Зачастую родители не распознают посттравматическое стрессовое расстройство у своих детей



Исследование, которое провели британские ученые, показало, что посттравматическое стрессовое расстройство может включать в себя такие симптомы, как частые ночные кошмары, избегание воспоминаний о травме и постоянное ощущение опасности, но родители зачастую не в состоянии распознать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у детей раннего возраста.

Зачастую родители не распознают посттравматическое стрессовое расстройство у своих детей

Интернет-издание HealthDay рассказывает об этом исследовании, отчет о котором был опубликован в ноябре 2016 года в научном издании «Журнал клинической психиатрии» (Journal of Clinical Psychiatry).

Родители часто не способны распознать ПТСР детей младшего возраста, даже если сами пострадали от стресса

Ведущий исследователь доктор Ричард Мейсер-Стедман(Richard Meiser-Stedman), бакалавр естественных наук, доктор философии, клинический психолог из Медицинской школы Норвича при Университете Восточной Англии (Norwich Medical School at the University of East Anglia), рассказывает, что когда люди говорят о ПТСР, то чаще всего вспоминают о солдатах, возвращающихся домой из зон военных действий. Но дети, которые пережили травматические события, например, дорожно-транспортные происшествия, нападения или стихийные бедствия, тоже подвержены риску развития посттравматического стрессового расстройства.

В пресс-релизе университета доктор Мейсер-Стедман поясняет, что симптомы ПТСР могут включать в себя травматические воспоминания и кошмары, избегание воспоминаний о травме и ощущение того, что окружающий мир весьма небезопасен.

В ходе исследования ученые вели наблюдение за более чем 100 детьми в возрасте от двух до десяти лет, которые пережили серьезные травмирующие ситуации, связанные с дорожно-транспортными авариями, такими как нахождение в автомобиле во время автокатастрофы, попадание под автомобиль во время ходьбы и во время катания на велосипеде. Все эти дети были доставлены в больницу с травмами, такими как ушибы, переломы и потеря сознания.

Спустя некоторое время после инцидента ученые оценивали состояние всех этих детей на наличие ПТСР. Впервые это было сделано через две-четыре недели после травмирующего события, еще раз состояние детей оценивалось через шесть месяцев, а затем спустя три года.

Родители часто не способны распознать ПТСР детей младшего возраста, даже если сами пострадали от стресса

Исследователи обнаружили, что дети, которые демонстрировали признаки стресса вскоре после инцидента, через три года в большинстве случаев уже не испытывали никаких симптомов ПТСР, хотя у незначительного количества детей признаки ПТСР сохранялись в течение многих лет. Авторы исследования говорят, что большинство детей со временем приходили в норму естественным образом.

Ученые отмечают, что на протяжении полугода после инцидента все еще наблюдалась определенная связь между тяжестью травмы и частотой проявления признаков ПТСР, но через три года после происшествия эта связь исчезала.

Однако, как добавляют исследователи, большинство родителей детей, которые и через три года после травмирующего события все еще имели ПТСР, зачастую не распознавали симптомы этого заболевания у своего ребенка. Этот факт позволяет исследователям предполагать, что у детей младшего возраста невозможно выявить хроническое ПТСР, если полагаться только на родительские отчеты о наличии признаков ПТСР у их детей.

Исследователи также обнаружили, что дети, родители которых тоже страдали от кратковременного или долговременного ПТСР, намного чаще страдали от посттравматического стрессового расстройства. Однако, как показало исследование, даже такие родители не могли распознать ПТСР у своего ребенка.

После травмирующей ситуации помощь необходимо оказывать и детям, и их родителям

После травмирующей ситуации помощь необходимо оказывать и детям, и их родителям

Доктор Мейсер-Стедман говорит, что это исследование продемонстрировало некоторые на самом деле интересные ссылки между тем, как дети и их родители реагируют на травму.

Дети могут испытывать ПТСР в течение многих лет, а их родители могут и не подозревать об этом. Как показывает это же исследование, даже спустя годы после травматического события существует сильная связь между родителями с ПТСР и их детьми, которые тоже пострадали от посттравматического стрессового расстройства.

По мнению ученых, это может происходить потому, что родительский стресс на ранних стадиях может усугубляться симптомами, которые есть у их детей, или потому, что реакция ребенка формируется под воздействием исходных реакций его родителей (или и то, и другое одновременно), что приводит к усилению симптомов ПТСР для обеих сторон.

Доктор Мейсер-Стедман добавляет, что весьма интересным было и то, что даже в таких случаях родители по-прежнему не были способны распознать страдания своего ребенка.

В заключение ученый говорит, что это исследование показывает, что для уменьшения продолжительности последствий ПТСР для детей и их родителей после травмирующего события специалисты должны на протяжении некоторого времени обращать внимание и на психическое здоровье родителей, а также оказывать психологическую помощь и детям, и их родителям.

По материалам HealthDay

loading...

Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий