Внутриутробное воздействие запрещенных химикатов увеличивает для ребенка риск развития аутизма



Класс химических веществ, которые называются хлорорганическими соединениями, в Соединенных Штатах был запрещен для производства в 1970-х годах, после того, как выяснилось, что они очень опасны для здоровья человека. Однако, как показывает новое исследование, воздействие этих химических веществ до сих пор остается достаточно высоким, что может в значительной степени увеличивать для детей уровень опасности пострадать от аутизма.

Внутриутробное воздействие запрещенных химикатов увеличивает для ребенка риск развития аутизма

Результаты нового исследования были опубликованы в августе 2016 года в журнале «Экологические перспективы для здоровья» (Environmental Health Perspectives).

Почему запретили выпускать продукцию, содержащую хлорорганические соединения

Хлорорганические соединения – это химические вещества, в том числе дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) и полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые широко использовались между 1950 и 1970 годами в США в качестве пестицидов, смазочных материалов и диэлектриков.

Применение ДДТ было запрещено в США еще в 1973 году, а производство ПХБ было остановлено в 1977 году, после появления доказательств, что эти химические вещества могут нанести вред дикой природе, окружающей среде и здоровью человека.

Что касается в ПХБ, то было выявлено, что воздействие это химического вещества на беременных связано с нарушениями в развитии нервной системы потомства, а также с аномальными уровнями у матери и у ребенка тиреоидного гормона, что может повлиять на внутриутробное развитие плода.

Хотя в США почти 40 лет назад прекратили использовать хлорорганические соединения, эти химические вещества могут сохраняться в окружающей среде в течение нескольких десятилетий, а главный источник воздействия этих химических веществ на человека – продукты питания, преимущественно такие как мясо и рыба, поскольку эти соединения накапливаются в почве, в донных отложениях озер и в животных жирах.

Почему запретили выпускать продукцию, содержащую хлорорганические соединения

Пренатальное воздействие ПХБ на 80 % увеличивает вероятность возникновения аутизма

Соавтор исследования Кристен Лиолл (Kristen Lyall), доцент Институт аутизма А. Дж. Дрекселя в Университете Дрекселя в Филадельфии (A.J. Drexel Autism Institute at Drexel University in Philadelphia) в штате Пенсильвания, вместе с коллегами изучала, каким образом пренатальное воздействие хлорорганических соединений может быть связано с аутизмом. Ученые считают, что в США уделяется слишком мало внимания изучению этой взаимосвязи.

Краткая информация об аутизме:

  • В США примерно 1 из 68 детей страдают аутизмом;
  • Между 2002 и 2010 годами распространенность аутизма в США ежегодно возрастала примерно на 6 – 15 %;
  • На оказание услуг людям с аутизмом в США ежегодно тратится около 236-262 млрд долларов.

Ученые использовали данные Программы пренатального расширенного скрининга альфа-фетопротеина(Expanded Alphafetoprotein Prenatal Screening Program), в которой участвовало 1 144 матерей и их детей, рожденных в Южной Калифорнии между 2000 – 2003 годами.

Аутизм

Исследователи отмечают, что у 545 детей, участвующих в программе, был диагностирован аутизм, у 181 ребенка были ограниченные интеллектуальные возможности, но без диагноза «аутизм», а 418 детей были полностью здоровыми.

Пренатальное воздействие на детей ПХБ и других хлорорганических пестицидов (ХОП), в том числе ДДТ, определялось с помощью образцов крови, которые были взяты у матерей во втором триместре беременности.

Ученые выявили, что для детей, подвергшихся наиболее высоким уровням пренатального воздействия названых выше химических веществ, риск аутизма был на 80 % выше, чем для детей с наименьшим пренатальным воздействием ПХБ.

Кристен Лиолл отмечает, что побочные эффекты связаны с уровнем воздействия, а не только с наличием или отсутствием заметных уровней хлорорганических соединений. Проводившееся в Южной Калифорнии популяционное исследование позволило ученым найти доказательства, что у людей с наивысшим 25-ым процентилем воздействия некоторых из этих химических веществ риск нарушений умственного развития и аутизма повышен незначительно.

Ученым также удалось определить, что два соединения – PCB 138/158 и PCB 153, по-видимому, имеют самую сильную связь с аутизмом. Исследователи обнаружили, что у детей, подвергшихся в период внутриутробного развития самому высокому уровню воздействия этих ПХБ, риск развития аутизма был выше на 79-82 %, чем для детей, подвергшихся наименьшему пренатальному воздействию этих химических соединений.

Ученые также говорят, что еще два ПХБ (PCB 170 и ПХБ 180) также связаны с увеличением на 50 % риска развития аутизма для детей, которые подверглись самому высокому уровню пренатального воздействия этих веществ.

Высокое пренатальное воздействие ПХБ и ХОП связано с умственными нарушениями

Когда ученые изучали, как высокий уровень пренатального воздействия ПХБ связан с умственными нарушениями у детей, обнаружилось, что в этом случае риск возникновения таких проблем в два раза выше, чем при низком уровне пренатального воздействия.

Высокое пренатальное воздействие ПХБ и ХОП связано с умственными нарушениями

Хотя пренатальное воздействие ХОП (хлорорганических пестицидов) не было связано с повышенным риском развития аутизма, исследователи смогли определить связь между средним (не с высоким) уровнем пренатального воздействия этих химических соединений и повышенным риском возникновения умственных нарушений.

Кристен Лиолл говорит, что полученные в исследовании результаты свидетельствуют о том, что внутриутробное воздействие этих химических веществ, которое выше определенного уровня, может весьма неблагоприятно повлиять на развитие нервной системы.

Исследователи считают, что в целом эти результаты указывают на то, что более высокое воздействие хлорорганических соединений на женщин в период беременности может в значительной мере повысить риск развития аутизма и умственных нарушений у их детей.

Общая картина результатов показывает, что увеличение риска возникновения нарушений аутистического спектра и интеллектуальной инвалидности связано с пренатальным воздействием высоких уровней ряда ХОС, в частности ПХБ.

Ученые говорят, что в дальнейшем им необходимо будет рассмотреть генетические предпосылки этого воздействия на развитие нервной системы. Также им нужно изучать взаимосвязь ХОС (хлорорганических соединений) с расстройствами аутистического спектра и умственными нарушениями с учетом уже полученных результаты и недостатков всех исследований, которые изучали эту тему.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий