Взрослые могут бороться когнитивным старением так же, как младенцы – путем обучения



Однажды наш мозг не будет работать так, как мы привыкли, и уже не будет таким «острым», каким он был когда-то, поэтому мы не сможем так легко, как прежде, запомнить поступающую информацию.

Взрослые могут бороться когнитивным старением так же, как младенцы – путем обучения

Убеждение, что иначе не бывает, накрепко засело внутри нас. Мы также убеждены, что в определенном возрасте не сможем приобретать ни новые навыки, ни запоминать определенную информацию, например, выучить иностранный язык. Но новая теория предполагает, что так быть не должно.

Когнитивное старение нужно рассматривать как результат развития

Как утверждает Рейчел Ву (Rachel Wu), профессор кафедры психологии в Калифорнийском университете Риверсайда (University of California Riverside), на самом деле взрослые люди, которые продолжают обучаться так же, как это они делали в детстве, могут переосмыслить то, что подразумевают под «старением» взрослых.

Профессор Ву опубликовала свою статью под названием «Новая теоретическая основа жизненных курсов для запуска когнитивного развития на протяжении всей жизни» в научном журнале «Human Development» (Человеческое развитие). В своей статье она рассказывает о новой теории, в которой переопределяет здоровое когнитивное старение как результат обучающих стратегий и привычек, которые развивались на протяжении всей жизни человека. По мнению профессора Ву, эти привычки могут либо стимулировать когнитивное развитие, либо препятствовать этому.

В своей статье автор исследования пишет, что она и ее коллеги утверждают, что на протяжении всей жизни люди проходят через разные этапы обучения, начиная с так называемого «широкого обучения» (овладения многими навыками во младенчестве и в детский период), а затем переходят к «специализированному обучению» (становясь экспертом в определенной области), но когда человек начинает работать, то это ведет к снижению познавательных способностей. И если сначала этого процесса происходит только в некоторых незнакомых ситуациях, то позже это касается как незнакомых, так и знакомых ситуаций.

Когнитивное старение нужно рассматривать как результат развития

Как утверждает профессор Ву, если рассматривать познавательное старение как результат развития, то это откроет дверь для разработки новой тактики, которая сможет радикально улучшить когнитивное здоровье и качество жизни пожилых людей.

В частности, если взрослые воспользуются тем же «широким обучением» (характеризуется шестью факторами, представленными в этой статье ниже), который способствует росту и развитию детей, то они смогут ощутить улучшение своего когнитивного здоровья, а не его естественный упадок, чего ожидают достигнувшие пожилого возраста люди.

6 факторов, определяющие этап широкого обучения

Профессор Ву и ее коллеги определяют «широкое обучение» как обучение, охватывающее такие шесть факторов:

  1. Открытое, ориентированное на ввод обучение (изучение новых моделей, новых навыков, изучение вне зоны комфорта).
  2. Индивидуализированная поддержка (постоянный доступ к учителям и наставникам, которые ведут обучение).
  3. Развитие образа мышления (вера в то, что способности развиваются с усилием).
  4. Прощающая окружающая среда (позволяющая совершать ошибки и даже терпеть неудачи).
  5. Серьезное стремление к обучению (несмотря на неудачи продолжать упорно работать и учиться осваивать основные навыки).
  6. Изучение нескольких навыков одновременно.

Шесть факторов, определяющих специализированное обучение

Исследователи объясняют, что умственное участие (через шесть факторов) снижается с младенчества до совершеннолетия, когда мы переходим от «широкого обучения» к «специализированному». Они утверждают, что в период младенчества и детства вовлечение этих шести факторов фактически увеличивает базовые познавательные способности (например, рабочую память, торможение, внимание), и они предсказывают, что то же самое происходит и во взрослой жизни.

Шесть факторов, определяющих специализированное обучение

Профессор Ву и исследователи определяют «специализированное обучение» как обучение, охватывающее такие факторы:

  1. Закрытое обучение, основанное на знаниях (предпочтение знакомых процедур, находящихся в наших комфортных зонах).
  2. Отсутствие поддержки (нет доступа к экспертам или учителям).
  3. Непрощающая среда (высокие последствия ошибок или неудач, например, увольнение).
  4. Фиксированный менталитет (вера в то, что способности – это врожденный талант, а не развитый с усилием).
  5. Незначительное стремление к обучению (взрослые обычно изучают появившееся увлечение пару месяцев, но затем бросают его из-за нехватки времени и/или других трудностей).
  6. Изучение одного (если есть) навыка одновременно.

Продолжив широкое обучение и став взрослым, человек может расширить рамки своих когнитивных функций

Как говорит профессор Ву, если посмотреть на всю продолжительность жизни, начиная с младенчества, то кажется вполне вероятным, что снижение способности к широкому обучению может быть причиной когнитивного старения. Но если бы взрослым пришлось продолжать широкое обучение при помощи всех шести факторов, которые перечислены выше (аналогичные ранним детским переживаниям), то стареющие взрослые могли бы расширить свои когнитивные функции и выйти за рамки известных в настоящее время ограничений.

По мнению профессора Ву, у людей есть естественная склонность переходить от «широкого обучения» к «специализированному» в тот момент, когда они начинают свою карьеру, и в этот же момент начинается когнитивное старение. По мере того, как человек привыкает к своей рабочей роли, он становится более эффективным в своих повседневных ожиданиях и в деятельности, поэтому редко отклоняется от привычного. Хотя в этом есть определенные преимущества, такие как более эффективные и точные ответы в соответствующих ситуациях, но есть также и провалы, такие как неверные предположения и сложности при необходимости отказаться от этих предположений.

Профессор Ву говорит, что хотя эту теорию необходимо еще раз проверить в конкретных научных исследованиях, но на самом деле она была основана на исследовательских работах, которые длились более пяти десятилетий. Как отмечает профессор Ву, людям просто нужно время и самоотверженность, чтобы понять, что нам просто кажется, что взрослым очень сложно учиться. Возможно, именно поэтому некоторые аспекты, связанные с когнитивным старением, навязываются нам сами собой.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий