Выявление дезинформации в дальнейшем может улучшить память



Известно, что ложная информация о событии, которую получает человек, как правило, мешает помнить подлинные детали конкретного происшествия, но новые исследования показывают, что бывают случаи, когда дезинформация даже несколько улучшает память.

Исследование, отчет о котором был опубликован в журнале «Психологическая наука» (Psychological Science), издаваемом Ассоциацией психологических наук (Association for Psychological Science), показывает, что люди, заметившие дезинформацию, то есть сведения, не соответствующие исходному событию, имеют об этом событии более четкие воспоминания, чем люди, которые не замечают, что получили дезинформацию.

Выявление дезинформации в дальнейшем может улучшить память

Внимательные люди редко подвергаются влиянию дезинформации

Ученый-психолог Адам Патнэм (Adam Putnam), профессор, доцент кафедры психологии в Колледже Карлтон (Carleton College), ведущий автор этого исследования, говорит, что эксперименты, которые проводились в рамках этой научной работы, показывают, что иногда дезинформация может не повредить, а значительно улучшить память. По словам ученого, результаты этой работы имеют большое значение, потому что помогают объяснить, почему в одних случаях дезинформация оказывает негативное воздействие, а в других случаях, если человек замечает, что информация, которую предоставляют те или иные источники, неверна, негативного воздействия не оказывает, то есть у этого человека не формируются так называемые ложные воспоминания.

Для своего первого эксперимента профессор Патнэм и его коллеги пригласили 72 участника, которые должны были просмотреть шесть слайд-шоу, каждое из которых содержало по 50 фотографий, изображающих конкретное событие. После просмотра слайд-шоу участники в течение приблизительно пяти минут должны были выполнить несвязанное со слайд-шоу, отвлекающее задание, а затем прочитать описание каждого слайда, представленного в слайд-шоу.

Например, если на слайд показывался вор, который нашел в чужом автомобиле несколько банкнот номиналом $1, то предложенное к каждому изображению описание могло быть либо соответствующим действительности («Он просмотрел банкноты и увидел, что все они были номиналом $1»), либо нейтральным («Он изучил банкноты и увидел, что все они были в американской валюте»), либо несоответствующим действительности («Он просмотрел банкноты и увидел, что все они были номиналом $20»).

Внимательные люди редко подвергаются влиянию дезинформации

После прочтения описания и выполнения другого задания дистрактора участники должны были выбрать ответ из предложенных уже готовых нескольких вариантов ответа. Все варианты касались показанных в слайд-шоу фотографий. Например, на вопрос «Какие банкноты были в машине?» предлагался правильный вариант ответа (банкноты $1), неправильный вариант, содержащий в описании дезинформацию (банкноты $20) и еще один неправильный вариант (банкноты $5). Сделав свой выбор, участники сообщали, заметили ли они какие-либо расхождения между оригинальными слайдами, показанными в слайд-шоу, и описаниями, которые они прочитали.

Оказалось, что люди, которые подверглись влиянию дезинформации, содержавшейся в описании изображения, но не заметили несоответствия между слайдом и его описанием, чаще выбирали ответы, которые не согласовывались с реальным изображением.

Ученые также отметили, что участники, которые сообщали, что при прочтении описания слайда заметили несоответствие между изображением и его описанием, выбирали правильные ответы чаще, чем в тех случаях, когда предложенное к слайду описание было нейтральным.

Хотя воздействие дезинформации, казалось бы, ухудшает воспоминания о правильных деталях, но, как оказалось, обнаружение и запоминание содержащейся в описании дезинформации впоследствии улучшало воспоминания.

Дезинформация, которую выявили, улучшает память на конкретное событие

Второй эксперимент показал аналогичные результаты, а дополнительные анализы показали, что наиболее значимыми для памяти были мелкие детали. Условно говоря, к воздействию дезинформации наиболее уязвимыми были люди, которые не обращают внимания на малозаметные детали.

Дезинформация, которую выявили, улучшает память на конкретное событие

Полученные данные свидетельствуют, что взаимосвязь между ложной информацией и памятью более сложная, чем можно было бы подумать, поскольку контакт с дезинформацией как таковой не приводит к автоматическому воздействию дезинформации на нашу память.

Профессор Патнэм объясняет, что классическая теория интерференции (вмешательства) в память свидетельствует о том, что любое вмешательство практически всегда плохо отражается на памяти. Но новое исследование – это один из действительно ярких примеров того, как вмешательство, которое произошло в правильных обстоятельствах, может помочь улучшить память. Проще говоря, дезинформация, которую выявили вскоре после ее появления, улучшает память на конкретные события.

Как отмечает профессор Патнэм, узнав об исследованиях, изучающих ложные воспоминания, люди могут подумать, что можно достаточно легко имплантировать в память ложные воспоминания о всяких событиях, чтобы мы могли помнить о том, что никогда не происходило. Но новое исследование показывает, что, хотя ложные воспоминания могут возникать с определенной регулярностью, но их нельзя постоянно внедрять в память какими-либо средствами.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий