Высокий уровень физической активности связан с замедлением старения на клеточном уровне



Вероятно, многим людям хотелось бы, чтобы пресловутое «средство Макропулюса» существовало на самом деле. И пусть даже оно не дарило бы неограниченное долголетие, как героине известной фантастической пьесы чешского писателя Карела Чапека, а хотя бы несколько задерживало дряхление организма и продлевало молодость тела и разума.

Высокий уровень физической активности связан с замедлением старения на клеточном уровне

Однако, несмотря на все усилия, которые прилагают ученые к созданию средства для приостановки старения, ни один исследователь до сих пор так и смог приблизиться к тому, чтобы остановить неизбежный процесс старения человека. Даже омолаживающие кремы, вопреки рекламе, которая рассказывает об их чудодейственном воздействии, возвращающем молодость, в действительности не останавливают время.

Так есть ли у человечества надежда на изобретение какого-либо средства или способа, которые смогут помочь хотя бы ненадолго отодвинуть старение?

Высокоинтенсивная физическая активность помогает замедлить внутриклеточное старение

Оказывается, способ несколько замедлить старение есть, и это не какое-то чудодейственное средство Макропулюса, и не волшебный философский камень, а совершенно прозаичная старая, добрая, заставляющая хорошо потеть физкультура.

Новое исследование, которое провели ученые в Университете Бригама Янга (Brigham Young University), показало, что регулярная высокоинтенсивная физическая активность помогает замедлить один из типов старения, – тот, который происходит внутри наших клеток. Но это возможно, пока мы готовы попотеть.

Доктор Ларри Такер (Larry Tucker), профессор естественных наук, эксперт в области борьбы с ожирением и управлением весом, способа жизни и профилактики хронических заболеваний, а также специалист по научно-экспериментальному проектированию, говорит, что если человеку 40 лет, то это вовсе не значит, что его биологический возраст также 40 лет.

Высокоинтенсивная физическая активность помогает замедлить внутриклеточное старение

Как отмечает доктор Такер, все знают людей, которые кажутся моложе своего реального возраста. По его словам, чем больше физически активен человек, тем медленнее происходит биологическое старение его организма.

В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в мае 2017 года в медицинском журнале «Preventive Medicine» (Превентивная медицина), обнаружилось, что у людей, у которых уровень физической активности постоянно высокий, более длинные теломеры, чем у тех, кто ведет сидячий образ жизни, а также у людей с умеренной физической активностью.

Интенсивность тренировок влияет на длину теломеров

Теломеры – это белковые наконечники наших хромосом. Они похожи на наши биологические часы и чрезвычайно коррелируют с возрастом; каждый раз, когда клетка реплицируется (размножается), теряется крошечный кусочек такого наконечника. Таким образом, чем старше мы становимся, тем короче становятся наши теломеры.

Интенсивность тренировок влияет на длину теломеров

Профессор естественных наук Ларри Таккер обнаружил, что у взрослых людей с высоким уровнем физической активности выявляются теломеры с биологическим преимуществом в девять лет по сравнению с теми, кто малоподвижен, и семилетним преимуществом по сравнению с умеренно активными людьми.

Чтобы быть очень активными, женщинам необходимо заниматься бегом трусцой пять раз в неделю по 30 минут в день (для мужчин по 40 минут в день).

Доктор Такер говорит, что для того, чтобы увидеть реальную разницу в замедлении своего биологического старения, необходимо проводить регулярные высокоинтенсивные тренировки, так как упражнения низкой интенсивности процесс старения не замедлят.

Упражнения подавляют воспаление и окислительный стресс, что способствует сохранению длины теломеров

Во время проведения своего исследования доктор Такер проанализировал данные о состоянии здоровья 5 823 взрослых, которые принимали участие в Национальном исследовании по изучению здоровья и питания, проводившегося Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC's National Health and Nutrition Examination Survey).

Это исследование одно из немногих, в котором ученые учитывали такой показатель, как длина теломеров. Были также и другие показатели, которые позволили доктору Такеру рассчитать уровни физической активности участников, такие как сведения о 62 возможных мероприятиях, в которых могли быть задействованы участники в течение тридцатидневного периода.

Упражнения подавляют воспаление и окислительный стресс

Результаты исследования показали, что самые короткие теломеры были у малоподвижных людей – концы теломеров 140 базовых пар ДНК этих людей были значительно меньше, чем у очень активных людей. Удивительно, но доктор Такер также обнаружил, что никакого значительного различия в длине теломеров людей с низкой или умеренной физической активностью и людей, ведущих сидячий образ жизни, не было.

Хотя точный механизм, который запускает физическая активность для сохранения длины теломеров, неизвестен, доктор Такер говорит, что этот механизм может быть связан с воспалением и окислительным стрессом. Предыдущие исследования уже показывали, что длина теломеров тесно связана с этими двумя факторами, а, как известно, регулярные упражнения могут подавлять воспаление и окислительный стресс.

В заключение доктор Такер отмечает, что ученым хорошо известно, что регулярная физическая активность помогает снизить вероятность преждевременной смерти и продлить жизнь, а теперь  стало известно еще и то, что часть этого преимущества может быть связана с сохранением длины теломеров.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (1)

Катя

Чем старше мы становимся, тем медленнее протекают те или иные процессы в нашем организме. В первую очередь это касается метаболизма. Но не стоит отчаиваться, ведь для того, чтобы его разогнать достаточно питаться 5-6 раз в день и небольшими порциями. И стоит понимать, что правильный рацион важен с самого рождения. Даже если вы в юности могли себе смело поводить скушать огромный зажаренный свиной стейк и заесть его целой сковородкой жаренной картошки, то это не говорит о том, что вам все на пользу пошло. Возможно, сразу вы ничего и не ощутите, но лет через 20-30, Вам эта "услада чрева” обязательно аукнется. Еще один способ улучшить пищеварение - это пробиотики. Они позволяют поддерживать правильный баланс микрофлоры, который так важен для защиты организма от различных вирусов и инфекций, да и вообще - для правильного его функционирования. Еще, конечно, очень важно заниматься спортом. Правильно у вас в статье написано, что большое количество физических нагрузок позволяет замедлить процесс старения клеток. Да, для того, чтобы после 60 лет мышцы нарастить времени в тренажёрном зале придется потратить больше, чем в 30 лет - но это не причина для того, чтобы вообще туда не ходить. Правильно подобранный комплекс процедур позволит не только улучшать физическую форму, но и повысить настроение.

13 июня 2017 13:32


Оставить комментарий