Желание стать суперродителями может спровоцировать нарушения психического здоровья у новоиспеченных матерей и отцов



Каждая женщина, решив родить ребенка, хочет стать для него идеальной мамой. Мужчины, вопреки распространенному мнению, что они не так сильно озабочены тем, чтобы стать идеальными отцами, на самом деле практически точно так же, как и будущие мамы, хотят быть для своих детей наилучшими папами.

Заботливые родители

Но вот ребенок родился, и оказалось, что огромное количество забот, которые связаны с уходом за младенцем, свалившееся на молодых родителей, а также все те обязанности, которые были у новоиспеченных родителей еще до рождения малыша и которые никто не отменял, просто не дают шансов стать теми идеальными родителями, образ которых навязан нам кинематографом и различными телевизионными ток-шоу.

На самом деле молодые родители только после рождения малыша начинают понимать, что стать суперродителями очень и очень сложно, если вообще это возможно. Желание быть идеальной мамой и идеальным папой с каждым днем становится все более острым, а понимание того, что достичь этого почти невозможно, становится все отчетливее. Такое несовпадение желаемого и действительного может привести молодых родителей к депрессии.

К сожалению, послеродовая депрессия, которой страдает более половины новоиспеченных матерей, – это далеко не все проблемы, с которыми могут столкнуться родители. Депрессия может развиваться также и у отцов, которые понимают, что не могут стать теми идеальными отцами, которыми они себя представляли до того, как в семье появился малыш.

Послеродовая депрессия

Исследователи говорят, что в последние несколько десятилетий психологические проблемы у молодых отцов и матерей особенно часто стали развиваться именно под давлением общества, которое тиражирует образы суперродителей по телевидению и в литературе. Ученые проводят многочисленные исследования, чтобы лучше понять, как можно помочь женщинам и мужчинам, которые недавно стали родителями, осознать, что не стоит пытаться достичь идеальности, а просто нужно любить своих детей и хорошо выполнять родительские обязанности, не поддаваясь желанию стать суперродителями, которое обычно возникает под давлением общества.

Психическое состояние отцов в перинатальный период может нарушиться точно так же, как и психическое состояние матерей

Интернет-издание ScienceDaily рассказало о новом исследовании, в котором изучались последствия давления общественного мнения на новоиспеченных родителей, которое побуждает в них желание стать суперодителями, чтобы соответствовать столь широко растиражированному в странах с высоким уровнем доходов образу идеальных родителей.

Эксперты-психологи говорят, что в последние три десятилетия здравоохранение особое внимание уделяет опасности возникновения у матерей послеродовой депрессии. Однако исследователи из Канзасского Университета (University of Kansas) считают, что необходимо уделять больше внимания и другим состояниям психического здоровья, которые развиваются в перинатальный период у многих новоиспеченных родителей, в том числе и у отцов.

Керри Вендель-Хуммелл (Carrie Wendel-Hummell), докторант социологии в Канзасском Университете, представила результаты своего исследования на 109-м ежегодном собрании Американской социологической ассоциации (American Sociological Association). В этом исследовании изучались нарушения психического здоровья у молодых родителей в перинатальный период. Исследователь считает, что в современном мире стало еще более важным более глубокое понимание того, что невозможно быть супермамами и суперпапами, хотя давление общества на молодых родителей продолжает расти. (Перинатальный период – термин, описывающий несколько недель до родов, во время и после родов).

Психическое здоровье молодых родителей

Вендель-Хуммелл считает, что в перинатальный период матери и отцы должны обращать внимание на свое психическое здоровье и рассматривать возможность развития не только депрессий, но и других видов психических расстройств. В период до и после рождения младенца как у матерей, так и у отцов могут развиваться все формы психических расстройств, такие как тревожность, посттравматический стресс, психоз и биполярное расстройство.

В развитии послеродовой депрессии изменение жизни играет более значимую роль, чем гормональные изменения

В рамках своего исследования Вендель-Хуммелл, руководитель научных проектов в Центре научных исследований по проблемам старения и функциональной инвалидности в Школе социального обеспечения при Канзасском Университете (KU's Center for Research on Aging and Disability Options in the School of Social Welfare), провела качественные углубленные опросы 17 новоиспеченных отцов и 30 новоиспеченных матерей.

Выборка охватывала широкий спектр семей с низким доходом и родителей из среднего социального класса. Ученые отмечают, что в перинатальный период у участников не были диагностированы расстройства психического здоровья, но у всех участников, по крайней мере, хотя бы один раз за весь период наблюдались длительные симптомы какого-либо психического расстройства.

Вендель-Хуммелл рассказывает, что одно из основных направлений ее исследования заключаюсь в поисках подтверждения того факта, что необходимо объединить биологические и социологические проблемы, с которыми сталкиваются молодые родители. В течение многих лет медицинские исследования определяли послеродовую депрессию, которая развивается у молодых матерей, как состояние, которое появляется, в основном, только за счет гормональных изменений.

Несмотря на то, что существует много доказательств, свидетельствующих об обратном, развитие послеродовой депрессии рассматривалось только как гормональное расстройство. Но на самом деле доказательства столь сильного влияния гормонов на психическое состояние молодой матери очень ограничены. Поскольку рождение ребенка – это радикальное изменение жизни и сильнейший жизненный стресс, есть гораздо больше доказательств того, что эти факторы риска на самом деле и есть гораздо более значимой причиной развития психических расстройств у молодых матерей, чем гормональные изменения.

Во время опроса и матери, и отцы, которые говорили о своем стрессе, обычно выражали озабоченность наличием у них социальных проблем, в том числе по причине культурных ожиданий в отношении воспитания ребенка, выражали тревогу по поводу нарушения взаимоотношений, а также обеспокоенность проблемами с равновесием между работой и семьей и борьбой с нищетой.

Отсутствие всесторонней поддержки семьи после рождения ребенка – одна из причин развития психических расстройств у родителей

Во время опроса оказалось, что в перинатальный период родители с низким уровнем дохода, как правило, видят корни своих проблем в постоянной борьбе с низкой заработной платой и с отсутствием гарантий занятости, а также в отсутствии доступного качественного наблюдения медицинскими работниками за детьми, в отсутствии надежной транспортировки и безопасного жилья. Все эти составляющие необходимы, чтобы родители смогли удовлетворить все основные потребности своего младенца.

Вендедь-Хуммелл говорит, что эти родители зачастую не могут позволить себе лечение у психиатра. Зачастую после рождения младенца всякое медицинское наблюдение, которое длилось весь период беременности, прекращается, что не дает возможности своевременно выявить и вылечить послеродовую депрессию или другие психические расстройства, которые могут развиться после рождения ребенка. Молодые родители просто не получают необходимую им медицинскую поддержку.

Ученые говорят, что родители, которые относятся к среднему классу, как правило, чувствуют на себе слишком большое давление общества, и поэтому им необходимо прилагать чрезмерные усилия, чтобы соответствовать ожиданиям общества и быть совершенными матерями и отцами.

Младенец

Вендель-Хуммелл отмечает, что мамы из среднего класса часто пытаются сделать все, чтобы сбалансировать работу и семейную жизнь, и отцы также все чаще пытаются сделать то же самое. Это давление может усугубить расстройства психического здоровья у родителей. Если не все так идеально, как этого требует общественное мнение, молодые матери и отцы чувствуют себя неудачниками, и мамы, как правило, берут эту вину на себя.

В исследовании также обнаружилось, что отцы часто страдают от стресса на рабочих местах, поскольку в компаниях, где они работают, нет политики, направленной на решение семейных проблем, например, отсутствуют отпуска по случаю рождения ребенка, не отводятся средства, чтобы мужчина мог подготовиться к отцовству.

В нашем обществе большинство людей имеют тенденцию сосредотачиваться только на матери и ребенке. Никто не спрашивает отца о том, как он чувствует себя, поэтому мужчинам более сложно выразить свои эмоции. Для них никто не открывает такое же окно возможностей, как для матерей.

Скрининг психического здоровья и социальная поддержка поможет молодым матерям и отцам быть хорошими родителями

Вендель-Хуммелл считает, что общество должно признать наличие многих дополнительных нагрузок, которые негативно влияют на психическое здоровье женщин и мужчин в перинатальный период. Кроме того, как отмечают ученые, следует найти более доступные способы для определения этих расстройств.

Психическое состояние родителей младенцев

На самом деле, сейчас существует процедура скрининга депрессии. Но процедуру скрининга следует улучшить и проводить на более поздних стадиях беременности женщин. К тому же, скрининг психического состояния здоровья следует проводить обоим родителям в течение всего первого года после рождения ребенка.

В своих выводах Вендель-Хуммелл делает упор на реализацию социальной политики (например, оплата по беременности и родам и отпуск по отцовству, пособие по болезни и доступная медицинская страховка), так как это поможет решить с проблемы, которые возникают с психическим здоровьем у многих молодых родителей.

Ученая также подчеркивает необходимость корректировки культурных ожиданий относительно воспитания детей, в том числе таких, как снижение давления общества на молодых родителей, ведь именно общественное мнение заставляет матерей и отцов делать все, чтобы стать идеальными. Исследователи также предлагают молодым родителям принимать поддержку от семьи, друзей и общественности, не стесняясь того, как они могут при этом выглядеть в глазах других людей. И только тогда молодые мамы и папы будут хорошими родителями.

Хорошие родители

Вендель-Хуммклл говорит, что современное общество делает слишком большую ставку на то, как исправить человека, но на самом деле необходимо обращать больше внимания на социальное положение семьи и на государственную политику относительно каждой отдельно взятой семьи.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий