Влияние возраста родителей на будущее здоровье их ребенка



Статистика уверяет, что с каждым годом возрастает количество женщин, решившихся рожать именно в зрелом возрасте. Почему же так происходит и, главное какой же, возраст женщины в принципе является наилучшим для рождения ребенка? Каким образом может отражаться позднее материнство непосредственно на здоровье малыша, да и самой женщины? Как может повлиять на здоровье малыша зрелый возраст отца? И, самое главное правда ли, что от более возрастных отцов, выше риск появления на свет малышей с опаснейшими врожденными пороками развития? Давайте разбираться. Мы постараемся максимально полно и доступно ответить на столь непростые вопросы, а так же при помощи специалистов рассказать вам, как подготовиться к поздней беременности, раскрыть все плюсы и, конечно же, минусы позднего материнства и так же отцовства.

возраст родителей и здоровье ребенка

Женщины бальзаковского возраста: сначала становление карьеры, а затем дети

Следует сказать, что в акушерстве и гинекологии еще сравнительно недавно в ходу встречались термины типа: «поздняя или старая первородящая» либо «пожилая первородящая». Такие термины применялись, когда возраст женщины, решившей рожать первенца, был значительно более 20 лет, или когда новоявленной маме было лет 30. Сегодня такие термины канули в лету, и более того с точки зрения современной, медицины «достаточно поздними» считаются первые роды наступающие у женщины в возрасте после 35 лет.

Сегодня можно сказать, что пришла моде на довольно поздние роды. Естественно, что пришла такая мода к нам именно с Запада, где уже традиционно оформляют отношения после 30 и тогда же рожают первого ребенка. Такая тенденция легко объяснима, и в первую очередь стандартными социальными аспектами. Сегодня женщины сперва учатся, затем стараются сделать карьеру, стремясь добиться максимальной материальной стабильности, и только после этого задумываются о потомстве.

Материальная стабильность или же здоровье женщины?

Тем не менее, причинами поздних родов, вернее сказать их увеличивающейся частоты, могут быть не только в глобальном стремлении женщин к финансовому благополучию. Сегодня буквально с каждым днем становится все меньше и меньше абсолютно здоровых женщин, которые способны забеременеть и соответственно родить ребеночка без малейших проблем. Поэтому в действительности, сегодня не столько важно учитывать паспортный возраст женщины, сколько реальное ее состояние здоровья. Ведь подчас молоденькие девушки могут иметь существенно большие проблемы со здоровьем, нежели женщины старше 35 лет.

Сегодня ученые подтвердили свою теорию, о том, что 34 года – возраст, который считается идеальным для рождения первого малыша. Причем к такому мнению, пришли в результате масштабного исследования медицинских данных более 2000 женщин. Как было выяснено, здоровье женщины в определенной степени улучшается, именно к 34 годам, хотя уже после 35 лет процессы старения становятся необратимыми.

Беременность и возраст женщин: основные минусы позднего материнства

Конечно же, не является секретом факт, что возрастные женщины обычно сталкиваются с большим количеством проблем в плане зачатия малыша, вынашивания, а затем и родов здорового ребеночка.

Исходя из, «биологических соображений», лучшим для рождения малыша временем считается возраст женщины с 20-ти и до 29-ти лет. А после 35 лет способность женщин и к зачатию и к полноценному вынашиванию ребеночка снижается. Так происходит, потому что овуляция становится более редкой, а так же постепенно начинают прогрессировать определенные гормональные изменения, несколько уменьшается восприимчивость матки женщины к гормонам и начинается активное «старение» яйцеклетки. Собственно все это подтверждает то количество семейных пар, которые ежегодно обращаются в центры специализирующиеся на решении проблем зачатия и на бесплодии.

Возраст женщины и возникновение врожденных пороков развития у малыша

Чем старше будет яйцеклетка женщины, тем собственно выше риски, что в невероятно сложном процессе деления клеток совсем еще маленького организма смогут произойти какие-то сбои. Медиками доказано, что хромосомные патологии, а так же врожденные пороки развития, и в особенности это будет касаться синдрома Дауна, для возрастных первородящих матерей значительно увеличиваются.

Так риск родить ребеночка с опаснейшим синдромом Дауна у первородящих женщин в возрастной категории от 20-ти и до 23-х лет составляет только один случай возникшего заболевания на 500 или даже 800 абсолютно здоровых деток. И в то же время состояние здоровья женщины старше 40 лет в разы увеличивает этот показатель – один заболевший малыш из 120 или максимум 130 здоровых детей.

Патология беременности связанная с возрастом женщины

Вне сомнения после 35 лет в значительной мере повышаются риски и развития внематочной беременности, образования всевозможных осложнений течения беременности, а в частности речь идет о:

  • Недоношенной беременности.
  • Излишне переношенной беременности.
  • О токсикозе второй половины беременности – или о гестозе беременных женщин.
  • О раннем отхождение околоплодных вод, преждевременном старении плаценты и пр.
  • О слабости родовой деятельности.

Как показала практика, гипоксия плода (или так называемая кислородная недостаточность у малыша в родах), возникает у возрастных женщин (первородящих) значительно чаще (как минимум в 7 раз), нежели у молодых женщин.

Основные плюсы позднего материнства

Вне сомнения наиболее весомым плюсом такого позднего материнства может считаться то, что как правило, ребеночек у 30 или даже 40-летней мамочки, рождается в результате более чем осознанной, долгожданной и запланированной беременности. Такие женщины появления своего малыша ожидают как действительно величайшую радость жизни, а не как глобальную обузу.

Психологическая зрелость возрастной роженицы

Ученые, изучая взаимосвязь реального возраста женщин и беременности, детально анализируя мировую статистику, смогли прийти к следующему интересному выводу: малыши молодых женщин, как правило, значительно слабее бывают, развиты в психоэмоциональном плане, нежели малыши возрастных мамочек. Реальное же объяснение такой закономерности довольно просто: малышам возрастных мамочек, как правило, уделяется существенно большее количество внимания, сил и даже времени, ведь такие дети по-настоящему бывают выстраданы и желанны. Собственно, в этом и кроется реальная разгадка того, что большинство поздних детей считаются и более талантливыми и более одаренными, нежели прочие их сверстники.

Несмотря на то, что физиологически идеальный возраст для зачатия и родов – это 20-29 лет, ученые доказали, что психологически равно как и эмоционально женщина «готова» к материнству как минимум на десять лет позже. Конечно же, женщины, родившие малыша после 30-ти лет, материнство воспринимают более позитивно, и даже значительно реже впадают в послеродовую депрессию. Более того такие мамочки практически не подвержены алогичной панике или истерикам так свойственным беременным.

Физиологические преимущества позднего наступления материнства

Конечно же, имеются и медицинские плюсы позднего наступления материнства. Так у женщин в результате поздних родов вполне может снизиться уровень холестерина в крови, может уменьшиться риск развития остеопароза или инсультов. У поздних мамочек, практически не возникает малейших проблем со слухом, значительно реже возникают неприятные инфекции мочеполовых путей, а кроме того значительно легче будет проходить менопауза.

Отец в возрасте: все нюансы такого же позднего отцовства

Несомненно, говоря о влиянии возраста родителей непосредственно на здоровье их будущего ребенка, нельзя было бы упустить, такую невероятно важную «составляющую» данного вопроса как отцовство. Каким же образом влияет на возможность зачатия да и на здоровье будущего малыша возраст мужчины?

Основные минусы позднего отцовства

Несомненно, с возрастом общее количество активных сперматозоидов у мужчины вовсе не уменьшается, скорее, идет постепенное накопление семенных единиц с поврежденным не совсем адекватным генетическим материалом. Причем объясняется это довольно просто – влиянием на сперму различных неблагоприятных факторов, типа вредных привычек, плохой экологии, прием опасных лекарственных препаратов и пр. Логично, что при беременности от возрастных отцов в разы возрастает риск самых серьезных осложнений во время последующего вынашивания малыша, причем, вплоть до выкидыша.

Более того и вероятность зачатия как такового от отцов в их солидном возрасте в заметной степени снижается. Медики, обследовав порядка 20 тысяч бесплодных пар, в итоге обнаружили, что как правило, мужчины старше 45 лет имеют в три раза менее шансов на успешное зачатие ребеночка.

Возрастной отец и врожденные пороки развития у ребенка

Кроме того, ученые пришли к выводу, что как мы их называем «зрелые» папы способны на 20% чаще передавать далее по наследству так называемые аутосомно-доминантные заболевания которые возникают в результате не совсем правильного, аномально деструктивного деления клеток. Сегодня к списку таких болезней принято относить:

  • неврофиброматоз (это опасная патология нервной системы, а так же мутации на коже ребенка).
  • синдром Апера (некие опасные аномалии кистей и детского черепа).
  • синдром Марфана (опасная болезнь неверно разрастающейся соединительной ткани).
  • Так называемые поликистозные почки.
  • И даже карликовость (или ахондроплазия).

Основные плюсы позднего отцовства

Современные психологи отмечают, что возрастные папы всегда гораздо внимательнее и значительно нежнее относятся к своим собственным детям, чем это их молодые «коллеги». Они более трепетно подходят к дальнейшему воспитанию своих наследников, они максимально серьезно заботятся о будущем детей. В том же случае если супруга подарила возрастному мужу дочку, то, такая девочка чаще всего становится центром его вселенной, самой любимой и дорогой принцессой, которой не редко могут завидовать старшие дети.

Поздние родители и их меры предосторожности

Если прочитав вышеизложенное, Вы сразу испугались, мы поспешим вас успокоить – не все так печально как может показаться. Однозначно не стоит расстраиваться и паниковать понапрасну. Все-таки большая часть случаем позднего «родительства» заканчивается вполне благополучно, особенно если такие родители своевременно приняли все меры предосторожности.

Самое первое, что будущие возрастные родители должны усвоить – так это то, что в данном случае (доказанного влияния на беременность возраста родителей) крайне важно планирование беременности. Конечно же, еще на этой стадии обоим будущим родителям следует посетить качественную медико-генетическую консультацию. Также желательно мужчине сдать спермограмму, которая поможет оценить качество его спермы и т.д.

В любом случае мы бы советовали поздним родителям не забывать, что даже немолодой мужчина равно как и немолодая женщина вполне могут стать счастливыми родителями, воспитывающими вполне здоровенького малыша.


Рейтинг:

4.8 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (1)

Alla

Так что пить и курить - это вред для Вашего сына или дочери! Задумайтесь над этим!

15 августа 2013 13:49


Оставить комментарий