Высокие люди могут быть более восприимчивыми к тромбообразованию



Новое когортное исследование позволят предполагать, что восприимчивость к тромбообразованию может иметь некоторое отношение к росту.

Высокие люди могут быть более восприимчивыми к тромбообразованию

Результаты большого исследования, охватившего более чем два миллиона братьев и сестер, говорит о том, что у более высоких людей риск образования тромбов повышен, а у невысоких людей этот риск значительно ниже.

Опасность тромбоэмболии

Венозная тромбоэмболия (ВТЭ) – это состояние, характеризующееся образованием сгустков крови в венах. ВТЭ может включать тромбоз глубоких вен, при котором кровяные сгустки образуются в «глубоких венах» ног, а также легочную эмболию, при которой сгусток крови проходит через дыхательные пути и блокирует легочную артерию, которая несет кровь из сердца в легкие.

ВТЭ может привести к снижению подвижности или даже к неподвижности, а в самых тяжелых случаях – к летальному исходу. В Соединенных Штатах ВТЭ возникает примерно у 300 000 – 600 000 человек ежегодно.

Как известно, факторами риска возникновения ВТЭ считаются серьезные операции, множественные травмы, сердечный приступ, ожирение, отсутствие физической активности, беременность и наследственные факторы. Однако новая исследовательская работа, проведенная учеными из Университета Лунда в Швеции, позволяет предположить, что как один из факторов риска также следует учитывать и рост.

Ведущий исследователь доктор Бенгт Зёллер (Bengt Zöller), работавший над исследованием вместе с коллегами, изучал большую группу людей из Швеции. В группу было включено 2 704 212 братьев и сестер, что позволяло понять, существует ли какая-либо связь между ВТЭ и физическим ростом.

Опасность тромбоэмболии

Выводы исследователей были опубликованы в начале сентября 2017 года в журнале «Circulation: Cardiovascular Genetics» (Кровообращение: сердечно-сосудистая генетика).

Более высокие люди в большей степени предрасположены к ВТЭ

Авторы объясняют, что в своем исследовании они изучали связь между ВТЭ и ростом. Хотя эта связь была выявлена в более ранних исследованиях, но из-за различных искажающих переменных она казалась неубедительной.

Чтобы избежать искажений в новом исследовании, ученые решили работать с братьями и сестрами, поскольку предположили, что в этом случае у них будет более прочная основа для сравнения (тем более, что достаточно часто рост – это унаследованная характеристика).

Для начала были изучены две группы: одна группа состояла из мужчин, родившихся между 1951 и 1992 годами, без какой-либо истории ВТЭ, которые служили в армии, а другая группа состояла из женщин, переживших первую беременность и также не имевших истории ВТЭ.

За мужчинами наблюдали с момента их призыва в армию (с 1969 по 2010 год) до 2012 года, а за женщинами наблюдали с первой беременности (с 1982 по 2012 год) до 2012 года. В этих группах ученые смогли идентифицировать пары братьев и сестер, у которых была значительная разница в физическом росте.

Как и ожидалось, ученые обнаружили, что более высокие люди имеют более высокий риск образования тромбов, тогда как более низкорослые люди подвергаются более низкому риску.

Более высокие люди в большей степени предрасположены к ВТЭ

Также были отмечены и некоторые различия, основанные на биологической половой принадлежности. У мужчин, чей рост был меньше 160 сантиметров, вероятность развития ВТЭ была на 65 % ниже, чем у мужчин, рост которых был 187 сантиметров или выше.

У женщин, рост которых был меньше 155 сантиметров, риск тромбообразования был на 69 % ниже, чем у женщин, рост которых был 182 сантиметра или выше. У всех этих женщин была только одна беременность.

Каков механизм?

Доктор Зёллер выдвигает гипотезу о том, что играть определенную роль в ассоциации между высотой и ВТЭ могут играть длина «глубоких вен» и гравитация.

Как говорит доктор Бенгт Зёллер, это может быть просто из-за того, что у более высоких людей более длинные вены в ногах и больше площадь поверхностей, где могут возникать проблемы. В ногах более высоких людей также существует большее гравитационное давление, что может увеличить риск замедления кровотока или его временного прекращения.

Однако исследователи признают некоторые недостатки своего исследования. Например, отсутствие доступа к данным о факторах семейного образа жизни, включая курение, диетические привычки и степень физической активности.

Каков механизм?

Еще одно предостережение связано с «переводимостью» результатов этого исследования на другие группы населения. Исследование проводилось в шведской когорте, поэтому одни и те же результаты могут быть недействительными для населения США. Тем не менее, исследователи утверждают, что шведское и североамериканское население имеют одинаковое этническое разнообразие.

Ученые также утверждают, что в будущем при оценке риска тромбообразования необходимо учитывать физическую высоту человека.

Но исследователи предупреждают, что для определения механизма возникновения ВТЭ необходимо провести дальнейшие исследования.

В заключение доктор Зёллер отмечает, что врачи должны начать учитывать рост в качестве одного из факторов риска, как и избыточный вес, хотя необходимы формальные исследования, чтобы точно определить, как высота взаимодействует с наследственными заболеваниями крови и с другими состояниями.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий