Высокий уровень интеллекта связан с уменьшенным риском развития шизофрении



Интернет-издание Medical News Today пишет, что американские исследователи нашли доказательства, которые подтверждают предположение, что высокоинтеллектуальные люди, которые генетически предрасположены к шизофрении, могут быть менее склонными к развитию этого заболевания. Отчет о новом исследовании был опубликован в научном издании «Американский журнал по психиатрии» (The American Journal of Psychiatry).

Высокий уровень интеллекта связан с уменьшенным риском развития шизофрении

Группа ученых из Университета Содружества Вирджинии (Virginia Commonwealth University) провела научные изыскания под руководством ведущего автора исследования доктора Кеннета С. Кендлера (Kenneth S. Kendler). Ученые говорят, что выводы, которые были получены, оспаривают результаты более давних исследований, которые показывали, что высокоинтеллектуальные люди с большей вероятностью могут пострадать от психического заболевания.

Доктор Кендлер говорит о том, что если человека на самом деле умный, то у генов, которые несут ответственность за развитие шизофрении, не так уж и много шансов на то, чтобы начать действовать.

Шизофрения – это психическое расстройство, которое обычно проявляется в конце подросткового возраста или в молодом возрасте, хотя это расстройство может проявиться в любой период жизни. Шизофрения – это одно из многих заболеваний мозга, симптомы которого могут включать в себя бред, расстройство личности (плоский аффект), спутанность сознания, чрезмерное возбуждение, социальную изоляцию, психоз и очень странное поведение.

Точные причины развития такого психического заболевания, как шизофрения, до сих пор остаются неизученными, но ученые установили, что это заболевание семейное; около 1 % от общего количества населения страдают шизофренией. Тем не менее это заболевание затрагивает примерно 10 % тех людей, у которых есть родственники первой степени (один из родителей, брат или сестра), страдающие шизофренией.

В новом исследовании доктор Кендлер вместе со своими коллегами поставили перед собой задачу выяснить, существует ли связь между IQ и повышенной вероятностью развития шизофрении среди населения в целом, а также у людей, которые имеют генетическую предрасположенность к этому психическому расстройству.

Исследование

Команда ученых оценила уровень IQ 1204 983 мужчин, родившихся в Швеции в период с 1951 по 1975 год, которые находились под наблюдением врачей в возрасте 18-20 лет.

Чтобы выяснить, насколько сильно влияет уровень интеллекта на вероятность развития шизофрении среди населения в общем, а также среди двоюродных, сводных братьев и сестер и полных родственников, часть которых имеют родственников с этим заболеванием, ученые использовали модель пропорциональных рисков Кокса. С помощью этой модели можно с достаточно высокою точностью спрогнозировать риск наступления того или иного события для объекта, который рассматривается, а также для оценки влияния заранее определенных независимых переменных (предикторов) на этот риск.

Шизофрения

Команда ученых проверила медицинские записи всех участников (вплоть до 2010 года) о любых проявлениях шизофрении, связанных с госпитализацией.

Результаты анализа медицинских данных позволили увидеть, что для людей с более низким уровнем IQ склонность к развитию шизофрении более высокая, чем для более высокоинтеллектуальных людей. Эта связь была самой сильной у участников, которые имели семейную историю этого психического расстройства, к тому же, как обнаружилось в исследовании, наиболее высокая вероятность развития шизофрении наблюдалась у людей, уровень IQ которых был несколько ниже, а также которые имели двоюродных или сводных братьев и сестер,а также и полных родственников, страдающих шизофренией.

Комментируя выводы, которые были сделаны учеными, проводившими эту научную работу, доктор Кендлер говорит о том, что на самом деле фактором, прогнозирующим риск развития шизофрении, может быть то, насколько сильно уровень интеллекта отклоняется от прогнозируемого уровня IQ, который человек мог получить от родственников.

Если уровень интеллекта немного ниже прогнозируемого, тогда это несет в себе повышенный риск возникновения шизофрении. Наиболее сильным предиктором развития шизофрении может быть уровень IQ, который намного ниже, чем предполагает генетическая конституция и семейные предпосылки.

Доктор Кендер добавляет, что на увеличение вероятности того, что может развиться шизофрения, связанная с низким уровнем IQ, могут повлиять внешние факторы, снижающие интеллект, такие как употребление наркотиков с раннего возраста или детские травмы.

Однако, как подчеркивает доктор Кендлер, полученные в этом исследовании данные не показывают, что люди с высоким уровнем интеллекта, страдающие шизофренией, не способны добиться успеха. Ученый приводит пример американского математика Джона Нэша (John Nash), о котором в 2001 году был снят художественный фильм «Игры разума», главную роль в котором играл Рассел Кроу. Нэш, несмотря на шизофрению, получил Нобелевскую премию по экономике.

Доктор Кендлер добавляет, что вопрос состоит в том, смогут ли ученые увидеть некоторое увеличение опасности развития шизофрении для людей со столь высоким уровнем интеллекта в том случае, когда гениальный человек на самом деле имеет повышенную вероятность развития этой болезни, хотя пока такая тенденция обнаружена не была.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий