Врачи часто пренебрегают своим собственным психическим здоровьем



Недавнее исследование, которое проводилось американскими учеными, показало, что многие врачи, страдающие различными психическими проблемами, такими как депрессия или расстройство настроения, избегают обращаться за помощью из-за страха крушения своей врачебной карьеры. Результаты исследования были опубликованы недавно на сайте медицинского учреждения «General Hospital Psychiatry»

Врачи часто пренебрегают своим собственным психическим здоровьем

Отказ врачей обращаться за лечением психических заболеваний связано с опасениями разрушения своей профессиональной карьеры

Интернет-издание HealthDay рассказывает о новом исследовании, результаты которого позволяют предположить, что страдающие депрессией и другими психическими заболеваниями врачи часто избегают обращения к коллегам за помощью, так как опасаются, что у них навсегда останется клеймо психически нездорового человека, что может негативного повлиять на их карьеру.

В ходе исследования ученые опросили более 2 000 женщин-врачей, чтобы оценить, что может препятствовать своевременному лечению психических заболеваний у врачей. Почти половина респондентов в определенный момент своей карьеры думали, что состояние их психического здоровья было нарушено и попадало под определение одного из психических расстройств, однако за медицинской помощью они не обращались.

Многие респонденты рассказали, что чувствовали, что могут справиться со своими проблемами самостоятельно или что у них не было времени, чтобы обратиться за помощью.

Однако когда исследователи изучили все причины отказа от лечения, оказалось, что более чем две трети отказов связаны с опасением навсегда остаться с клеймом психически нездорового человека. Многие врачи сказали, что при диагностировании у них психического заболевания они чувствовали бы себя неловко и им было бы стыдно, многие также считали, что если бы их здоровье оценивали другие врачи, то эти специалисты могли бы счесть их некомпетентными, к тому же, это нарушило бы их частную жизнь и автономию.

Врачи и психическое здоровье

Доктор Кэтрин Голд (Katherine Gold), ведущий автор исследования, доцент кафедры семейной медицины, акушерства и гинекологии в Медицинской школе Университета штата Мичиган (University of Michigan Medical School) в Анн-Арбор, говорит, что ученые, несомненно, подозревали, что многие люди с психическими проблемами чувствуют себя заклейменными, но они были очень удивлены, насколько эти цифры оказывались высокими на самом деле.

Ученые считают, что их исследование было первым, в котором был проведен опрос врачей относительно их психического здоровья, хотя в большинстве государственных программ лицензирования медицинских работников эти вопросы есть.

Авторы исследования отмечают, что речь идет о том, что некоторые требования к отчетности настолько радикальные, что они охватывают предыдущие болезни, которые были излечены, включая послеродовую депрессию или заболевания, которые хорошо контролируются.

В исследовании приняли участие женщины-врачи, но доктор Голд рассказывает, что опасения быть заклейменным, а также проблемы с отчетностью о состоянии психического здоровья применимы и к мужчинам, и к женщинам. Она подозревает, что из-за проблем, связанных с опасением навсегда остаться с клеймом психически нездорового человека, мужчины-врачи могут стесняться обращаться за психиатрической помощью даже в большей мере, чем женщины-врачи.

О состоянии психического здоровья

Свои проблемы с психическим здоровьем врачи стараются решать самостоятельно

Чтобы провести исследование, ученые попросили принять участие в опросе членов закрытой группы врачей в Facebook. Исследователи выбрали эту группу не потому, что это были женщины, и что примерно 57 000 членов – это матери, а потому, что все они имеют различную врачебную специализацию.

Анонимный опрос проходил с февраля по апрель 2016 года. Исследователи поставили 20 общих вопросов и четыре открытых вопроса о лечении психических заболеваний и об отчетности. На эти вопросы ответили более 2 100 врачей из всех 50 штатов и округа Колумбия.

Одна из трех женщин рассказали, что в какой-то период после окончания медицинской школы у них были диагностированы нарушения психического здоровья. Но результаты исследования показали, что эту информацию государственным органам сообщили только 6 % из тех, у кого когда-либо был поставлен диагноз и они проходили лечение для улучшения психического состояния.

Некоторые врачи даже признались, что за медицинской помощью они обращались к практикующим в другом городе врачам, а за рецепты при приобретении лекарственных препаратов они платили наличными или выписывали свои собственные рецепты.

Доктор Голд говорит, что в ее собственной практике она иногда встречает врачей, которые страдают от беспокойства и депрессии, которые в большинстве случаев очень беспокоятся о том, что в их медицинских картах появятся записи о постановке такого диагноза.

Свои проблемы с психическим здоровьем врачи стараются решать самостоятельно

Три четверти женщин, которым были диагностированы психические заболевания и которые проходили курс лечения, сказали, что их состояние не представляло потенциальной угрозы для безопасности их пациентов.

Одна женщина-врач, которая раскрыла, что страдает от хорошо контролируемой депрессии, рассказала, что медицинская комиссия назначила ей посещение одобренного медкомиссией психиатра, пятнадцатиминутный визит к которому требует существенных расходов.

Мнения специалистов

Доктор Кристина Мутье (Christine Moutier), главный медицинский сотрудник Американского фонда по предотвращению самоубийств (American Foundation for Suicide Prevention), говорит, что забота о своем психическом здоровье – это лучший способ, чтобы продолжать практиковать безопасно и грамотно. Но если сравнить, как медицинские комиссии задают вопросы о психическом здоровье врачей и о физическом здоровье, то можно обнаружить серьезный перекос в сторону вопросов о психическом состоянии. Эти чрезмерно многочисленные вопросы, даже о заболеваниях, которые хорошо контролируются, угрожают профессиональной жизнеспособности врачей.

Отказ врачей обращаться за лечением психических заболеваний связано с опасениями разрушения своей профессиональной карьеры

Доктор Мутье отмечает, что это приводит к тому, что некоторые врачи просто стараются избежать лечения или обращаются за медицинской помощью дисфункциональными способами.

Авторы исследования отметили, что результаты их работы могут быть несколько неточными из-за выборки врачей, так как в целом эти врачи были несколько моложе, чем большинство практикующих врачей.

Однако исследователи утверждают, что результаты поднимают этические вопросы, касающиеся требований, которые побуждают врачей отказываться от необходимой медицинской помощи.

Доктор Голд говорит, что хотя для населения в целом сейчас стараются сломать стереотипы, которые относятся к психическим заболеваниям, но в отношении практикующих врачей все остается по-прежнему.

Авторы исследования добавляют, что хотя участники опроса не говорили об этом, но вопросы о психических заболеваниях, которые не позволяют врачам нормально работать, могут привести к нарушению американского Закона о правах инвалидов.

Лиза Робин (Lisa Robin), главный директор адвокатуры в Федерации государственных медицинских советов(Federation of State Medical Boards), сказала, что вопросы врачу о его психическом здоровье имеют большое значение. Она также говорит, что психическое здоровье врачей может оказывать потенциальное влияние на безопасность пациента, а государственные медицинские комиссии принимают меры по повышению уровня информированности и изучают возможности, позволяющие обеспечить систему лицензирования, и возможность реагировать на это.

По материалам HealthDay


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий