Воздействие антибактериальных соединений на беременных женщин подвергает риску здоровье внутриутробно развивающегося ребенка



Никто не может подвергнуть сомнению утверждение, что беременность и гигиена прочно связаны между собой. Ни для кого не секрет, что попадание болезнетворных микробов в организм человека может повлечь за собой развитие достаточно серьезных заболеваний, а если эти микробы попадают в организм беременной женщины, они могут причинить вред не только будущей маме, то и внутриутробно развивающемуся ребенку.

Воздействие антибактериальных соединений на беременных женщин

Чтобы снизить вероятность попадания микробов в организм человека, многие средства гигиены, такие как мыло, зубные пасты, шампуни и другие подобные продукты индивидуальной гигиены содержат антимикробные химические соединения. Однако в последнее время ученых тревожат обнаруженные доказательства того, что многие антибактериальные химические вещества при частом использовании могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Поэтому исследователи уделяют особое внимание изучению влияния этих веществ на здоровье человека, а особенно на здоровье беременных женщин и на здоровье внутриутробно развивающегося ребенка.

Негативное влияние антибактериальных соединений, содержащихся в средствах гигиены

Ранее ученые уже обнаруживали некоторые негативные эффекты антибактериальных соединений, поэтому продолжают проводить серьезные исследования, чтобы понять, насколько опасными могут быть продукты, в состав которых входят эти химические соединения.

Например, в 2010 году исследователи из Швеции обнаружили, что химические вещества, которые в средствах индивидуальной гигиены используются в качестве антибактериальных добавок, повышают риск развития аллергии у детей. Ученые говорят, что широкая распространенность применения этих соединений в самой разной продукции, например, в предметах личной гигиены, в игрушках, в средствах для мытья и для чистки ковров, приводит к развитию астмы, сенной лихорадки и экземы у детей.

Вероятно, что это происходит из-за того, что антибактериальными соединениями уничтожаются не только вредоносные, но и полезные микроорганизмы, которые помогают бороться с аллергенами, препятствуют развитию самых разных заболеваний, в том числе и аллергий.

Антибактериальные соединения подвергает риску здоровье внутриутробно развивающегося ребенка

Другое исследование, представленное в начале 2014 года американскими учеными из Университета штата Аризона (Arizona State University), показало, что использование антибактериальных средств приносит для потребителя и окружающей среды больше вреда, чем пользы.

Доказательства, собранные учеными, показывают, что частое применение антибактериальных соединений, которое в некоторых случаях полезно, например, при их использовании хирургами перед операцией, приносит потребителям и природе несоизмеримый вред. Недостаточное регулирования использования этих химических соединений вызывает загрязнение окружающей среды, дикой природы, а накапливаясь в организме человека, эти химические соединения становятся более токсичными, чем некоторые канцерогенные вещества.

В этом году Американское общество микробиологии (American Society for Microbiology) сообщило, что противомикробное средство, содержащееся в обычном бытовом мыле, шампуне и в зубных пастах, может проникнуть во внутрь носа человека, где оно способствует колонизации бактерий золотистого стафилококка и может увеличить предрасположенность некоторых людей к развитию инфекции. Триклозан – это химическое соединение, которое используется в антибактериальных средствах личной гигиены, таких как мыло, зубные пасты, средства для обеззараживания кухонных поверхностей, в одежде и в медицинском оборудовании, был обнаружен в носовых проходах 41 % взрослых, участвующих в исследовании. У многих участников, у которых в полости носа были обнаружены следы триклозана, ученые также обнаружили колонии золотистого стафилококка. Как известно, золотистый стафилококк может способствовать развитию плохо поддающейся лечению инфекции у людей, перенесших операцию.

Есть доказательства, которые в апреле 2014 года представило Американское химическое общество (American Chemical Society), показавшее, что противомикробное вещество триклозан ускоряет рост клеток рака молочной железы. Лабораторное исследование также показало, что, кроме триклозана, росту раковых клеток молочной железы человека и опухолей молочной железы у мышей способствует также и другое широко применяемое при производстве.

Вещество входящее в средства индивидуальной гигиены октилфенол

Опираясь на уже существующие доказательства, которые показывают, что частое использование средств личной гиены, содержащих антибактериальные вещества, такие как триклозан, причиняют вред здоровью человека, ученые провели исследование, в котором попытались понять, насколько сильно влияет это вещество на развивающийся плод, если беременная женщина регулярно пользуется подобными антибактериальными средствами. Исследователи также попытались найти ответ, каким образом можно снизить распространенность применения этих химических веществ в бытовых чистящих и моющих продуктах.

Антибактериальное мыло приносит больше вреда, чем пользы

Интернет-издание ScienceDaily рассказывает о том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA, USFDA) рассматривало вопрос, как можно снизить использование распространенных антибактериальных соединений в продуктах и лекарственных средствах, чтобы ограничить их влияние на человека.

 

Ученые отмечают, что столь широкое применение этих веществ вызывает растущую озабоченность, особенно среди специалистов по гигиене окружающей среды, так как многие беременные женщины и их еще нерожденные дети регулярно подвергаются негативному воздействию этих веществ. Исследователи говорят, что эти химические антибактериальные соединения используются в более чем 2000 продуктах ежедневного применения, которые представлены на рынке как антимикробные, включая зубные пасты, мыло, моющие средства, средства для чистки ковров, краски, школьные принадлежности и игрушки.

Бенни Почке (Benny Pycke), доктор философии, говорит, что ученые рассмотрели все факты, которые показывают негативное воздействие на беременных женщин и их нерожденных детей таких химических соединений, как триклозан и триклокарбан, которые наиболее часто используются в качестве антибактериальных добавок в мыло и в другие товары повседневного использования.

Доктор Почке отмечает, что во всех образцах мочи беременных женщин, которые принимали участие в исследовании, ученые обнаружили триклозан. Помимо этого, триклозан был обнаружен примерно в половине образцов пуповинной крови, которые были взяты учеными, что означает, что это химическое вещество также передается и плоду. Триклокарбан – другое распространенное в антибактериальных средствах химическое вещества — также был обнаружен во многих образцах мочи беременных женщин и в пуповинной крови.

Антибактериальное мыло

Доктор Почке, научный сотрудник Университета штата Аризона ((Arizona State University), объясняет, что уже сейчас существует достаточно много доказательств того, что антибактериальные химические соединения могут привести к развитию проблем с репродуктивной системой у животных, а это значит, что потенциальная опасность также увеличивается и для людей.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что эти химические соединения могут способствовать развитию устойчивости к антибиотикам, что указывает на растущую проблему в области общественного здравоохранения.

Хотя человеческий организм достаточно эффективно вымывает триклозан и триклокарбан, тем не менее, постоянное воздействие этих веществ на человека может быть потенциально опасным.

Рольф Хальден, доктор философии, ведущий исследователь в Университете штата Аризона, утверждает, что если уничтожить источник воздействия, тогда, в конечном счете, можно быстро избавиться от триклозана и триклокарбана, но правда состоит в том, что в современном мире существует универсальное использование этих химических веществ, а значит, и их воздействие также универсальное.

 

Антибактериальная зубная паста

Поскольку, как уже говорилось, эти соединения используются в более чем 2000 продуктах ежедневного потребления, таких как антимикробные продукты личной гигиены, включая зубные пасты, мыло и так далее, то от их воздействия избавиться чрезвычайно сложно.

Антимикробные соединения влияют на рост новорожденного ребенка

Ученые отмечают, что доказать влияние противомикробных препаратов на людей — достаточно непростая задача. Но доктор Холден и коллега доктора Почке Лаура Гир (Laura Geer), доктор философии из Государственного университета Нью-Йорка (State University of New York), обнаружили минимум один интересный результат.

 

Доктор Гир говорит, что одно из исследований показало наличие связи между использованием женщинами одного из наиболее широко применяемого антимикробного химического соединения, такого как бутилпарабен, который обычно используется в косметике, и маленьким ростом ребенка при рождении. Долгосрочные последствия этого пока не ясны, но доктор Гир добавляет, что если этот факт подтвердится в более крупных исследованиях, в таком случае это может означать, что распространенное воздействие этих соединений может стать причиной небольших, но масштабных изменений в размерах новорожденных детей.

Государственным политикам, специалистам из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и промышленности стоит обратить внимание на уже существующие доказательства негативного влияния триклозана. Исследователи отмечают, что сейчас стоит пересмотреть использование и воздействие антимикробных соединений на человека и окружающую среду и рассмотреть возможность введения запрета на их использование в определенных продуктах.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий