Выжившие после рака пациенты продолжают курить



О вреде курения знают практически все, вне зависимости от статуса курящий это или некурящий человек. Уже давно ни для кого не является тайной, что курение отвечает за несколько очень серьезных и опасных для жизни заболеваний, таких как рак, долгосрочные (хронические) респираторные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, а также за преждевременную смерть. Тем не менее, даже осознавая тот факт, что курение на самом деле вредит здоровью, многие курящие не спешат отказываться от столь пагубной привычки и продолжают провоцировать развитие столь серьезных заболеваний.

Выжившие после рака продолжают курить

К сожалению, курение повышает риск развития серьезных заболеваний не только у самого курящего, то также и у некурящих людей, которые периодически попадают под воздействие сигаретного дыма. Достаточно часто жертвами канцерогенных веществ, которые попадают в организм вместе с дымом, становятся маленькие дети, которые вынуждено остаются в задымленной зоне, так как не могут самостоятельно отойти подальше от курящего человека, будь то родители или другие люди, которые, не задумываясь, что причиняют вред не только себе, раскуривают сигарету, находясь рядом ребенком.

Есть еще один совершенно непонятный здравомыслящему человеку момент, который касается людей, не готовых отказаться от привычки курить. Ученые обнаружили, что достаточно много курящих продолжают предаваться этой пагубной привычке даже после того, как у них был диагностирован рак.

Курение и раковые заболевания

Интернет-издание Medical News Today рассказывает, что, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), курение может спровоцировать развитие рака почти в любой части тела. Известно также, что курение снижает эффективность лечения рака, уменьшает продолжительность жизни пациента и повышает вероятность рецидива. Тем не менее, как показало новое исследование, несмотря на все эти негативные последствия курения, достаточно много людей еще долго продолжают курить после того, как им был поставлен диагноз «рак».

Курение вызывает рак

В докладе, опубликованном в научном журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика» (Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention), который издается Американской ассоциацией по исследованию рака (American Association for Cancer Research), говорится, что 9,3% курильщиков в США, у которых был диагностирован рак, в течение девяти лет после лечения оставались регулярными курильщиками.

Доктор Рой Хербст (Roy Herbst), председатель Американской ассоциации по исследованию влияния табака и подкомитета рака (AACR Tobacco and Cancer Subcommittee) и руководитель отдела медицинской онкологии в Йельском университете (Yale University), говорит, что в своем докладе ученые предоставили выводы, в которых выделили очень серьезную для здоровья пациентов проблему, такую как курение.

Доктор Хербст указывает на то, что курение может вызвать новые мутации рака у тех пациентов, которые выжили после диагностики одной из форм рака. Эти мутации, в дополнение к первичному раку, могут привести к развитию вторичного рака. Курение также может повлиять на физические функции и вмешиваться в эффективность лечения. Ученые считают, что лечащие врачи должны принимать к сведению тот факт, что пациент курит, и стараться донести до населения сведения о вреде этой привычки.

Пагубная привычка

Исследовательская группа из Американского онкологического общества (American Cancer Society) проанализировала данные о 2 938 пострадавших от различных видов рака, которые были выбраны методом случайной выборки из единых реестров больных раковыми заболеваниями. Это исследование было продольным, и в его ходе измерялось качество жизни онкологических больных.

Вред от курения

Исследователи обнаружили, что после девяти лет после постановки диагноза «рак» достаточно значительное количество пациентов все еще остаются курильщиками, и обнародовали следующие цифры, которые показывают процент курящих при разных раковых заболеваниях.

Рак мочевого пузыря: 17,2 %

Рак легких: 14,9 %

Рак яичников: 11,6 %

Меланома (один из видов рака кожи): 7,6 %

Рак почек: 7,3 %

Колоректальный рак: 6,8 %.

Исследование также показало, что те пациенты, которые до и после диагностики рака курили ежедневно, в среднем выкуривают около 15 сигарет в день. Ученые отмечают, что выжившие после обнаружения рака молодые люди, которые имеют низкий уровень образования и доходов или потребляют алкогольные напитки с высоким содержанием спирта, оказались более склонными продолжать курить.

Курение и рак

Из пациентов, которые принимали участие в исследовании, 40 % курильщиков сообщили, что они планируют бросить курить в течение следующего месяца. Намерение бросить курить было ниже у пожилых пациентов, оставшихся в живых после обнаружения рака, чем среди пациентов, выживших после рака, которые состояли в браке или курили больше, чем среднее количество сигарет в день.

Ведущий автор исследования Ли Вестмаас (Lee Westmaas), руководитель научной группы, изучающей воздействие табака на онкологических пациентов, говорит, что курение вызывает зависимость, поэтому наличие рака не гарантирует того, что пациент откажется от пагубной привычки, даже если тот вид рака, от которого он пострадал, непосредственно привязан к курению. Врачи должны предпринимать как можно больше усилий, чтобы помочь этим пациентам отказаться от разрушающей человеческий организм привычки.

Улучшение программ по прекращению курения

Авторы исследования утверждают, что результаты их научной работы показывают, что у тех людей, которые продолжают курить, на самом деле очень сильная зависимость от табака. Ученые также считают, что рассмотрение конкретных социально-психологических характеристик, таких, как восприятие самого риска и фаталистические убеждения курящих, могли бы повлиять на мотивацию для прекращения курения.

Зависимость от сигарет

Во время проведения исследования ученые использовали данные национальных реестров пациентов с диагностированным раком, что помогло свести к минимуму риск ошибочной классификации рака. Ученые говорят, что в этой работе были некоторые ограничения из-за возможности потенциальной ненадежности самостоятельной отчетности пациентов о своем курении. Однако есть сведения, полученные в предыдущих исследованиях, которые показали, что среди онкологических больных данные самоотчетов о курении и некурении все же могут считаться достаточно надежными.

Авторы этой научной работы предполагают, что для лучшего понимания того, что может стать мотивацией к прекращению курения, им следует организовать популяционные исследования, которые позволят изучить важность психосоциальных переменных и их корреляцию (причинно-следственную связь) с другими переменными, связанными со здоровьем.

Исследователи хотят определить, какому наибольшему риску от продолжения курения подвергаются выжившие после рака пациенты, чтобы как можно эффективнее адаптировать программы, направленные на отказ от курения наиболее уязвимых пациентов.

Отказ от курения

Доктор Вестмаас говорит о том, что ученым нужно наблюдать за пациентами, оставшимися в живых вскоре после диагностирования у них рака, чтобы увидеть, продолжают ли они курить, а затем для того, чтобы помочь отказаться от курения. Кроме того, очень важно предлагать этим людям соответствующее консультирование, помощь, и, возможно, лекарственные средства.

Некоторые исследования, которые проводились ранее, показали, что повышенная активность мозга во время курения может в некоторой степени объяснить, почему некоторым курильщикам трудно отказаться от этой пагубной привычки.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий