Владельцы собак моложе своего биологического возраста



Стоит или не стоит брать в дом собаку? На этот вопрос каждый человек должен ответить себе сам. Прежде всего, стоит понять, зачем вам нужна собака. Если это просто прихоть, а не твердое решение, тогда, естественно, собаку заводить не стоит. Если же решение взять в дом собаку было принято после длительных и серьезных размышлений с учетом всех положительных и отрицательных факторов, которые, несомненно, существуют, в таком случае присутствие собаки в доме не только принесет заботы о питомце, но также предоставит множество положительных моментов.

Владельцы собак моложе своего биологического возраста

Многочисленные исследования, которые проводились в разных странах, предоставили огромное количество доказательств того, что собака помогает своему владельцу поддерживать хорошее здоровье. Ученые нашли доказательства того, что в семьях с собаками дети реже страдают аллергией, экземой и астмой. Люди, которые содержат собак, намного лучше справляются с жизненными проблемами, легче переживают стресс, а благодаря ежедневным прогулкам с собакой физическая форма владельцев намного лучше, чем у людей, которые содержат другие виды домашних питомцев, например, хомячков или попугаев.

Стоит также отметить, что именно собаки становятся верными помощниками для людей с ограниченными возможностями, например, собаки-поводыри помогают слепым людям не только во время прогулок по улице, но также помогают им и при выполнении самых разных домашних дел. Доказано, что дети с аутизмом намного лучше адаптируются к жизни в обществе, если им помогает такой верный друг, как собака, а подростки с наркотической зависимостью лучше справляются с это проблемой, когда рядом с ними находится собака.

Хотя о значении собаки в жизни человека известно достаточно много, тем не менее, ученые продолжают изучать влияние этого верного лохматого друга на наше здоровье. И самое удивительное, что каждое такое исследование предоставляет все новые и новые доказательства положительного влияния собаки на здоровье владельца вне зависимости от возраста человека.

Владельцы собак моложе своего биологического возраста

Интернет-издание Medical Xpress рассказывает о новом исследовании, которое провели шотландские ученые из Сент-Эндрюсского университета (University of St Andrews). Оказывается, что пожилые владельцы собак значительно выносливее и здоровее, чем их сверстники, которые собак не содержат.

 Пожилые владельцы собак

В отчете об этом исследовании, который был опубликован в июле 2014 года в журнале «Профилактическая медицина» (Preventative Medicine), показано, что биологический возраст владельцев собак в возрасте старше 65 лет примерно на 10 лет меньше, чем их реальный возраст.

Собака оказывает благоприятное воздействие на пожилых людей

Исследование, которое проводилось под руководством доктора Чжицян Фэнг (Zhiqiang Feng) также обнаружило, что содержание собаки не только помогает владельцу быть моложе, но может оказывать благоприятное воздействие на здоровье пожилых людей, страдающих депрессией.

Предыдущие исследования, в которых ученые сравнивали степень положительного влияния различных домашних животных на пожилых людей, показали, что у владельцев собак наблюдается меньшее количество симптомов депрессии и более низкое артериальное давление, а также более низкая частота сердечных сокращений, чем у владельцев других домашних любимцев. А новое исследование, проведенное шотландскими учеными, было первым, которое должным образом оценило уровень физической активности людей в возрасте после 65 лет, которые содержат собак.

Уровень физической активности у пожилых владельцев собак

Доктор Фэнг отметил, что достаточно хорошо известен тот факт, что домашние животные помогают пожилым людям облегчить чувство одиночества и депрессии. Но до сих пор была одна область, которой ученые уделяли мало внимания, и это касается того, насколько сильно отличается уровень физической активности пожилых владельцев собак и тех, кто собаку не содержит.

 Физическая активность у пожилых владельцев собак

Результаты новой научной работы показывают, что уровень физической активности у владельцев собак, возраст которых старше 65 лет, достаточно высокий. В среднем пожилые владельцы собак активнее более чем на 12 %, чем их коллеги, которые не содержат собак.

Доктор Фэнг провел мониторинг физической активности 547 пожилых людей, средний возраст которых составил 79 лет. Из тех, кто принял участие в этом исследовании, 9 % (около 50 человек) были владельцами собак, а 75 % из них только прогуливались с собаками, которых предоставляли им ученые для прогулок в период исследования.

Участникам предложили носить акселерометры в течение семи дней, чтобы можно было измерить все их передвижения. Пожилые люди, входящие в группу владельцев собак, не только были более активны физически, но их уровень активности был эквивалентен уровню активности людей, которые были на десять лет моложе. Ученые также отметили, что для положительного эффекта, который оказывал выгул собак, продолжительность прогулки сама по себе не имела никакого значения. Среди всех участников исследования владельцы собак показали в среднем значительно более низкие уровни тревожности и депрессии.

Выгул собак полезен для владельцев

Собака мотивирует пожилых людей выходить на прогулки

Доктор Фэнг, старший преподаватель в Школе географии и землеведения (School of Geography and Geosciences), сообщил, что полученные в этом исследовании результаты показали, что владение собакой может мотивировать личную активность и способно предоставить пожилым людям возможность преодолевать многие потенциальные барьеры, которые мешают им быть более активными. Например, такие как отсутствие социальной поддержки, ненастная погода и озабоченность по поводу личной безопасности.

В своем отчете доктор Фэнг рекомендует пожилым людям, которые не имеют собак, ходить на прогулки вместе с владельцами собак, ежедневно выгуливающими своих питомцев. Такой подход поможет этим пожилым людям получать такие же выгоды от этих прогулок, какие имеют владельцы собак. Если же по какой-либо причине такой вариант прогулок невозможен, доктор Фенг рекомендует воспроизвести некоторые преимущества прогулки с собакой путем использования других механизмов, копирующих взаимоотношения владельцев собак со своими питомцами.

Доктор Фэнг сказал, что результаты исследования показывают, что хорошим примером вмешательства общественного здравоохранения с целью содействия увеличению физической активности пожилых людей может быть рекомендация пожилым людям содержать собаку или же рекомендация брать собаку напрокат только на время прогулки.

Прогулки с собаками полезны для их владельцев

Новые технологии помогут увеличить физическую активность

Возможно также, что для увеличения физической активности пожилые люди могут объединить возможности электронных устройств с возможностью участия в социальных сообществах, таких как групповые прогулки с владельцами собак, с которыми поддерживается связь через социальные медиа. Однако, как считает доктор Фенг, необходимо проводить дальнейшие исследования, чтобы изучить вопрос о том, насколько могут быть открытыми к такому общению пожилые люди и в состоянии ли они использовать новые технологии.

Доктор Фенг считает, что это новое исследование особенно актуально для современного все более стареющего общества, так как оно показывает, что для пожилых людей, которые большую часть своего времени проводят сидя, никогда не бывает слишком поздно взяться за упражнения. Однако разработка эффективных схем, с помощью которых можно поощрять повышение физической активности, по-прежнему остается глобальной проблемой общественного здравоохранения.

Поэтому, если вы хотите стать более активным, следует подумать над тем, что содержать собаку – это наиболее простой способ не только стать более активным физически, но также и приобрести верного друга.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий