изучению витамина Е в Институте Лайнус Полинг (Linus Pauling Institute) говорит, что в то время, как питание большинства людей на самом деле содержит недостаточное количество столь важного для человека витамина Е, некоторые критики поднимают ложную тревогу по поводу потребления чрезмерного количества этого витамина.

Профессор Трабер отмечает, что многие ученые считают, что дефицит витамина Е невозможен. Но эксперт решительно отвергает это предположение и утверждает, что это вовсе не соответствует реальному положению вещей. На самом деле недостаток витамина Е с пугающей частотой встречается как в Соединенных Штатах, так и в большинстве сран всего мира. Например, влияние недостаточного потребления этого витамина менее очевиден, но от этого в итоге страдает нервная система, развитие головного мозга и общая устойчивость организма к инфекциям.

Некоторые из лучших пищевых источников витамина Е – это орехи, семечки, шпинат, зародыши пшеницы и подсолнечное масло. Как правило, эти продукты не входят в список наиболее любимых пищевых продуктов среднего американца. Одно из исследований показало, что люди, которые имеют высокую мотивацию питаться здоровыми продуктами, все же потребляют почти достаточное количество витамина Е.

Но опросы, затрагивающие более широкие слои населения, показывают, что в настоящее время 90 % мужчин и 96 % женщин не потребляют рекомендуемого медицинскими работниками количества витамина Е, которое для взрослых соответствует 15 миллиграммам в день.

Лучшие пищевые источники витамина Е

Значение потребления витамина Е в ранний период жизни ребенка

В обзоре, в котором рассматривались многочисленные опубликованные в научных изданиях исследования, изучавшие последние достижения в области питания, профессор Трабер изложила некоторые из своих последних выводов о значение витамина Е для человека. Среди наиболее важных периодов потребления витамина Е самое большое значение имеет поступление этого витамина в организм человека в период внутриутробного развития и в самые первые годы жизни.

Ученые обнаружили корреляцию между адекватным потреблением этого витамина и снижением риска развития слабоумия в более позднем возрасте. Исследователи также отмечают, что оценка адекватности потребляемых доз витамина E путем измерения его уровня в крови не дает точной картины.

Тем не менее, обзор исследований, который был проведен учеными, показывает:

  • Недостаточное потребление витамин Е на ранних этапах жизни связано с повышением вероятности возникновения инфекции, с риском развития анемии, а также с задержкой роста и с увеличением неблагоприятного исхода беременности как для младенца, так и для матери.
  • Явный дефицит витамина Е, особенно у малышей, может способствовать развитию неврологических расстройств, ухудшению функционирования мышечной системы и даже кардиомиопатию.
  • Исследования, которые проводились в лабораторных условиях на животных, показывают, что витамин Е критически важен в период раннего формирования и нормального развития нервной системы у эмбрионов. Объясняется это отчасти тем, что именно витамин Е обеспечивает защиту функционирования омега-3 жирных кислот, особенно ДГК (докозагексаеновая кислота), что чрезвычайно важно для здоровья головного мозга. В наибольшей степени чувствительны к недостатку этого витамина органы – это голова, глаза и головной мозг.

  • Одно из исследований показало, что более высокий при рождении уровень витамина Е в крови связан с улучшением развития когнитивных функций у малышей в возрасте от рождения и до двух лет.
  • Выводы некоторых исследований, которые показывают, что в развитых странах мира увеличивается количество таких заболеваний, как безалкогольная жировая болезнь печени и сахарный диабет, дают возможность предположить, что тучность не обязательно может отражать адекватное потребление различных питательных микроэлементов.
  • С возрастом показатели циркулирующего в крови уровня витамина Е зачастую увеличиваются, как и уровни липидов, но это не доказывает, что в ткани и в органы доставляется необходимое количество витамина Е.
  • Потребление пищевых добавок, содержащих витамин Е, похоже, не предотвращает возникновение болезни Альцгеймера, но, как показывают исследования, потребление таких добавок помогает замедлить прогрессирование этой болезни.
  • Отчеты пожилых людей, которые в течение всей своей жизни придерживались здорового режима питания с более высоким уровнем потребления витаминов B, C, D и E, показали, что такой подход к рациону связан с большим размером мозга и с повышенным когнитивным функционированием в более поздний период жизни.
  • Витамин Е обеспечивает нормальное функционирование важнейших жирных кислот, таких как ДГК (докозагексаеновая кислота – незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3) в течение всей жизни, и одно из исследований показало, что у людей с высокой концентраций ДГК в организме наблюдается существенное снижение (на 47 %) вероятности развития деменции от разных причин.

Профессор Трабер сказала, что в нашей жизни важно все, но самые серьезные доказательства того, насколько полезен витамине Е, предоставляет «окно возможностей», которое с момента зачатия открыто только в течение примерно 1000 дней. Витамин Е имеет решающее значение для неврологического развития и развития головного мозга, которое происходит только в течение этого периода. Всем нам стоит обратить внимание на тот факт, что это не то, что можно сделать позже.

Значение потребления витамина Е в ранний период жизни ребенка

Профессор Трабер рекомендует принимать добавку витамина Е всем людям. По крайней мере, стоит употреблять такие дозы витамина Е, которые соответствуют предполагаемому среднему уровню потребления этого витамина.

Исследователь отмечает, что это исключительно важно для всех детей, особенно в возрасте до двух лет, для беременных женщин, для женщин, стремящихся забеременеть, и для пожилых людей.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 2

Интересные статьи

Комментарии (3)

Альбина

Что для планирования беременности данный витамин был важен, что после зачатия...

24 сентября 2014 15:19

Татьяна

Очень интересное исследование. Спасибо!

6 октября 2014 12:26

Alexsandy

Итак, какие же продукты улучшают работу мозга и стимулируют рост, какие витамины необходимы Вашему ребенку для полноценного развития, рассмотрим более подробно.

28 января 2016 13:41


Оставить комментарий